uElite Design

          Ви увійшли як Гість | Група "Гости", Вітаю Вас Гість | RSS
           Головна | Каталог статей | Мій профіль | Реєстрація | Вихід | Вхід
Меню сайту

Категорії розділу
Нове життя [23]
Різне [268]
Проповідь [81]

Міні-чат
200

Наше опитування
Чи читаєте Ви Біблію?
Всього відповідей: 127

На допомогу адміну
Система Orphus

Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

Головна » Статті » НОВЕ ЖИТТЯ З БІБЛІЄЮ » Проповідь

Встреча 1. Иисус сказал: «Я свет миру». Молодежная молитвенная неделя 2011

Одиноко за своим столиком в кафе сидел Мартин. Уставившись на свой бананово-ананасовый мусс, он, казалось, не видел ничего вокруг. Краем глаза он едва заметил, что официантка, проходя мимо, остано¬вилась у его столика.

— Все в порядке, Марти? Как твой десерт? — спросила она.

— Ой, прости Анита, я тебя не заметил, — лишь сейчас он понял, что она спрашивает, и посмотрел на запотевший стакан с десертом, который стоял перед ним. — Да, да... все отлично, хотя если честно, я его еще даже не попробовал.

Анита окинула взглядом небольшой зал уютного кафе и присела рядом с ним.

— Еще пока совсем мало посетителей, так что я могу отдохнуть. Рассказывай, что случилось?

— Ты просто чудо! — улыбнулся Мартин. Он видел ее заинтересованность и серьезность. Она действительно хотела помочь ему. Мартин улыбнулся первый раз за все утро.

— Я? С чего бы это? — удивилась Анита.

— У тебя столько своих личных переживаний: две работы, трое детишек, которых ты растишь одна.

— Это точно — кивнула Анита. — Но, вообще то, я спрашивала о тебе.

— Ну и я о том же. Ты всегда замечаешь чужие переживания. Не могу понять, как тебе это удается, ведь у тебя столько своих проблем?

— Может потому и удается, — улыбнулась Анита. — Ты никогда не замечал, что чужие проблемы намного интереснее, чем свои собственные? Так что давай, не молчи, рассказывай, что у тебя стряслось, пока психолог на рабочем месте.

Мартин рассмеялся.

— Ну ладно, рассказываю. Дело в том, что я подумываю опять поменять специализацию. Я уже второй год учусь в университете и до сих пор не могу определиться с направлением. Не могу понять, чем я хочу заниматься в будущем, кем работать, когда закончу свое обучение, стану взрослым... если вообще стану.

Анита снова улыбнулась, она прекрасно знала, о чем он говорит.

— Знаешь, есть такой трюк, подумай, чем бы ты хотел заниматься, если бы смог навсегда остаться ребенком.

— А что еще это может быть кроме таких прекрасных профессий как пожарный, космонавт и компьютерный хакер? — Мартин засмеялся, но затем его озарило, — это же гениальная идея! Об этом нужно хорошенько подумать.

Он принялся старательно перемешивать свой мусс.

— Ну ладно, мне пора, с тебя 250 долларов. Чек пришлю по почте, — с улыбкой заявила Анита и поднялась чтобы уйти, но Мартин остановил ее.

— Погоди... это была наименьшая из моих проблем. Анита снова присела на стул.

— Профессор в университете дал нам просто убийственное задание. Ты не поверишь! Нам нужно написать эссе на тему «Кто я», на десять страниц. Слышишь? ДЕСЯТЬ страниц. Ты понимаешь сколько это? У меня и десяти слов нет на эту тему.

«Кто я», это весьма важный вопрос в нашей жизни, даже возможно самый важный. Чтобы получить ответ или ответы на этот вопрос нам может потребоваться огромное количество времени, возможно вся жизнь. Многие так и не находят ответ, другие даже и не пытаются.

Если вам зададут вопрос «Кто ты?», что вы ответите? Наверное, самый очевидный ответ — это ваше имя. Но это всего лишь слово, которым вас называют. Этот ответ не дает никакой информации о том кто вы на самом деле.

