Когда человек отдает свое сердце Христу, этот чудесный союз озаряет жизнь, придавая ей ни с чем не сравнимую радость. Верующий во Христа видит в Нем Своего лучшего Друга. Такая духовная связь, основанная на любви Христа и нашей благодарной любви в ответ, настолько крепка и неразрывна, что никакая сила не в состоянии ее разорвать.
«Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч?.. Но все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас. Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (Послание к Римлянам 8:35,37-39).
Ни с чем не сравнится союз с Иисусом. В нем мы осознаем себя помощниками Бога, создающими вместе с Ним Царство мира и праведности уже здесь на земле. Единство с Творцом неба и земли дает нам душевный покой и великую радость. Подобные чувства незнакомы живущим исключительно для себя.
Однажды ко Христу подошел богатый юноша с вопросом, что нужно сделать, чтобы наследовать жизнь вечную. Он был уверен в том, что соблюдает все Божьи заповеди и ведет благопристойную, порядочную жизнь. Однако что-то явно беспокоило его. Большие деньги, которые он имел, не давали его душе мир и покой. Видя, что богатство служит этому человеку во вред, Иисус посоветовал ему раздать свое имение бедным:
«...если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною.
Услышав слово сие, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение. Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное; и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие» (Евангелие от Матфея 19:21-24).
Увы! Как часто мы видим, что люди, считающие себя христианами, в своей жизни так никогда и не следовали Божественному примеру жертвенности и заботы о других!
Дьявол постоянно пытается заглушить в нас благородное стремление послужить другим, а не себе.
Однажды после проповеди пастор обратился к прихожанам с просьбой пожертвовать деньги на приобретение детских Библий, витаминов и лекарств для воспитанников детских домов. Сердце одного человека откликнулось на этот призыв. Но тут же голос невидимого искусителя принялся нашептывать ему: «Не давай! Тебе нужен новый костюм». Поскольку этот человек был настроен решительно, сатана сменил тактику и стал искушать его по-другому: «Не давай слишком много, тогда сможешь купить еще и туфли». Как раз в этот момент подошел тот, кто собирал пожертвования. Не колеблясь больше ни секунды, человек положил в корзинку существенную сумму денег. Так, с Божьей помощью им была одержана победа над жадностью, и ангел зла потерпел поражение.
Только из-за духовной близорукости люди находятся в порабощении у своих инстинктов. Но душа, открытая для Бога и ближних, готовая поделиться тем, что имеет, обретает высшее счастье и обильные благословения:
«Во всем показал я вам, что, так трудясь, надобно поддерживать слабых и памятовать слова Господа Иисуса, ибо Он Сам сказал: "блаженнее давать, нежели принимать"» (Деяния святых Апостолов 20:35).
«Иной сыплет щедро, и ему еще прибавляется; а другой сверх меры бережлив, и, однако же, беднеет. Благотворительная душа будет насыщена, и кто напояет других, тот и сам напоен будет» (Притчи 11:24,25).
«Раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его и от единокровного твоего не укрывайся. Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя. Тогда ты воззовешь, и Господь услышит; возопиешь, и Он скажет: "вот Я!" ...И будет Господь вождем твоим всегда, и во время засухи будет насыщать душу твою и утучнять кости твои, и ты будешь как напоенный водою сад и как источник, которого воды никогда не иссякают» (Книга пророка Исаии 58:7-9,11).
Однажды апостол Петр задал Иисусу вопрос: «Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз?», на что Спаситель ответил:
«...Не говорю тебе: «до семи», но до седмижды семидесяти раз» (Евангелие от Матфея 18:21,22). Другими словами - бесконечно. Именно так готов нас прощать наш Небесный Отец. «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1 Послание Иоанна 1:9).
Даже самая пропащая по человеческим меркам душа не лишена надежды получить от Иисуса Христа оправдание и обрести вечность. Бывает, что человек совершает в своей жизни много ужасного, но затем искренне в этом раскаивается и приходит к Богу. Тот, кто действительно осознает тяжесть своих грехов, в состоянии понять, как велика и бесконечна любовь Спасителя и, в свою очередь, отвечает Ему благодарной любовью.
Однако Иисус говорил и о том, что существует определенная черта, переступив через которую, грешник навсегда лишается Божьей милости и спасения:
«Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам; если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святого, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем» (Евангелие от Матфея 12:31,32).
Согласно статистике, в мире существует более 500 религиозных направлений. На нашей маленькой планете на сегодняшний день проживают около 580 миллионов католиков, 493 миллиона мусульман, 436 миллионов последователей индуизма, 218 миллионов протестантов, 177 миллионов буддистов, 125 миллионов православных и многие другие.
Возможно ли человеку, ищущему правды среди изобилия религиозных течений, найти дорогу к истинной церкви?