uElite Design

          Ви увійшли як Гість | Група "Гости", Вітаю Вас Гість | RSS
           Головна | Каталог статей | Мій профіль | Реєстрація | Вихід | Вхід
Меню сайту

Категорії розділу
Fleш.k-a [121]
Як добавити на сайт, як завантажити [3]
Моя здорова сім'я [222]
Різне [17]
Книги [29]
Новини [25]
Сайти [1]
Сайти з якими ведеться співпраця, або ж є сайтами ЦАСД
НОВЕ ЖИТТЯ З БІБЛІЄЮ [372]
Поезія [39]
Мой Мир Музыки christian HOPE [337]
Відео [157]
AUDIO [20]

Міні-чат
200

Наше опитування
Я маю залежність від:
Всього відповідей: 109

На допомогу адміну
Система Orphus

Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

Головна » Статті » Книги

9. КАК ОТЛОЖИТЬ СОБСТВЕННЫЕ ПОХОРОНЫ? УЧЕНИЕ О ЧИСТОЙ И НЕЧИСТОЙ ПИЩЕ (Часть 1)

«... не оскверняйте душ ваших каким-либо животным пресмыкающимся и не делайте себя чрез них нечистыми, чтоб быть чрез них нечистыми» (Лев. 11:43)

Вопрос питания стал сегодня одним из центральных не только в сугубо медицинских кругах, но и в обществе в целом. Такое положение является не случайным, если принять во внимание:

- загрязнение окружающей среды;

- страшные заболевания, передающиеся с продуктами животного происхождения;

- появление генномодифицированных продуктов;

- широкое употребление в пищевой промышленности различных консервантов и красителей;

- катастрофически снижающийся иммунитет населения;

- огромный рост заболеваний желудочно-кишечного тракта, при которых нарушается всасывание питательных веществ;

- появление целой группы заболеваний, фактически связанных с неправильным питанием (например, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь);

- рост заболеваний, при которых нарушен обмен веществ и которые требуют строгой и адекватной диетотерапии (например, сахарный диабет);

- появление на наших прилавках экзотических овощей и фруктов, к которым не «привык» наш организм;

- стрессовые реакции, которые переживает практически постоянно наш организм и в результате которых нарушаются всасывание и усвоение питательных веществ, а также удаление продуктов отхода (например, различные рефлюксы вследствие нарушения моторики желудочно-кишечного тракта, запоры);

- широкая реклама похудения, «равнение» на фотомоделей, что привело огромный процент еще растущих организмов к анарексии, то есть неприятию пищи вообще, и как следствие этого - к психическим расстройствам;

- широкий отход от традиционных домашних обедов к питанию из полуконсервантов и питанию в различных кафе и ресторанах с быстрым приготовлением - но весьма сомнительной! - пищи.

Причем все эти факторы даже в большей степени распространены в экономически развитых странах. В связи с этим в последние годы предлагаются самые различные схемы правильного питания и диет, которые часто занимают центральные полосы периодических изданий.

Одновременно с этим существует и другая группа людей (хотя она и намного малочисленней первой), которая на вопросы питания вообще не обращает внимания и предпочитает жить по принципу: надо есть то, что хочется и что вкусно. Ей во многом вторит и современная фармацевтическая промышленность, которая в своих рекламах проповедует: «ешьте, что хотите, наши лекарства все равно вас вылечат и все восстановят».

Для того чтобы понять, насколько серьезен вопрос питания, хотим привести всего лишь несколько, но весьма показательных примеров. Вначале, быть может, они покажутся весьма экзотичными и неожиданными, но потом мы увидим, насколько они близки нам, живущим в современных городах в начале цивилизованного 2010 года.

Пигмеи
Первое древнейшее свидетельство о пигмеях оставил греческий историк V в. до н. э. Геродот. Когда он путешествовал по Египту, ему рассказали историю о том, как однажды юноши из африканского племени насамонов решили «совершить путешествие по Ливийской пустыне с целью проникнуть дальше и увидеть больше всех тех, кто раньше побывал в самых отдаленных ее частях. Итак, юноши, посланные сверстниками, отправились в путь с большим запасом воды и продовольствия. Сначала они шли по населенной местности, а затем, миновав ее, прибыли в область диких зверей, а оттуда, наконец, в пустыню, держа путь все время на запад. После многодневного странствования по обширной пустыне они снова увидели растущие в долине деревья. Подойдя к деревьям, юноши стали рвать висевшие на них плоды. В это время на них напали маленькие (ниже среднего роста) люди, схватили их и увели с собой. А языка этих людей насамоны не могли понять, и те, кто их вели, также не понимали речи насамонов. Юношей вели через обширные болота и наконец доставили в город, где все люди были так же малы, как и их вожаки, и тоже черного цвета. Мимо этого города протекает большая река, и течет она с запада на восток, и в ней были видны крокодилы. Насамоны благополучно возвратились назад и рассказывали, что те люди, к которым они приходили, были волшебниками.

