«Вiн [Бог] змученому дає силу, а безсилому — міць. І помучаться хлопці й потомляться, і юнаки спіткнутись — спіткнуться, а ті, хто надію складає на Господа, силу відновлять, крила підіймуть, немов ті орли, будуть бігати — і не потомляться, будуть ходити — і не помучаться». (Ісаї40:29-31)
Мы готовимся к служению, всю неделю готовим проповедь или репетируем прекрасное музыкальное произведение, которое хотим исполнить во славу Господа, мы стараемся, составляем как можно лучше и тщательней расписание. В конце концов, настолько утруждаем себя служением Господу, что в субботний день нам вообще не до вести, которую Господь нам хочет сказать…
Библия достаточно много повествует об отношениях человека с Богом. Человек, читающий Священное Писание, также замечает, что в Библии немало написано и об отношениях с нашими ближними.
Большое число людей, называют себя знающими Истину, предпочитают слушать приятные вести. Они не желают, чтобы им открывали их грехи и недостатки. Их устраивают услужливые проповедники, которые не возбуждают в них сознание греховности, проповедуя Истину. Таковые хотят иметь в своем окружении людей, которые бы льстили им, сами же, в свою очередь, льстят служителям. Слово Божие открывает человеку, какими должны быть отношения с ближними.
Однажды мы изучали Библию в одной из малых групп, и прозвучал такой вопрос: Когда последний раз вам приходилось свидетельствовать о Боге при необычных обстоятельствах? Я подумал о том, что весьма нечасто нам приходится говорить о своей вере и убеждениях в какой-то необычной или непривычной обстановке. Согласитесь, что для нас гораздо удобнее говорить о Боге тогда, когда мы специально к этому готовимся и когда настраиваемся на это. Хуже всего, когда застают каким-то духовным вопросом врасплох. Особенно тогда, когда этот вопрос провокационный, и нам нужно суметь ответить правильно, чтобы не подать повода тому, кто пытается нас подловить.
Нам с вами хорошо известны слова апостола Иоанна: «Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога. Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь. Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него. В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши. Возлюбленные! если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга. Бога никто никогда не видел. Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас» (1 Ин. 4:7-12).
Иисус со Своими учениками сидел на Елеонской горе. Он только что возвестил им чудесное пророчество, которое находится в главе 24 Евангелия Матфея. Оно играет важную роль в вере и учении Церкви адвентистов седьмого дня. И после этого Христос рассказал ученикам притчу о мудрых и неразумных девах (см. Мф. 25:1 -13). Важно помнить, что в 25-й главе говорится о том же, о чем и в главе 24-й, хотя мы не всегда размышляем об этом и не пытаемся увидеть эту связь.
В Священном Писании находится ряд текстов, чтение которых подготовит нас к дальнейшему исследованию. Сначала прочтем пророчество, произнесенное Иоанном Крестителем: «Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем» (Мф. 3:11).