Что может быть естественней, чем солнечный свет? Мы видим его изо дня вдень. Мы настолько к нему привыкли и настолько мало о нем думаем, что не всегда осознаем, насколько он важен для нас. Солнечный свет обладает профилактическим и лечебным эффектом при многих заболеваниях. Что собой представляет далекое Солнце, и как оно влияет на нас — землян?
Солнце — это гигантский (диаметром почти 1,5 млн км) газовый шар. Температура на его поверхности достигает 6000 °С. Внутри Солнца постоянно происходят термоядерные реакции с выделением огромного количества тепла.
Расстояние от Земли до Солнца — более 150 млн км. И если бы Земля находилась от Солнца чуть дальше, все живое на ней замерзло бы, а если бы мы были чуть ближе — сгорели бы. Бог разместил все так, чтобы обеспечить полноценную жизнь на Земле.
Спектр солнечного излучения составляют три основных вида лучей: ультрафиолетовые, инфракрасные и световые.
У поверхности Земли 59% солнечной радиации приходится на долю инфракрасных лучей, 40% составляют световые лучи и около 1% — ультрафиолетовые. При прохождении через земную атмосферу около 60% радиации поглощается в стратосфере и рассеивается в пространстве при помощи водяных паров и озонового слоя. Большая часть излучения Солнца задерживается за счет загрязняющих воздух пыли, газов и дыма, что особенно выражено в городах. Так, в крупных промышленных городах с большой задымленностью и загазованностью потери ультрафиолетовой радиации достигают 40%, а также резко снижается общая освещенность.
Часть солнечной радиации отражается от поверхностей. Например, снег отражает до 85% общей лучистой энергии, желтый кварцевый песок — 35% солнечной радиации, речной песок — 29%, зеленая трава — 26%, чернозем — 14%, водная поверхность при отвесном падении солнечных лучей — лишь 2%. Это нужно учитывать при выборе места пребывания человека во время принятия солнечных ванн.
Кроме того, степень попадания излучения Солнца на Землю зависит от широты: по мере удаления от экватора количество радиации уменьшается. Ультрафиолетовых лучей на юге больше, чем на севере.
Влияние на организм Каждый из трех видов лучей оказывает свое воздействие на организм. Длинноволновая видимая радиация (солнечный свет) обеспечивает зрительное восприятие предметов, ориентацию в окружающем пространстве. Видимое световое излучение воспринимается также поверхностью кожи, вызывая тепловой эффект, а в избыточном количестве становится причиной солнечных ожогов.
Инфракрасная радиация проникает в кожу на глубину от 0,1 до 10-12 мм. При этом возникает выраженный тепловой эффект, расширяются кровеносные сосуды, усиливаются кожное дыхание и интенсивность кровообращения, стимулируется образование и всасывание биологически активных веществ. Лечебные дозы инфракрасного облучения широко используют в физиотерапии различных заболеваний.
Наиболее биологически активной частью солнечного спектра является ультрафио-летовое излучение. Ультрафиолетовые лучи обладают более короткой длиной волны, чем лучи видимого света, и подразделяются на три класса: лучи А (УФА); лучи В (УФВ); лучи С (УФС). Опасные для жизни лучи УФС, благодаря озоновому слою, поверхности Земли не достигают. Однако в некоторых местах озоновый слой поврежден и содержит «дыры», через которые эти вредные лучи достигают поверхности Земли.
Общее положительное влияние на здоровье оказывает средневолновая часть УФ-радиации (максимум при длине волны 297 нм). Под ее воздействием в коже образуются -биологически активные соединения, стимулирующие вегетативную нервную систему, восстановительные процессы в поврежденных тканях, усиливающие образование гемоглобина, антител, защитных клеток крови, рост волос, ногтей, костной ткани, уменьшающие чувстви¬тельность организма к действию токсических веществ, ускоряющие общие процессы восстановления и выздоровления.
Всем известно, что под воздействием УФ-излучения в коже образуется витамин D (кальциферол). Он необходим для усвоения организмом кальция и поддержания его на нужном уровне. Если кальция в крови мало, тогда организм вымывает его из костей и поставляет в кровь, а в костях на этом фоне развивается остеопороз. У детей при недостатке витамина D развивается рахит. Чтобы предотвратить эти расстройства, нужно достаточно времени находиться под солнечными лучами. Хотя некоторые продукты (желток куриного яйца, молоко, рыбий жир и др.) содержат небольшое количество витамина D, этого, как правило, не хватает для жизнедеятель-ности организма — ему нужна помощь Солнца.
Ультрафиолетовому излучению присуще и дезинфицирующее (бактерицидное) действие, наиболее сильное в диапазоне 180-280 нм. Это облучение губительно действует на большинство видов патогенных бактерий, многие вирусы и микроскопические грибки, и потому широко ис-пользуется для обеззараживания воздуха в медицинских учреждениях.
Кроме того, солнечные лучи стимулируют продукцию специальных веществ — эндорфинов, которые поднимают настроение и в целом положительно влияют на эмоциональное состояние. Недостаток солнечный лучей ведет к ухудшению самочувствия. Снижаются нервно-психический тонус, умственная и физическая работоспособность, а также сопротивляемость организма инфекциям, усиливается вероятность переломов, замедляется процесс восстановления и выздоровления.