Еще свидетельство о пигмеях нам оставил крупнейший римский ученый Плиний Старший (24-79 гг. н. э.). В своей «Естественной истории» он пишет: «Некоторые сообщают о племени пигмеев, живущих среди болот, из которых берет начало Нил». Когда европейские путешественники пришли в XIX веке в Африку, то они часто слышали от местного населения рассказы о карликовых племенах. Одним из таких путешественников, услышавших подобные сообщения, был крупнейший ученый и великий проповедник Евангелия народам Африки Дэвид Ливингстон (1813 - 1873). Вот как он сам описывает этот случай. «Один невольник из Тете, который хотел прослыть за великого путешественника, рассказал нам однажды вечером, когда мы сидели вокруг костра, интересные вещи о странном племени людей, которых он видел внутри страны. Люди эти ростом всего в 3 фута, на головах у них рога; живут они в большом городе, и у них очень много пищи. Он уверял, что он действительно видел этих маленьких людей и на самом деле был в их городе». Однако доктор Ливингстон не поверил этим сообщениям, назвав их абсурдными. Но прошло совсем немного времени, и научный мир узнал и увидел пигмейские народы, убедившись в правдивости древних авторов. На сегодняшний день племена пигмеев обитают в Африке (Центральная экваториальная зона) и Юго-Восточной Азии (Андаманские острова, Филиппины и тропические леса Малакки).

В научной литературе пигмеи Африки и Азии называются так же негрилли (т. е. маленькие негры), которые относятся к океанической ветви негроидной расы. Рост мужчин составляет 144-146 см, женщин – 136-138 см. У них относительно короткие (для африканцев) ноги (по сравнению с туловищем). Голова у них имеет округлую форму; нос широкий, нередко в форме равностороннего треугольника; рот широкий; губы тонкие, верхняя губа чаще всего выпуклая; кожа сравнительно светлая (это еще один признак, связанный с лесной окружающей средой; самый темный цвет кожи наблюдается в саванне, возможно из-за приспособления к интенсивному солнечному излучению).

Антропологически азиатские пигмеи имеют ряд особенностей по сравнению с африканскими. В свою очередь и африканские, и азиатские подразделяются на несколько групп. Азиатские это, в частности, - андаманцы с Андаманских островов, племя аэта с Филиппинского острова Люцон, семанги с полуострова Малакка, сенои с Индокитая, тапиро с Новой Гвинеи. Африканские - племена итури и пигмеи Южного Камеруна, Габона, Центральноафриканской Республики и Конго, мбути - Заир. Но эти особенности носят непринципиальный характер. Существует также несколько племен как в Азии, например племя аруп (Новая Гвинея), так и в Африке, например бушмены, тва, рост которых не превышает, как правило, 160 см, однако к пигмеям они не относятся.

Итак, известных сегодня пигмеев, будь то азиатские или африканские, характеризуют очень маленький рост, непропорциональность отдельных частей тела и крайне низкий уровень развития, а точнее фактически полная дикость и отсутствие многих элементарных навыков (ловля, охота, пошив одежды, изготовление посуды и т. д.). Многие из этих племен ничем не отличаются от животного стада. Когда эти странные племена были открыты, то эволюционисты очень обрадовались. Они объявили, что пигмеи это одна из эволюционных стадий развития человека от обезьяны. Это, по их мнению, подтверждал и полуживотный образ жизни этих племен. Исходя из этого, было объявлено, что пигмеи обитали некогда на всей земле как одна из стадий образования человека, а также о полном сходстве по всем признакам (антропологическим и культурным) азиатских и африканских пигмеев. Как ни выгодна была теории эволюции эта модель, от нее с появлением огромного количества новых данных пришлось отказаться. С этим были вынуждены смириться и самые ярые сторонники эволюционизма, в частности ученые СССР, признавшие, что «…положенные в основу доказательства исходного малорослого человечества палеолитические и особенно неолитические находки, на самом деле, не могут быть использованы в этом отношении. В ряде случаев представление о малорослости древних форм основано на недостаточно проверенных и надежных данных, в других случаях у ископаемых форм был просто неправильно определен рост». Действительно же малорослые индивидуумы составляли ничтожное меньшинство в составе ископаемых популяций. Наконец, М.Г. Левин убедительно продемонстрировал отсутствие специфического сходства между африканскими и азиатскими негриллями, что также свидетельствует против оценки пигмейских форм, как реликтов древнего состояния: «среди обнаруженных к настоящему времени скелетов палеолитического и мезолитического времени нет ни одного, который можно было бы сопоставить по комплексу признаков с негритосскими сериями».

