Что бы вам показалось вкуснее и желаннее на первый взгляд: просто высушенный коричневато-охряный абрикос или ярко оранжевая курага; торт с кремовыми разноцветными украшениями или коричневатое печенье домашнего приготовления? Что влияет на ваш выбор? Как правило, первое, что говорит в пользу того или иного блюда, — это цвет, его яркость, насыщенность. Вот на этот крючок производители и ловят потребителя. Цвет продуктам придают либо при¬родные красители (куркумин — желтый, паприка — красный, свекла — бордовый, черника — фиолетовый и т. д.), либо искусственные, изготовляемые в основном на основе нефти. Применение последних за прошедшие 50 лет увеличилось в 5 раз. Однако эти искусственные красители далеко не безвредны. Например, краситель, придающий малиновый цвет (Red 3), вызывает рак щитовидной железы у подопытных животных. Тартразин, окрашивающий в оранжевый цвет (Yellow 5), часто вызывает серьезные гиперчувствительные реакции по типу крапивницы. В лабораторных исследованиях также доказано, что он повреждает ДНК и является канцерогеном. А ведь это только два из множества красителей! После проведения научных исследований красителей британское правительство побудило производителей пищевых продуктов и ресторанный бизнес отказаться от использования шести существующих красителей до 31 декабря 2009 г. Более того, Европейский парламент издал закон, обязывающий предупреждать покупателей о наличии в пище этих шести красителей следующим образом: «Может оказывать вредное воздействие на поведение и концентрацию внимания ребенка». Нам следует проявлять осторожность при приобретении сладостей и других промышленно изготовленных продуктов питания, особенно для детей. И чем ярче и привлекательней они выглядят, тем больше должны нас настораживать. Часто искусственные красители содержатся в дешевой, не-доброкачественной продукции, манящей своими цветами и запахами. Такая пища не имеет питательной ценности и часто наносит вред организму ребенка. И хотя мы в некоторой степени зависимы от пищевой промышленности, наилучшей и самой безопасной является пища, приготов-ленная вами, дорогие мамы, в домашних условиях из выращенных вами же продуктов. Йогурт из ягод • 125 мл холодной воды • 1/2 стакана орехов кешью или очищенных семян подсолнечника • 1/2 стакана хорошо разваренного холодного риса (любого) • 1 стакан любой мороженой ягоды (клубники, черники, смородины, малины) • 1/4 стакана мягких фиников • 1 ч. л. лимонного сока* • соль на кончике ножа Взбить в блендере первые 3 ингредиента. Затем добавить все остальные и взбивать до однородной массы. Разлить по креманкам или высоким стаканам. Украсить фруктами. *Если вы делаете йогурт из клубники или смородины, лимонный сок добавлять не надо. Пирог яблочный закрытый Тесто: • 250 г пшеничной муки • 125 мл растительного масла без запаха • 65 мл холодной минеральной воды • 1/3 ч. л. соли Начинка: • 1 кг кисло-сладких яблок • 4 ст. л. сахара • 1 ст. л. лимонного сока • 1/2 ч. л. молотого кориандра (по вкусу) Просеять муку, сверху налить масло и смешать его с мукой, затем растереть смесь руками, чтобы получилась мелкая крошка. После этого добавить холодную минеральную воду, соль и замесить тесто. Из теста сделать шар, накрыть его салфеткой и положить в холодильник на 1,5 ч. Подготовить яблочную начинку. Для этого яблоки разрезать вдоль на 4 части, удалить семена, а затем каждую часть нарезать ломтиками толщиной около 2 мм. Яблоки сразу же заправить лимонным соком, сахаром, молотым кориандром и перемешать, чтобы они не потемнели. Охлажденное тесто разделить на две части так, чтобы одна была примерно вдвое больше другой. Из большей части раскатать тонкую лепешку диаметром около 40 см. Форму для пирога (диаметром 28-30 см с бортами высотой 2-3 см) слегка смазать растительным маслом. Лепешку положить в форму, распределив ее по дну и стенкам, при этом края должны немного выступать из формы. На лепешку равномерно уложить яблоки, сверху накрыть второй лепешкой, раскатанной из меньшей части теста, края соединить и защипнуть. Выпекать пирог 50 мин при температуре 220 °С. Форму с пирогом перевернуть на металлическую сетку и осторожно встряхнуть, чтобы пирог выпал. Когда сок вытечет, выложить на тарелку и в таком перевернутом виде подавать на стол.
В Мой Мир
|