Как можно еще ответить на этот вопрос? С чем из нижеизложенного списка вы можете согласиться?

«Я девушка».

«Я парень».

«Я дочь/сын».

«Я брат/сестра».

«Я мать/отец».

«Я_______(национальность)».

«Я гражданин_________».

«Я христианин».

«Я адвентист седьмого дня».

Либо вы можете дать ответ исходя из своей профессии:

«Я артист».

«Я научный деятель».

«Я компьютерный гений».

«Я работник__________компании».

«Я гимнаст».

Но, наверное, самым лучшим ответом были бы слова: «Я дитя Бога». Но что на самом деле означает этот ответ? Означает ли он, что мы ищем какой-то путь, или каким-то образом ведем себя? Можете ли вы с первого взгляда определить по человеку, что это Божье дитя? Можете ли вы о себе сказать, что вы ведете себя как дитя Божье?

Чтобы выяснить, каким на самом деле должно быть Божие дитя необходимо рассмотреть жизнь Иисуса Христа. Именно этим мы и будем заниматься во время молитвенной недели.

Подумайте, каким образом Иисус мог узнать, кто Он. Или вы думаете, Он не задавался таким вопросом? На самом деле это весьма интересно, потому что все мы когда-то просто приняли как данность, как факт, и поверили, что Иисус — Божий Сын. Естественно, Он был Сыном Бога. Он был и Человеком и Богом (и никто на свете не может постичь эту тайну). Тем не менее, Он начал жизнь на нашей земле как человеческое дитя, точно также как мы с вами, не так ли? Он развивался и учился как простой ребенок того времени. Я уверена, что некоторые еврейские бабушки или раввины с любовью обнимали Его и спрашивали о том, кем бы Он хотел стать, когда вырастет. Каков был Его ответ? Как Он отвечал на вопрос «Кто ты?», когда был совсем юным? «Я — сын Марии», «Я — сын Иосифа», «Я — еврей», «Я — житель Назарета» или «Я — плотник»?

Рассказы наших родителей, бабушек и дедушек о нас иногда могут помочь нам понять кто мы. Только представьте, что мог слышать маленький Иисус от своей любящей матери! «Когда Ты был совсем маленьким, ангелы пели Тебе, а один из них однажды сказал мне, что Ты должен спасти людей от грехов». Можете себя представить, что должен был чувствовать мальчик лет десяти, слыша подобное? Мог ли Он понять все это?

Как Иисус узнал, кто Он? Этот вопрос мы будем изучать в течение всей молитвенной недели. Нас будет интересовать, не только что Он, узнал от Своих родителей или в процессе изучения Священного Писания, но как Он осознал внутри Себя кто Он и для чего Он послан. Если мы посмотрим на эти вопросы и на ответы, которые Иисус дает, может быть, мы также сможем узнать кое-что о себе. Может быть, мы сможем понять себя, кто мы и что мы за люди.

В Евангелии от Иоанна записаны семь известных утверждений Иисуса о Себе. На этой неделе мы изучим эти семь выражений и поговорим о том, какое значение они имеют для нас.

Первое выражение, с которого мы начнем наше исследование, звучит так: «Я — свет миру».

Впервые в своем Евангелии Иоанн, самый молодой и возлюбленный ученик Иисуса, называет Его светом уже в первой главе. Первые тексты этой главы известны тем что определяет Иисуса как Слово, но здесь же появляется и другое определение — свет. Давайте прочитаем 4 и 5 тексты первой главы: «5 Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков. И свет во тьме светит, и тьма не объяла его». В других переводах говорится о том, что тьма не смогла победить Его, и это на самом деле так. Таким образом, светом была вся жизнь Иисуса. Само существование Иисуса (и Отец и Дух Святой) приносит во вселенную свет. Может быть именно поэтому первое, что создал Бог, был свет.