Таким образом, пигмеи не являются реликтом первой или второй стадии эволюции человека. Из этого следует, что карликовость в современном человечестве есть явление вторичное, притом частное и местное. Другими словами, пигмеи, как и высокорослые люди, произошли от среднерослых представителей соответствующих антропологических типов.

Итак, сегодня доказано, что предками пигмеев были люди обычного роста. Более того, древние авторы, как мы уже видели, сообщают о наличии у них городов, что свидетельствует о немалом уровне развития цивилизации.

Что же привело к тому, что эти народы деградировали, причем эта деградация сказалась не только на их умственном регрессе, но и на физической перестройке, повлекшей за собой резкое уменьшение роста и диспропорциональность? Попытки объяснить это якобы тяжелым климатом, в котором обитают эти племена, не увенчались успехом. Другие племена обитали и обитают в тех же климатических условиях, но никакого регресса развития у них не наблюдается. Еще раз подчеркнем, что пигмеи (негрилли) Африки ничем не отличаются от других представителей негроидной расы - только размерами тела и низким уровнем интеллекта, равным фактически животному.

Сегодня, базируясь на последних научных данных, мы можем видеть следующие факторы, приведшие к деградации, как умственной, так и физической.

Одна из основных причин этого - алиментарная недостаточность, которая при единообразии пищи животного происхождения может приводить к переизбытку белка животного происхождения в организме. Этот избыток может повысить содержание гаммаглобулиновой фракции в сыворотке крови, что в свою очередь в силу отрицательной корреляции содержания гаммаглобулинов в крови и размеров тела уменьшает эти размеры.

В связи с этим невольно вспоминается Библия, которая советует употреблять пищу растительного происхождения, чтобы жить дольше и качественно выше. Кстати, в допотопное время, которое прославилось долголетием жителей, пища человека по Божьему повелению должна была быть растительного происхождения. Именно такая пища была дана людям и в раю (Быт. 1:29). Предки пигмеев выполнили это Божье установление с точностью наоборот. Бог через Библию так же предостерегает не употреблять крови в пищу (Быт. 9:4-6). Сегодня наукой установлено: именно через кровь передаются возбудители большого числа заболеваний и токсины, отравляющие человеческий организм. Но и этот Божий совет остался без внимания. Кровь, причем людская, считалась у этих народов одним из лучших деликатесов.

И, наконец, подытоживающее все это. Пигмеи представляют, по-видимому, самый древний пласт среди населения этого района. Исторические сведения, собранные у их негроидных соседей, называют их первопоселенцами. В некоторых космогонических преданиях (например, у племени митсого в Габоне) они предстают людьми, «которые часто несут ответственность (из-за беспечности и, особенно, из-за чревоугодия) за «первородный грех», за нарушение какого-то запрета, которое поколебало миропорядок, что и оправдывает их нынешнее зависимое положение». Как видим, даже у малокультурных языческих народов четко сохранилась память о том, что именно из-за своих грехов часть людей стала пигмеями. Здесь указаны и причины: чревоугодие (как не вспомнить огромную любовь к мясной пище, в том числе и человеческой крови) и беспечность (они предавались гнусному разврату и колдовству, не задумываясь над их последствиями).

Нарушение принципов питания, как результат - деградация, вначале духовная, а затем и физическая, и ее апогей - появление пигмеев.

Болезнь куру-куру
Еще один страшный, извращенный пример так называемого питания являет собой болезнь куру-куру.

На острове Новая Гвинея, в его восточной труднодоступной горной части на высоте более 1500-2000 метров над уровнем моря разбросаны деревни диких племен форе, кейагана, каните, кими и т. д. Впервые эти племена были открыты для остального мира в 1932 году когда там проходила экспедиция золотоискателя Тэда Эйбенка, которая поразилась зловещим обычаям, царящим среди них, главным из которых было людоедство. Узнав об этом гибнущем полуживотном племени, туда отправилась группа христианских миссионеров, основавшая там уже в 1949 году свою миссию. Спустя несколько лет после этого в одной из деревень было сделано интересное описание маленькой девочки. Вот что рассказывает очевидец этого Джон Мак Артур: «Она сильно дрожала, а голова ее спазматически покачивалась из стороны в сторону. Мне сказали, что она жертва колдовства и что эта дрожь продолжится вплоть до ее смерти. До самой смерти она не сможет есть. Через несколько недель она должна погибнуть».

