uElite Design

          Ви увійшли як Гість | Група "Гости", Вітаю Вас Гість | RSS
           Головна | Каталог статей | Мій профіль | Реєстрація | Вихід | Вхід
Меню сайту

Категорії розділу
Нове життя [23]
Різне [268]
Проповідь [81]

Міні-чат
200

Наше опитування
Ви ходите в Церкву?
Всього відповідей: 222

На допомогу адміну
Система Orphus

Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

Головна » Статті » НОВЕ ЖИТТЯ З БІБЛІЄЮ » Різне

Притягательность рабства

Галатам 1:6 «Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию»

Апостол Павел был удивлен, что верующие в Галатии от свободы во Христе готовы вернуться в рабство (Гал 1:6). Но свобода действительно оказывается не таким уж легким бременем. Что же привлекательного есть в рабстве (зависимости)? Через призму послания к Галатам посмотрим на нашу жизнь.

"Так ли вы несмысленны, что начавши духом, теперь оканчиваете плотью?" Подобно израильтянам, обретя свободу в пустыне, мы склонны со временем ею тяготиться и потихоньку воздыхать о Египте. Свою роль в это и играет открытие, что выбор наш оказывается не между Египтом и молочномедовым Ханааном, а между Египтом и пустыней. Пустыней долгой, утомительной, которой конца и края не видно. Точнее, видно, но только верою.

Память наша имеет свойство со временем смягчать негатив, поэтому раны от бичей египтян затягиваются, а вкус дынь и лука становится все привлекательней. Если говорить обобщенно, то рабство или зависимость как антипод свободе, о которых читаем мы в послании Галатам, имеет свои явные преимущества.

О каком же рабстве (зависимости) говорит Павел галатам? Можно выделить несколько аспектов.

1) Гал 1:10 - Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым.
Павел полемизирует в первых двух главах со склонностью жителей Галатии впасть в зависимость от человеческого авторитета. Он публично обвинил Петра в страхе перед мнением других. И этот страх, я думаю, знаком каждому.

2) Гал 4:1 - наследник ничем не отличается от раба.
Допуская некоторое отступление от правил экзегезы, можно увидеть в этом тексте описание духовного состояния многих из нас. Мы уже наследники, но ведем и ощущаем себя по-прежнему как рабы. Это можно назвать зависимостью от прошлого. Провозглашая себя детьми Небесного Отца, мы все равно боремся с чувством "безотцовщины", непринятости, отчуждения. Поэтому Павел и убеждает нас, что "Бог посла Духа, вопиющего "Авва, Отче" (Гал 4:6)

3) Гал 5:19 -дела плоти известны
Здесь речь идет о рабстве плотских привычек. Ведь зачастую даже ясное понимание их пагубности не означает автоматического избавления. Павел указывает путь освобождения как "распятие плоти" (Гал 5:24). Образ распятия ориентирует нас, что борьба с плотскими привычками будет болез-ненной, продолжительной (на кресте люди умирали неделями) и требующей решительности (твердой как вбивание гвоздей).

На этом фоне и в самом деле удивительно, почему человек склонен сознательно возвращаться к подобным формам зависимости? Но не все так просто. Рабство не только приносит проблемы но может и "избавить" от проблем, порожденных свободой

О каких же "преимуществах" рабства упоминает Павел в послании Галатам?

1) Гал 3:23 - мы заключены были под стражею закона

Слово "стража" - это охрана, надзор, обеспечение безопасности (в 1 Петр 1:5 - силою Божиею соблюдаемых ко спасению - тоже самое слово). Зависимость подразумевает наличие уже сложившегося образа жизни, пусть проблемного, но дающего чувство предсказуемости и защищенности. А свобода - это пугающая неизвестность. Говорят, что как-то группе инвалидов по зрению предложили сделать операцию по восстановлению зрения. Так вот некоторые из них никак не могли на нее решиться, т.к. это означало слишком кардинальные перемены в их жизни.

В религиозном плане если я кому-то доверяю решать, что правильно, а что - нет, то это дает мне ощущение; определенности и уверенности. Свобода же - это риск принятия неверного решения со всеми вытекающими последствиями. Мне нередко приходилось слышать просьбу: "Пастор, вы просто скажите мне, это можно делать или нельзя". И вместо прямого ответа, принесшего бы успокоение просителю, я пускаюсь в непростые порой разъяснения, т.к. убежден, что авторитет пастора не должен лежать в основе выбора человека. Там место только для Слова, Духа и личного выбора.

2) Гал 5:11 - соблазн креста прекратился бы...
Соблазн - это мучительная необходимость делать самостоятельный выбор. Рабство привлекательно тем, что решает за меня проблему мотивации. Меня "заставляют" действовать обстоятельства, решения других людей, свод правил и прочее. И оказывается, что подчиняться бывает гораздо легче, чем побуждать себя. Не это ли лежит в основе желания услышать "настоящую обличающую проповедь", чтобы меня проняло. Чтобы меня так "стегнули бичом Слова", что я мигом бы побежал от греха к праведности. Чувствуя как трудно подняться над собственной ленью, равнодушием, слабостью, я совсем не против, чтобы кто-нибудь взял бы меня за шиворот и потащил в "Царство Божье". В итоге, безынициативность и комплекс "жертвы" достаточно серьезные проблемы для наших общин.

"Итак, стойте в свободе, которую даровал вам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства" (Гал 5:1)

Роман Гейнер
Категорія: Різне | Додав: shepetivka-sda (17.08.2010)
Переглядів: 742 | Рейтинг: 0.0/0 |
Олег Буркацкий - Жизнь лишь в Тебе

Поддержка сайта
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Статус
Понеділок
03.02.2025
07:08

[ Керування профілем ]

Пошук

7 випадкових








Церква живе надією

Приєднуйся

Джерело LightRay Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Рейтинг@Mail.ru
Офіційний сайт ШЕПЕТІВКА-АСД © Jesus beside of you 2009-2014