Затем, в девятом тексте, Иоанн называет Иисуса Христа Светом истинным, Который просвещает всякого человека. Всякого! Не то, чтобы у человека был выбор принять или не принять этот дар, он дается каждому из нас. Это общее благословение для всех. Иисус пришел в наш мир, чтобы стать человеком и принести свет каждому. Его жизнь была светом, само Его присутствие дарило свет.

Давайте теперь посмотрим на отрывок Священного Писания, где Сам Иисус называет себя светом. Ин. 8:12: Опять говорил Иисус [к народу] и сказал им: Я- свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни.

Нам знакомо и понятно это высказывание, но многих людей того времени это выражение наверняка смутило. Для них оно стало неожиданностью. Вы помните, какое событие предварило слова Христа. Конечно же, это история женщины взятой в прелюбодеянии. Книжники и фарисеи хотели побить ее камнями, но Иисус простил ее и сказал ей «иди и впредь не греши». Каждый из нас пойман Богом во грехе, в малом или в большом, не раз в своей жизни, не так ли? И самое лучшее, что мы можем сделать в такой ситуации, это с раскаянием обратиться к Нему, прося об очищении. Нам кажется, что это безумно тяжело, но настоящих усилий потребует то, что говорит Иисус далее. «Иди и впредь не греши». КАК вы себе это представляете? КАК можно жить на земле и не грешить?

Почти всегда люди с удовольствием читают эти слова, «иди и впредь не греши», останавливаются, размышляют, благодарят Бога, что Он может и их простить. А что йотом они делают, что потом все МЫ делаем? Идем и грешим...

Обратите внимание на 12 текст.

Разве не странно, что Иисус начинает говорить здесь совсем о другом. Почему Он так резко меняет тему разговора, «Я - свет миру». Каким образом это утверждение связано с фразой «иди и впредь не греши».

На самом деле, мы нуждаемся в свете намного больше, чем можем себе представить. Сможете ли вы поесть или одеться в полной темноте? Точно так же невозможно жить жизнью Божьего дитя без духовного света, который направляет нас?

Женщина, взятая в прелюбодеянии, вряд ли грешила только потому, что ей это нравилось. Вряд ли она делала это только потому, что думала о своих удовольствиях, и ее не интересовали вопросы морали. Скорее всего, она делала это, потому что хотела быть любимой, ведь мы все к этому стремимся. Иногда человек не видит обмана, который несут такие отношения. Ему кажется, что он чувствует заботу и слышит красивые слова. Желаемое выдается за действительное. Все мы иногда притворяемся, хотим забыть реальность и пожить в мире, которого не существует. И кажется, что все замечательно, но не на долго, ведь правда?

Иисус нежно говорит этой одинокой женщине: «Следуй за Мной, и ты будешь жить во свете Моей любви. Я знаю тебя как никто другой и Я люблю тебя. Люблю тебя не потому, что хочу что-то получить от тебя, или властвовать над тобой. Я люблю тебя потому, что ты — это ты, и ты Мое дитя. Я свет всему миру. Иди за Мной».

Как же Иисус знал о Себе все это? Как уже было отмечено, Он был Богом в человеческой плоти, а потому знал все. Кроме того Он изучал Писание, а Его мать, Мария, рассказывала Ему историю Его рождения и предсказание ангела. Мы так же знаем, что когда ему было двенадцать, Он посетил храм. Видя все жертвы, которые приносили люди, Он начал осознавать Свое предназначение в этом мире. (Можете себе представить каково это, узнать такую информацию о себе в 12 лет!? В таком возрасте меня больше интересовали новые компьютерные игры.) Нам известно, что Иисус проводил много времени за изучением свитков Священного Писания и в молитве. Он много общался со Своим Отцом на природе, в уединении. Мне кажется, что Святой Дух заботился об Иисусе и до Его крещения. Он сопровождал Его и наставлял когда Тот был младенцем и юношей. Бог также заботится обо всех нас, Дух Святой ведет нас нужным путем, подсказывает. Читая Писание, Иисус видел, что Бог — источник света, и еще в начале времен Он обещал, что придет Искупитель, Который принес свет и уничтожит грех. Иисус по¬нял, что Он этот Искупитель.