Это состояние туземцы называли куру (в переводе - хохочущая смерть), так как люди эти неимоверно и зловеще хохотали, доходя в хохоте почти до смерти. После этого описания подобные состояния стали регистрироваться все чаще и чаще. И европейцы решили, что имеют дело, видимо, с каким-то неизвестным доселе заболеванием. Поиск причины этой страшной болезни был подобен настоящему детективу. И только через несколько лет американскому врачу Карлтону Гайдушеку (в 2002 году он выступал в Медицинской академии, в Харькове) удалось раскрыть его этиологию. Оказалось, что возбудителем болезни является вирус, попадающий в организм человека при поедании мозга убитого или умершего человека, причем даже умерших родственников!

Поедание умерших родственников, в котором главное участие принимали женщины и дети, рассматривалось среди туземцев фари как дань уважения и траура. Считалось, что с поеданием мозга умершего родственники приобретают его ум и все его добродетели. «Женщины и девушки голыми руками расчленяют трупы умерших. Отделив мозг и мышцы, закладывают их голыми же руками в специально приготовленные бамбуковые цилиндры, которые затем недолго держат на раскаленных камнях в вырытых для этого в земле ямах. В это время женщины обтирают руки о свои тела и волосы, чистят свои раны, расчесывают места укусов насекомыми, вытирают детям глаза и чистят им носы. Проходит немного времени, и женщины и дети начинают толпиться вокруг очагов в нетерпеливом ожидании, когда откроют, наконец, цилиндры, извлекут содержимое и начнется пиршество».

Сегодня установлено, что заболевание имеет и генетическую предрасположенность. Это доказывается тем, что заболевают представители этой народности далеко за пределами родины и в то же время не заболевает медицинский персонал, ухаживающий за больными. Данное заболевание протекает в несколько стадий. Вначале появляется нарушение походки, координации движений, головная боль, повышение температуры тела, насморк, кашель. Затем приступы дрожания начинают происходить с частотой 2-3 раза в секунду, пропадая только во время сна. После этого нарушения координации движений продолжают прогрессировать, так что больные уже не могут ходить и обслуживать себя, просто лежа на постели. Смерть наступает от пролежней, сепсиса или бронхопневмонии. Одними из отличительных симптомов являются неудержимый смех, совершенно не контролируемый больным, происхождение которого до конца остается еще невыясненным (в основном связывают его с мышечными спазмами), а так же развитие полной дегенерации (слабоумия) больного. На вскрытии в головном мозгу, в подкорковых его областях и мозжечке, обнаруживается вакуолизация нервных клеток, которая становится столь выраженной, что серое вещество головного мозга приобретает вид губки. Происходит замещение мозговой ткани соединительно-тканной, вследствие чего развивается слабоумие. Инкубационный же период заболевания, т. е. период от момента заражения до появления первых клинических проявлений, занимает порой до 20 лет. Так, людоед может ходить, убивать людей, насиловать женщин, не подозревая, что он уже обречен умереть страшной смертью спустя несколько лет под свой же собственный дикий хохот в состоянии полного слабоумия. Воистину, сделанный грех рождает смерть!

Быть может, кто-то назовет этот пример очень далеким и даже диким для нашего цивилизованного общества. Но давайте не будем спешить, а вспомним хотя бы об огромных банках органов для трансплантации, которые сегодня существуют в большинстве развитых стран мира. Откуда в таком количестве там берутся прекрасно сохраненные органы, особенно детей? Страшные сообщения о покупке и похищении детей, с последующим их умерщвлением, для взятия их органов, необходимых для пересадки богатым людям, отвечают на этот вопрос. Это тоже каннибализм, но более цивилизованный и циничный и от того более страшный.

Но можно привести и более широкие примеры влияния питания на наше здоровья - это так называемые болезни питания.

