"Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу"(Иак. 4:4)
Не секрет, что в нашем огромном мире существует множество религий. Люди исповедуют различные верования, передавая их от родителей к детям. Мы знаем, что в основе почти всякой веры лежат определенные писания, и люди, живущие в той или иной стране, обычно отдают им свое предпочтение.
Приведем несколько примеров: в Индии священными считаются книги Веды и Трипитака, в Мидии - Авеста, в Китае - Шу и Цзин; жители мусульманских стран основывают свои религиозные взгляды на Коране.
В России большинство людей считают своей священной книгой и основанием веры Библию. А почему именно Библия?
Возможно, Вы сразу скажете: «Но ведь мы же русские, следовательно, христиане, а христианство основывается на Библии. Наши деды и отцы так верили, значит, и мы должны придерживаться их традиций и убеждений».
Но давайте представим себе, что мы родились не в России, а, например, в Японии, и наши родители - не христиане, а синтоисты. Что тогда? Христианство уже «неправильная» религия? Библия уже не авторитет?
Неужели истинность той или иной веры, той или иной священной книги зависит только от того, родились ли мы в стране, где большинство людей отдают ей свое предпочтение? Неужели мы должны быть убеждены в истинности Библии только потому, что родились в России? Существуют ли более весомые аргументы в пользу этой книги? Именно этому вопросу посвящен наш первый урок.
В самой Библии, или, как ее еще принято называть, Священном Писании, говорится: «Все Писание богодухновенно» (2 Послание к Тимофею, 3:16), то есть вдохновлено Богом. Но ведь и многие другие священные книги, по убеждению людей, которые в них верят, были даны свыше. Таким образом, простого заявления Библии о ее богодухновенности явно недостаточно. Если эта книга действительно была вдохновлена свыше, должны быть доказательства ее Божественного происхождения.