Более того, Христос отчетливо понимал, что истинный свет — это любовь. Он знал, какова истинная любовь, любовь, которая была между Ним, Отцом и Святым Духом на небесах и ясно видел, насколько искажено наше понимание любви. Он встречал людей, которые думали что недостойны Божьей любви и людей, которые думали что Бог обязан их любить, так как они лучше всех. Но Христос хотел показать всем, какова на самом деле Божия любовь и Он ежедневно делал это. Иисус прикасался к людям, которых другие обходили стороной, исцелял тех, которых все осуждали и считали их недостойными. Он прощал любой грех, общался, смеялся, ходил в гости, на свадьбы... одним словом, любил их всем сердцем. И они прекрасно знали это.

Затем Иисус приглашает следовать за Собой. «Живи во Свете. Бог любит тебя».

На самом деле, здесь нет ничего удивительного. Мы все знаем, что Иисус — свет миру, и, как уже говорилось выше, любовь синонимична свету. Но здесь есть несколько интересных моментов.

В Нагорной проповеди Иисус говорит поразительные вещи! Это записано уже не в Евангелии от Иоанна, а у Матфея 5:14. Давайте вместе прочитаем: «Вы - свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного».

Получается, что мы — свет миру? Как такое может быть? Это, наверное, шутка какая-то?

Мартин был бы сильно удивлен, если бы к нему в кафе, когда он переживал из-за смены профиля и сложного письменного задания, подошел бы незнакомец и сказал бы: «Эй, Марти, ты — свет миру»!! Анита, скорее всего, удивилась бы еще сильнее, хотя, каждый день, своим отношением к людям, она приносит в мир частичку добра, заботы и света.

Но именно об этом говорит нам Иисус. И Он не только называет нас светом, но и прибавляет к этому, что мы ни в коем случае не должны пытаться скрыть этот свет под сосудом. Свет поднимают повыше, чтобы он светил все окружающим. Но вы скажете, что это немного не¬скромно: «Эй, посмотрите не меня, я свет — мира»!

Вы думаете, что Иисус хотел сказать именно это? К счастью, нам не придется ломать голову над тем, что Он имел ввиду, поскольку Его слова предельно ясны. Он не сказал: «Пусть окружающие видят ваши добрые дела и прославляют вас». Иисус приглашает жить так, «чтобы они [окружающие] видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного»!

Это как солнце и луна. Солнце, само по себе, дает огромное количество света и тепла. Никто не заправляет его особым топливом и не подзаряжает. Господь сотворил его, расположил в нужном месте, и с тех пор оно дарит нам свои дары. Бог есть свет. И Ему ничего не нужно, чтобы быть этим светом. Луна же, наоборот, не излучает никакого тепла и света, это всего лишь огромный кусок материи. И если представить, что вы смогли бы поговорить с ней и спросить: «Что доброго ты делаешь для нас, какой от тебя толк?», в ответ вы возможно бы услышали: «Я не знаю, я просто огромная глыба камня». Несмотря на это в темное время суток луна как жемчужина сверкает в ночном небе. Ее света хватает даже для того, чтобы отбрасывать тени. В далекие времена, когда не было искусственного освещения на улицах, путники ориентировались по свету луны.

Можете себе представить, что под потоком солнечного света поверхность луны может накалиться до 123 градусов по Цельсию? В тени лунная поверхность остывает до минус 233 градусов по Цельсию. Это огромная разница.

Итак, когда мы принимаем, что Иисус — свет мира, происходит сле¬дующее. Мы позволяем Ему войти в нашу жизнь и принести в нее свет, жизнь и любовь. После этого, мы наслаждаемся Божиим присутствием и общением с Ним через чтение Священного Писания, молитву и пение. Затем учимся отражать свет и любовь на всех окружающих.