Как Александр Македонский спасался от кариеса
Сегодня эфирное время всех телеканалов заполнено рекламой, среди которой видное место занимает реклама зубных паст, уверяющая, что если мы будем употреблять зубную пасту именно их фирмы, то у нас не будет кариеса! И действительно проблема кариеса стала одной из ведущих медицинских проблем современного общества. Но в связи с этим невольно возникает вопрос: а как в древности боролись с кариесом? Как, скажем, Александр Македонский боролся с этим заболеванием? Причем данный вопрос может показаться странным и риторическим только на первый взгляд. Особенно после того, как мы узнаем, что в древности кариеса практически не было. При исследовании скелетов древних людей у них крайне-крайне редко находят следы данного заболевания, хотя, безусловно, зубных паст известных фирм у них не было. В чем же дело? А дело заключается в самом патогенезе кариеса. Ибо его колоссальный рост в течение буквально последних 20-30 лет напрямую обусловлен той пищей, которую мы употребляем. Так как химически и механически переработанные продукты (в т. ч. сухие смеси - супы, пюре и т. д.) привели к тому, что нагрузка на зубной аппарат, на эмаль зубов резко снизилась. И одна из основных функций зубов - пережевывание пищи - просто выпала, следствием чего стала атрофия эмали, переставшей получать нагрузку, подобно тому как атрофируются мышцы, не испытывающие физической нагрузки.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)
Столь длинное название этой болезни, впрочем, как и ее саму, знает очень небольшое число людей, причем подавляющее их число страдает этой болезнью, даже не подозревая о ней. Когда же люди уже вынужденно обращаются в больницу вследствие ряда осложнений, то помочь уже очень часто просто невозможно. Что же это за странная болезнь и какое отношение она имеет к нашей теме?

Итак, в основе гастроэзофагеальной рефлюксной болезни лежит обратный заброс (рефлюкс) пищи из желудка, где кислая среда, в пищевод, где среда щелочная. Это происходит вследствие нарушения перистальтики желудка, ослабления работы нижнего пищеводного сфинктера и повышенной выработки соляной кислоты.

Вследствие обратного попадания пищи из полости желудка в пищевод у человека возникают изжога, чувство жжения по ходу пищевода и отрыжка. Вроде бы довольно банальные и безобидные симптомы. Однако спустя некоторое время эти симптомы начинают носить упорный характер, что приводит к постоянному дискомфорту, особенно усиливающемуся в ночные часы. Человек перестает нормально спать, все чаще и чаще просыпаясь от жжения, резко неприятного привкуса во рту и изжоги. Затем он уже не может употреблять огромный набор продуктов питания, даже яблоки, соки, так как все это приводит к усилению изжоги и появлению боли по ходу пищевода. Жизнь становится настоящим мучением. Помимо этого во время рефлюксов остатки пищи попадают в бронхи, приводя к формированию бронхиальной астмы, хронического бронхита, заболеваний ЛОР-органов. Рефлекторно присоединяются расстройства сердечно-сосудистой системы. Но главная опасность состоит все же не в этом. Основная опасность заключается в том, что, попадая в пищевод, кислая среда желудка постоянно раздражает эпителий пищевода, не приспособленный к кислой среде. Это приводит в свою очередь к перестройке пищеводного эпителия и развитию, в конечном счете, рака. Статистика ГЭРБ сегодня впечатляет. Так основной симптом ГЭРБ - изжогу - ежедневно испытывают от 7 до 11% взрослого населения, не менее раза в неделю - 12 %, не менее раза в месяц - 40-50%. Публикации последних лет свидетельствуют об устойчивой тенденции ГЭРБ к широкому распространению. При этом истинный уровень заболеваемости еще более высокий, если учитывать, что значительная часть пациентов длительно наблюдаются другими специалистами по поводу экстраэзофагеальных проявлений ГЭРБ. Более чем в 40% случаев формирование бронхиальной астмы обусловлено именно ГЭРБ.

Лечение данного заболевания длится постоянно на протяжении многих лет, а порой и всю оставшуюся жизнь. Показатели качества жизни больных с этим заболеванием сопоставимы с показателями качества жизни больных психическими заболеваниями. Причем еще одной из ее существенных особенностей является то, что она поражает преимущественно лиц молодого трудоспособного возраста, представляя собой тем самым не только медицинскую, но и социальную проблему.

Однако поистине загадкой, на первый взгляд, является то, что еще 20 лет назад об этом заболевании никто не говорил, так как его фактически не было. Ибо породили его мы сами, и в первую очередь теми продуктами, которые употребляем. И здесь на первых местах стоят: свинина, морепродукты, майонез, чай, кофе, полуфабрикаты. Еще одной из ведущих причин, приводящих к формированию ГЭРБ, является использование пероральных контрацептивов, использование которых уже начиная с 12-летнего возраста, получило в последние годы небывалый размах, и по своей востребованности сегодня данные препараты сопоставимы с употреблением хлеба! Насколько же грех исказил и деградировал общество!

