Согласно научным данным, собранным д-ром Хансом Даэлом, лектором международного класса, потребление сахара в развитых странах достигло уровня, близкого к 42 чайным ложкам в день! В год это составляет около 64,5 кг для каждого мужчины, женщины и ребенка! Проще говоря: многие люди съедают больше сахара, чем весят! Вы скажете: «Нет, это невозможно, я столько не ем!» А ваш ребенок? Давайте посчитаем. Безалкогольные напитки содержат в среднем 16 ч. л. сахара в одной бутылке; кусок шоколадного торта — 15 ч. л.; стакан мороженого или сладкого йогурта — 10-12 ч. л.; шоколадное молоко — 10-12 ч. л.; сливочное мороженое с фруктами и орехами — не менее 16-17 ч. л. сахара. Сахар под любым иным наименованием: сахароза, декстроза, глюкоза, лактоза, мальтоза, фруктоза, мед, кукурузный сироп и меласса (черная патока) — это все тот же сахар, т. е. продукт высококалорийный и способствующий увеличению веса. Мед по сравнению с сахаром менее вреден, но и им не стоит злоупотреблять. К чему приводит чрезмерное потребление сахара? Свободный сахар снижает способность нормального функционирования лейкоцитов, вызывает обострение сердечно-сосудистых заболеваний, сокращает продолжительность жизни, способствует развитию кожных болезней, а также увеличению размеров печени и почек, поддерживает воспалительные процессы в организме. Рафинированные углеводы (изделия из белой муки, белый рис) и сахар не содержат столь важные хром (для обеспечения функции щитовидной железы), марганец, железо, кобальт, медь, цинк и молибден. Эти незаменимые микроэлементы необходимы для роста клеток и нормального клеточного обмена. Более того, возникает не только привыкание к чрезмерному потреблению сахара, но также снижается контроль над аппетитом, а значит, и весом. Если 2 группы людей получают совершенно одинаковое количество калорий, но одна группа потребляет эти калории в виде цельного зерна, фруктов, орехов и овощей, а другая — из рафинированных продуктов и сахара, то у последней наблюдается увеличение массы тела, в то время как в первой группе этого не происходит. Сахар снижает способность лейкоцитов бороться с инфекцией. Одна здоровая клетка лейкоцита предназначена для поражения 14 микроорганизмов. Всего 6 ч. л. сахара снижают способность лейкоцитов бороться с «врагом» на 25%, 12 ч. л. — на 60%, 24 ч. л. — на 92%. В итоге, один лейкоцит теперь в состоянии разрушить только одну вторгнувшуюся бактерию. Иммунная система подвергается серьезной опасности в течение 12 ч после каждого «сладкого» приема пищи. Поэтому дети, которые беспрерывно едят шоколадки, конфеты, пирожные и пьют сладкую воду, часто болеют. Чем заменить рафинированный сахар? Вкусовым рецепторам потребуется какое-то время, чтобы привыкнуть к естественно сладкой пище. Однако со временем такая здоровая пища станет для вас не менее вкусной, чем привычная сладкая. Можно «подсластить» свою жизнь сухофруктами (финики, изюм, инжир и др.), свежими или замороженными фруктами. Попробуйте неподслащенное фруктовое пюре вместо джемов или желе. Это намного полезнее и вкуснее. Вот несколько рецептов более «здоровых» сладостей.
В Мой Мир
|