Интересно наблюдать, как действует Божий свет. Он согревает, подбадривает, дает надежду, заставляет человека улыбаться. Если вам интересно, являетесь ли вы светом, просто спросите себя, что чувствует другие люди, когда вы рядом? Ободряет ли их ваше присутствие, ощущают ли они поддержку и радость. Согласитесь, что мы всегда ищем общества, в котором нас понимают, людей, которые рады нас видеть, любят и поддерживают. С ними мы стремимся проводить все свое время. В наших добрых отношениях с окружающими проявляется Божья любовь.

Елена Уайт написала прекрасные строки, связанные с нашими размышлениями:
Осознаете ли вы, что вы — свет этому миру? Проявляет ли каждый из вас свет Божией любви в своих поступках, словах и отношениях в семье [и мы можем смело добавить, на работе, в университете, в школе, на отдыхе]? Что означает быть светом? Это значит позволить Господу быть нашим путеводителем, иметь близкие отношения с Ним и Его ангелами, и отражать тот свет, который изливается на нас. Если же мы являемся христианами только, на словах, и не способны проявлять характер Бога и Его свет в своей повседневной жизни, то мы уже проводники не света, а приспешники тьмы» (Australasian Union Conference Record; November 1, 1904 par. 8).

Приспешники тьмы! Не хотелось бы. Но на самом деле может появиться другая проблема. Самоанализ может стать навязчивой идеей, если мы будем каждую минуту смотреть на себя и беспокоиться о том, кем мы были пять минут назад, светом или тьмою. Некоторые люди проводят слишком много времени в самосозерцании на предмет пригодности к званию света. Это отрицательно влияет на их отношения с Богом, поскольку на себя они начинают смотреть больше, чем на своего Творца, а это самый верный способ охладить свои отношения с Иисусом и потерять свет. Когда мы взираем на Иисуса, ходим с Ним, стремимся быть похожими на Него, принимаем Его любовь, то эта любовь передается людям, которые живут рядом с нами. Люди сразу видят, когда человек счастлив, либо напуган, влюблен или расстроен, поэтому радость жизни с Богом и Его свет будет замечен вашими друзьями. После этого обычно появляются вопросы: «От чего это ты так светишься, что случилось?» На что вы с радостью можете отвечать: «Потому что Иисус настолько любит меня, что я не могу не быть довольным, улыбаться и светиться».

Мы не можем и никогда не сможем быть источником света для этого мира, но если мы позволим Господу изливать свет и тепло в нашу жизнь, мы станем светильником Его славы, и люди глядя на нас прославят Господа.

Вопросы для обсуждения:
1. Кто вы? Кто вы на самом деле?
2. Как вы думаете, что почувствовала женщина, когда Иисус простил ее? Почему? Вы когда-нибудь чувствовали нечто подобное?
3. Согласны ли вы с тем, что любовь — свет миру? Почему так важно понимать это? Почему мы так часто теряем это из виду?
4. Поделитесь последним случаем из своей жизни, когда Бог озарил вас Своими светом и любовью.

Принцип самоопределения № 1
Если Иисус — свет миру, я могу быть свечей, освещающей другим путь к Нему

Встреча 1. Иисус сказал: «Я свет миру»
Встреча 2. Иисус сказал: «Я есмь дверь»
Встреча 3. Иисус сказал: «Я есмь хлеб жизни»
Встреча 4. Иисус сказал: «Я есмь Пастырь добрый»
Встреча 5. Иисус сказал: «Я есмь путь и истина и жизнь»
Встреча 6. Иисус говорит: «Я есмь истинная виноградная лоза»
Встреча 7. Иисус сказал: «Я есмь воскресение и жизнь»
Встреча 8. Иисус сказал: «Я есмь…»

Категорія: Проповідь | Додав: shepetivka-sda (12.03.2011)
Переглядів: 1728 | Рейтинг: 0.0/0 |
Олег Буркацкий - Жизнь лишь в Тебе

Поддержка сайта
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Статус
Середа
24.04.2024
07:11

Логін:
Пароль:
[ Керування профілем ]

Пошук

7 випадкових








Церква живе надією

Приєднуйся

Джерело LightRay Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Рейтинг@Mail.ru
Офіційний сайт ШЕПЕТІВКА-АСД © Jesus beside of you 2009-2014