Этих примеров вполне достаточно, чтобы показать, каково значение правильного питания в нашей жизни. Но что же это за правильное питание? Как выбрать и упорядочить его основные принципы среди столь большого количества определений, диет, предлагаемых сегодня? Давайте же посмотрим, что Библия говорит по данному вопросу, как Сам Бог советует нам питаться на страницах Своей книги.

Библейские законы питания
Первоначальной пищей, которую Бог дал людям при сотворении мира, были зерна, орехи и овощи.

«И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; - вам сие будет в пищу» (Быт. 1:29);

«И взял Господь Бог человека, [которого создал] и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его. И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть» (Быт. 2:15-16).

После того, как люди согрешили, растительная пища все равно должна была быть в их рационе.

«Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей; терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою» (Быт. 3:17-18).

Когда же впервые Бог разрешил употреблять человеку в пищу мясо? Это произошло после Всемирного потопа.

«И благословил Бог Ноя и сынов его и сказал им: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю [и обладайте ею]; да страшатся и да трепещут вас все звери земные, [и весь скот земной,] и все птицы небесные, все, что движется на земле, и все рыбы морские: в ваши руки отданы они; все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все» (Быт. 9:1-3).

Это разрешение на употребление мясной пищи было обусловлено тем, что в результате потопа погибла вся растительность. Одновременно с этим, дав разрешение употреблять в пищу мясо, Бог чётко делил его на мясо чистых (годных для употребления в пищу человеку) и нечистых (не пригодных для употребления человеку) животных.

Деление на чистых и нечистых животных было еще до потопа.

«И сказал Господь [Бог] Ною: войди ты и все семейство твое в ковчег, ибо тебя увидел Я праведным предо Мною в роде сем; и всякого скота чистого возьми по семи, мужеского пола и женского, а из скота нечистого по два, мужеского пола и женского; также и из птиц небесных [чистых] по семи, мужеского пола и женского, [и из всех птиц нечистых по две, мужеского пола и женского,] чтобы сохранить племя для всей земли» (Быт. 7:1-3).

В жертву Богу приносили также только чистых животных.

«И сказал [Господь] Бог Ною: выйди из ковчега ты и жена твоя, и сыновья твои, и жены сынов твоих с тобою; выведи с собою всех животных, которые с тобою, от всякой плоти, из птиц, и скотов, и всех гадов, пресмыкающихся по земле: пусть разойдутся они по земле, и пусть плодятся и размножаются на земле. И вышел Ной и сыновья его, и жена его, и жены сынов его с ним; все звери, и [весь скот, и] все гады, и все птицы, все движущееся по земле, по родам своим, вышли из ковчега. И устроил Ной жертвенник Господу; и взял из всякого скота чистого и из всех птиц чистых и принес во всесожжение на жертвеннике» (Быт. 8:15-20).
Тогда же Богом было дано повеление не употреблять в пищу кровь, даже чистых животных.

«...только плоти с душею ее, с кровью ее, не ешьте» (Быт. 9:4).

Таким образом, первоначальной, лучшей пищей для человека были предназначены зерна, орехи и овощи. Мясо же представляло собой второстепенную пищу, употребление которой было вызвано определенными обстоятельствами. Одновременно с этим деление на чистых и нечистых животных было дано Богом изначально от создания мира, а не только евреям, как это некоторые хотят представить. Просто при Моисее законы о чистой и нечистой пище были записаны.

Также следует подчеркнуть, что Бог всегда хотел дать Своему народу лучшую, чем мясо, пищу, как например, Он даровал им манну в пустыне.

В Вечности вновь пищей для народа будут плоды и овощи.

«И будут строить домы и жить в них, и насаждать виноградники и есть плоды их. Не будут строить, чтобы другой жил, не будут насаждать, чтобы другой ел; ибо дни народа Моего будут, как дни дерева, и избранные Мои долго будут пользоваться изделием рук своих» (Ис. 65:21-22).

Но что же собой конкретно представлял Закон о чистой и нечистой пище, и какие животные попадают под его параметры?

