Духовно-нравственное преображение, совершаемое в человеке посредством служения Духа Святого следует отличать от исполнения Святым Духом. Дух Святой оживляет духовно мертвых людей. Он способен возродить распутника, богохульника, язычника, не стыдящегося своих грехов. Каждого возрожденного Дух посещает и наделяет духовной жизнью: «Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его» (Рим. 8:9).
Одним из прав человека согласно законодательству является право на правдивую информацию. В том числе и касающуюся религиозной жизни, важную роль которой в обществе давно признают социологи.
Ни для кого не секрет, что такое явление, как религия, может иметь не только позитивную, но и негативную сторону. Ведь существуют так называемые «тоталитарные секты», несущие угрозу обществу. Конечно, человек должен знать об опасностях, исходящих от таких религиозных организаций, в этом случае «предупрежден — значит вооружен». Однако информация о них должна быть максимально достоверной и объективной, иначе она принесет не пользу, а вред, настроив людей друг против друга без веских на то причин.
ОДНАЖДЫ русский император прогуливался по одному из красивейших парков, примыкавших ко дворцу. Неожиданно он наткнулся на часового, который стоял на страже возле куста. Удивившись, он спросил: «Что ты здесь делаешь?» «Я не знаю, — ответил часовой, — я выполняю приказ капитана». Царь попытался выяснить у капитана: «Почему стоит часовой на страже возле куста?» «Так указано в инструкции, — ответил капитан, — но причина мне неизвестна». После тщательных расспросов царь обнаружил, что никто при его дворе не помнил, когда это было установлено. Тогда он обратился к архивам и, к своему удивлению, вот что обнаружил. Сто лет назад Екатерина Великая приказала посадить розовый куст и поставить возле него часового, чтобы никто не затоптал молодое растение. То растение уже давно погибло, но традиция соблюдалась, и часовой всегда стоял здесь, хотя никто не знал, что он охраняет.
«Посему сказано: «встань, спящий, и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос». Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы. Итак, не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия. И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом, назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу, благодаря всегда за все Бога и Отца, во имя Господа нашего Иисуса Христа» (Еф. 5:14-20).
«Во время пребывания Аполлоса в Коринфе Павел, пройдя верхние страны, прибыл в Ефес и, найдя там некоторых учеников, сказал им: приняли ли вы Святого Духа, уверовав? Они же сказали ему: мы даже и не слыхали, есть ли Дух Святой. Он сказал им: во что же вы крестились? Они отвечали: во Иоанново крещение. Павел сказал: Иоанн крестил крещением покаяния, говоря людям, чтобы веровали в Грядущего по нем, то есть во Христа Иисуса. Услышав это, они крестились во имя Господа Иисуса, и, когда Павел возложил на них руки, нисшел на них Дух Святой, и они стали говорить иными языками и пророчествовать. Всех их было человек около двенадцати. Придя в синагогу, он небоязненно проповедовал три месяца, беседуя и удостоверяя о Царствии Божием» (Деян. 19:1-8)
«Итак, твердо знай, весь дом Израилев, что Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли. Услышав это, они умилились сердцем и сказали Петру и прочим Апостолам: что нам делать, мужи братия? Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа. Ибо вам принадлежит обетование и детям вашим и всем дальним, кого ни призовет Господь Бог наш» (Деян. 2:36-39).
«Тогда отверз им ум к уразумению Писаний. И сказал им: так написано, и так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мертвых в третий день, и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима. Вы же свидетели сему. И Я пошлю обетование Отца Моего на вас; вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, доколе не облечетесь силою свыше. И вывел их вон из города до Вифании и, подняв руки Свои, благословил их. И, когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо. Они поклонились Ему и возвратились в Иерусалим с великою радостью. И пребывали всегда в храме, прославляя и благословляя Бога» (Лк. 24:45-53).
«Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим. Нелюбящей Меня не соблюдает слов Моих; слово же, которое вы слышите, не есть Мое, но пославшего Меня Отца. Сие сказал Я вам, находясь с вами» (Ин. 14:23-25).
Жизнь человека - величайшая тайна Творца. Жизнь дается Богом человеку как священный дар, как торжество над смертью. И никто не имеет права отнять ее, только Бог, который дает жизнь, может ее забрать. Для Бога человеческая жизнь дороже всех земных богатств, дороже Вселенной, а в наше жестокое время она потеряла ценность. Бог дает жизнь, а кто-то говорит, что она не нужна и отнимает ее, присваивая себе право Бога.