Итак, как видите, солнечные ванны очень полезны, но излишек солнца может причинить значительный вред организму. Некоторые исследования свидетельствуют о том, что ультрафиолетовые лучи способны ускорить преждевременное старение кожи. УФА-лучи способны проникать в глубокие слои кожи, повреждать ДНК и нарушать ее синтез, разрушать соединительную ткань, коллагеновые и эластиновые волокна, усиливать такие кожные реакции, как фототоксичность и фотоаллергия. Как следствие, кожа постепенно теряет эластичность, и образуются морщины. По этой причине большие дозы УФА вызывают преждевременное старение. Кроме того, по данным последних научных исследований, они могут повышать риск развития рака кожи. Механизмы этого явления до конца не ясны, однако предполагают, что УФА-лучи вызывают окислительные процессы в коже.
Умеренное пребывание на солнце активизирует работу иммунной системы, улучшает обменные процессы в организме. Под влиянием ультрафиолетовых лучей усиливается кожное дыхание, активней функционирует кора надпочечников, усиливается снабжение миокарда (сердечная мышца) кислородом, повышается его сократительная способность. Поэтому регулярное пребывание под солнечными лучами рекомендуется при заболеваниях: • внутренних органов (бронхиты, пневмония, астма, атеросклероз, язвенная болезнь); • опорно-двигательного аппарата (артриты, миозиты); • нервной системы (невралгия, дистония, травмы спинного мозга); кожи (экземы, псориаз).
Избыточное воздействие солнечных лучей может вызвать: солнечный ожог. Высокие дозы ультрафиолета губительны для большинства клеток эпидермиса, а уцелевшие клетки оказываются поврежденными. Солнечный ожог вызывает покраснение кожи, называемое эритемой. Она появляется вскоре после облучения, достигает максимальной выраженности через 8-24 ч и исчезает в течение нескольких дней. Однако сильный загар может оставлять на коже болезненные пузыри и пятна белого цвета, новая кожа на месте которых лишена защиты и более чувствительна к повреждению ультрафиолетом. Даже при очень дозированном и постепенном загаре могут возникнуть проблемы, поскольку разные участки тела по-разному реагируют на солнечный свет. Область живота, плечевого пояса и поясницы могут быстро обгорать, при этом кожа рук и ног еще не успевает и прогреться;
фотосенсибилизацию. Небольшой процент населения очень остро реагирует на ультрафиолетовое излучение. Даже минимальной дозы бывает достаточно для запуска аллергических реакций, приводящих к быстрому и сильному солнечному ожогу. Фотосенсибилизация часто связана с использованием некоторых лекарственных препаратов (нестероидные противовоспалительные, болеутоляющие средства, транквилизаторы, пероральные противодиабетические средства, антибиотики, антидепрессанты). Некоторые пищевые и косметические продукты, такие как парфюмерия или мыло, могут также содержать компоненты, увеличивающие чувствительность к ультрафиолету;
развитие катаракты Глаза представляют собой единственную систему органов, допускающую возможность проникновения видимого света вглубь организма. Эффективность естественных механизмов защиты глаза против воздействия ультрафиолета ограничена. Белки хрусталика (линзообразная структура внутри глаза) под воздействием ультрафиолета накапливают пигменты, которые покрывают линзу и в конечном итоге приводят к потере зрения. Каждый год около 16 млн человек в мире страдают от потери зрения из-за снижения прозрачности хрусталика.
Катаракта — является ведущей причиной потери зрения. По оценкам ВОЗ, до 20% случаев возникновения катаракты могут быть вызваны избыточным воздействием ультрафиолетового излучения, и этого можно было бы избежать.
Правила пребывания на солнце В умеренных широтах профилактический эффект солнечной радиации достигается уже через 10-15 мин открытого солнечного облучения; в солнечный день в затененном месте — через 20-30 мин. Лучше всего солнечные ванны принимать в утренние часы: в это время уровень ин-фракрасной составляющей солнечной радиации значительно ниже. К тому же, в утренние часы чище атмосферный воздух, выше (особенно у водоемов) содержание положительно заряженных аэроионов, и, не перегреваясь, можно находиться на природе больше времени, чем в середине дня. В любом случае, однако, легкий го¬ловной убор и хорошие солнцезащитные очки являются обязательными атрибутами.
Дети младше трех лет не должны находиться под прямыми солнечными лучами. В детской коже еще недостаточно клеток, образующих пигмент меланин, и роговой слой эпидермиса у них почти в два раза тоньше, чем у взрослых; таким образом, ультрафиолетовые лучи Проникают глубже в кожу, вызывая появление ожогов и увеличивая риск развития рака кожи.
Если у вас чувствительная кожа, можно загорать в тени. Около 65% ультрафиолетовых лучей все равно достигнут вашей кожи, и вы получите мягкий загар. Помните, что даже одежда не может нас полностью защитить. Сухой хлопок пропускает 10% УФВ и 20% УФА, а если он влажный, то еще больше. После плавания необходимо тщательно вытереть кожу; каждая маленькая капля воды может подействовать как увеличительное стекло, усиливая действие солнца и вызывая более сильный ожог.
Защитить себя от солнечных лучей не очень сложно. Для этого совсем необязательно всю жизнь проводить в тени. Сле¬дует соблюдать несколько простых правил: • не оставаться на солнце слишком долгое время; • избегать периода максимальной солнечной активности (с 11 до 17 ч); • употреблять достаточное количество жидкости для профилактики обезвоживания организма; • регулярно наносить на кожу солнцезащитные средства.
Перед тем как начать загорать, старайтесь употреблять нежирную пишу, а также богатую антиоксидантами растительную пищу (свежие овощи и фрукты).
При мудром использовании солнце может быть нашим хорошим другом и помощником в обеспечении здорового долголетия.