Чистая и нечистая пища
«Не ешь никакой мерзости. Вот скот, который вам можно есть: волы, овцы, козы, олень, и серна, и буйвол, и лань, и зубр, и орикс, и камелопард. Всякий скот, у которого раздвоены копыта и на обоих копытах глубокий разрез, и который скот жует жвачку, тот ешьте; только сих не ешьте из жующих жвачку и имеющих раздвоенные копыта с глубоким разрезом: верблюда, зайца и тушканчика, потому что, хотя они жуют жвачку, но копыта у них не раздвоены: нечисты они для вас; и свиньи, потому что копыта у нее раздвоены, но не жует жвачки: нечиста она для вас; не ешьте мяса их, и к трупам их не прикасайтесь. Из всех животных, которые в воде, ешьте всех, у которых есть перья и чешуя; а всех тех, у которых нет перьев и чешуи, не ешьте: нечисто это для вас. Всякую птицу чистую ешьте; но сих не должно вам есть из них: орла, грифа и морского орла, и коршуна, и сокола, и кречета с породою их, и всякого ворона с породою его, и страуса, и совы, и чайки, и ястреба с породою его, и филина, и ибиса, и лебедя, и пеликана, и сипа, и рыболова, и цапли, и зуя с породою его, и удода, и нетопыря. Все крылатые пресмыкающиеся нечисты для вас, не ешьте [их]. Всякую птицу чистую ешьте» (Втор. 14:3-20).

Примечательно, что сегодня наука показала, насколько действительно опасным для здоровья человека является мясо тех животных, которых Библия именует нечистыми. Мы остановимся на обзоре тех из них, которые встречаются в нашей полосе.

Свинина. Содержит тугоплавкие жиры, весьма плохо поддающиеся перевариванию. Имеет несбалансированный для человека в количественном и качественном отношении состав аминокислот. Содержит большое количество возбудителей паразитных (глистных) заболеваний (каждая 5-я или 6-я продукция из свинины - окорока, колбасы и т. д. содержит глисты трихинеллы, которые не уничтожаются при приготовлении и опасны развитием трихинеллеза у людей, при котором трихинеллы находятся в мышцах, печени и мозге человека). Имеет огромное число токсинов (ядов), которые в процессе пищеварения в организме свиньи не уничтожаются, так как этот процесс занимает у свиньи примерно два часа. И именно эти яды способны вызвать клинику отравления у человека (повышение температуры, тошноту, рвоту, жидкий стул), поражение печени, поджелудочной железы и пр.

Сегодня употребление в пищу свиного мяса является одним из факторов развития жирового гепатоза, атеросклероза, гипертонической болезни, рака желудка, заболеваний легких, а также причиной раннего старения организма.

Кролик (заяц). Эти животные, как известно, являются самыми пугливыми на свете, и в их организме постоянно содержится очень высокое содержание гормона стресса - адреналина, который является ядом и не уничтожается при тепловой обработке.

Морепродукты. Дело в том, что крабы, раки, угри, осетровые рыбы, сом и т. д. являются санитарами моря, пожирая падаль; мидии, креветки, кальмары уничтожают морскую «грязь» - органический «мусор» (испражнения и пр.), выполняя функцию фильтров. Следует подчеркнуть, что единственно безопасными в этом отношении являются только те обитатели морей, озер и рек, которые имеют чешую и плавники (лососевые рыбы, карпы, хек, минтай, судак, пеленгас и пр.).

Сегодня наука располагает и широким спектром знаний, показывающих вред от употребления мяса даже чистых животных. В связи с этим хочется здесь вспомнить и работы прекрасной христианской исследовательницы и ученого Елена Уайт (1827-1915), которая в своих работах, написанных более 100 лет назад, на основании Библии предвосхитила большинство открытий современной науки и которую с полным правом можно назвать одной из основоположниц гигиены питания. И потому каждый из небольших последующих разделов мы будем начинать цитатой из ее трудов по данному вопросу. А затем - приводить то, что современная наука говорит по данной проблеме.

Употребление мяса как причина скоропостижной смерти от сердечного приступа
«Такое мясо является ядом и вызывает у употребляющих его колики, судороги, паралич, а иногда даже внезапную смерть».

«Вы упитанны, но ваша полнота не показатель здоровья. Вы испытываете трудности и страдаете от избыточного веса. Если бы каждый из вас перешел на более умеренное питание и избавился от двадцати пяти - тридцати лишних фунтов, это снизило бы для вас вероятность заболевания. Употребление мяса обедняет кровь и плоть. Ваше физическое состояние плохое, вы предрасположены к болезням и даже к внезапной смерти.»

Проведенные исследования показали, что мужчины в возрасте от 40 до 50 лет, регулярно употребляющие мясо, умирают в результате сердечного приступа в четыре раза чаще, чем вегетарианцы. Мужчины, употребляющие говядину три раза в неделю, удваивают риск пережить сердечный приступ. Обычными связанными с питанием факторами, которые способствуют возникновению атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы, являются содержащиеся в пище холестерин и насыщенный жир, отсутствие в пище растворимой клетчатки и бета-каротина. Холестерин содержится только в продуктах животного происхождения. Две трети насыщенного жира в нашем питании мы получаем за счет продуктов животного происхождения. В мясе почти отсутствует клетчатка. Употребление мяса, отличающегося высоким содержанием жира, удваивает риск ожирения, а, следовательно, увеличивает опасность возникновения сердечных приступов. Те, кто предпочитают мясную диету, едят меньше фруктов и овощей и в результате получают меньше бета-каротина и клетчатки.

Мясо как причина возникновения рака
«Рак, всевозможные опухоли и легочные заболевания в большинстве случаев бывают вызваны употреблением мясной пищи».

В результате исследований было установлено, что у мужчин, регулярно употребляющих мясо, риск заболеть раком предстательной железы на 41% выше, чем у мужчин-вегетарианцев; у женщин соответственно риск заболеть раком яичников на 66% выше по сравнению с женщинами-вегетарианками. Возникновение рака яичников зависит от количества потребляемого мяса. Мужчины, употребляющие много мяса, молока, яиц и сыра по сравнению с теми, кто употребляет эти продукты редко, подвержены в 3,6 раза большему риску заболеть раком предстательной железы. Те, кто отдают предпочтение «черному» мясу, подвержены в 2,5 раза большему риску, чем те, кто предпочитает белое. Риск заболеть раком предстательной железы у тех, кто ест мясо пять раз в неделю, в 2,5 раза выше, чем у тех, кто ест мясо один раз в неделю. Употребление мяса удваивает риск заболевания лимфосаркомой. Употребление говядины, птицы или рыбы три раза в неделю или чаще более чем в два раза повышает риск заболевания раком мочевого пузыря.

Из пяти групп исследуемых некурящих женщин группа, употребляющая наибольшее количество насыщенных жиров, была подвержена в 6 раз большему риску заболеть раком легких, чем группа, употребляющая наименьшее их количество. Для 47 949 обследованных медиков-мужчин в Соединенных Штатах относительный риск заболевания раком толстой кишки при употреблении «черного» мяса составляет 1,71. Для людей, которые едят говядину, свинину или молодую баранину в качестве основного блюда пять или больше раз в неделю, этот риск составляет 3,57. Употребление «черного» мяса и пищи с высоким содержанием протеинов связано с повышенным риском заболевания раком почек. Возникновение рака матки более вероятно у женщин, употребляющих много животных белков.

Как правило, факторами, повышающими риск заболевания раком при употреблении мяса, являются недостаток клетчатки, вирусные заболевания животных, вредные химические вещества, содержащиеся в мясе, пониженная сопротивляемость организма, гормональный дисбаланс, чрезмерное количество жира, особенно животного жира, и т. д., в то время как при употреблении фруктов и овощей действуют практически все защитные факторы, препятствующие возникновению рака, - наличие клетчатки, отсутствие животного жира и вирусов животных, богатый набор микроэлементов и легкоусвояемых питательных веществ и т. д.

Мясо как причина ожирения
«Те, кто не контролируют себя в питании и предпочитает мясную пищу, не всегда имеют ясный и острый ум, потому что такое питание ведет к ожирению и как следствие притупляет ум и чувства».

Исследования, проведенные среди адвентистов, показали, что только 16% женщин-вегетарианок имеют вес, составляющий 130% и более от идеального, в то время как среди женщин-невегетарианок к этой категории относятся 32% женщин; у мужчин - соответственно 8 и 20%. У людей, неразборчивых в пище, риск заболеть ожирением в 2-2,5 раза выше. Это можно объяснить тем, что мясо содержит значительное количество жира. Это высококалорийная пища. Изучая влияние на человека употребления жидкой пищи с нормальным содержанием калорий и с повышенным их содержанием (в 1,8 раза), установили, что люди получали на 57% больше калорий, когда питались более концентрированной жидкой пищей.

Исследования, проводимые среди адвентистов-мужчин, показывают, что ожирение удваивает риск сердечного приступа у них. Ожирение повышает риск заболевания раком молочной железы, раком матки, раком предстательной железы, раком толстой кишки, а также другими видами раковых заболеваний.

Категорія: Книги | Додав: shepetivka-sda (28.07.2010)
Переглядів: 1662 | Рейтинг: 5.0/1 |
Олег Буркацкий - Жизнь лишь в Тебе

Поддержка сайта
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Статус
Понеділок
15.10.2018
16:45

Логін:
Пароль:
[ Керування профілем ]

Пошук

7 випадкових








Церква живе надією

Приєднуйся

Джерело LightRay Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Рейтинг@Mail.ru
Офіційний сайт ШЕПЕТІВКА-АСД © Jesus beside of you 2009-2014