Аллергической патологией страдает приблизительно 20-35% населения разных стран. Наиболее распространенными видами аллергии являются аллергический ринит - 10-22% населения, аллергический дерматит - 5-12%, бронхиальная астма - 5-9%. Эти цифры продолжают расти, причем интенсивно нарастает частота аллергических заболеваний у детей. Аллергия является одной из основных причин инвалидизации, смертности и развития хронических заболеваний. Это не просто сыпь или насморк, аллергия может быть причиной нарушения мышления и развития дисфункции мозга у детей. Экономический ущерб от аллергических заболеваний в странах Европы исчисляется миллиардами евро! Давайте подробнее рассмотрим, что представляет собой аллергия. Наука расценивает аллергию, или аллергическую реакцию, как результат неадекватного ответа иммунной системы на повторное попадание в организм определенных антигенов - чужеродных веществ (решение о том, что «свое», а что «чужое», принимают клетки иммунной системы). Это ведет к нарушению функционирования органов, систем органов или даже всего организма, а также сопровождается повреждением тканей организма. Причины развития аллергии. Аллергию относят к группе мульти-факторных заболеваний, так как в ее развитии играют роль и генетика, и факторы окружающей среды, и образ жизни человека. Считается, что фоном для развития аллергии является изменение функционирования Т-лимфоцитов-хелперов; это явление называется атопией. Есть основания считать, что медицинские противоинфекционные мероприятия (вакцинация, химиотерапия) способствуют патологическому изменению реакции Т-лимфоцитов-хелперов. В свою очередь, перенесенные в детстве вирусные и бактериальные инфекции предотвращают возникновение этой аномалии (Б.М. Пухлик, Аллергология, 2004, с. 33). Немаловажную роль играет также генетическая предрасположенность: если аллергия есть у обоих родителей, то у их детей в 75% случаев также наблюдаются проявления аллергических реакций; если только у одного - то риск снижается до 50%. В целом, на долю наследственности приходится 48-50% всех причин развития аллергии. Условия проживания также имеют значение. Загрязнение окружающей среды, хронический стресс способствуют изменению реактивности организма. Доказано, что выхлопные газы, табачный дым, содержащие окиси азота и серы, непосредственно влияют на Т-лимфоциты-хелперы. Кроме того, они воздействуют на слизистую оболочку дыхательных путей и вызывают выделение ее клетками веществ, которые способствуют развитию аллергического воспаления. В последние годы доказана важность поведения матери во время беременности. Курение (в том числе пассивное), алкоголь, лекарственные средства, инфекции, некоторые продукты питания, стресс создают условия для развития у ребенка склонности к аллергии. К этому можно добавить особенности питания детей в раннем детстве (ранний переход на искусственное питание и раннее введение (до б мес.) продуктов прикорма (приготовленной пищи), нарушение режима питания взрослых, переедание, однообразие рациона, употребление преимущественно продуктов промышленного производства. Непосредственной же причиной развития аллергии является попадание в организм антигенов, далее мы будем называть их аллергенами. В зависимости от пути попадания выделяют экзогенные (поступают в организм извне) и эндогенные (находятся внутри) аллергены. Экзогенные аллергены подразделяют в зависимости от: - способа проникновения в организм: ингаляционные (вдыхаемые), пищевые, контактные, инъекционные; - происхождения: растительные, животные, инфекционные, синтетические; - источника поступления: бытовые (домашняя пыль), промышленные (бензол), пищевые, лекарственные, пыльцевые (пыльца растений), эпидермальные (шерсть животных). Эндогенные аллергены (аутоаллергены) подразделяют на: - естественные - это нормальные, неизмененные белковые компоненты здоровых органов и тканей организма (мозг, глаза, половые железы, щитовидная железа и др.). Благодаря барьеру из определенного вида клеток, эти органы остаются недоступными для клеток иммунной системы. Если этот барьер повреждается, то развивается аутоаллергия - агрессия иммунной системы против тканей собственного организма; - приобретенные - это собственные белки организма, которые изменили свою структуру под воздействием каких-либо факторов (высокая или низкая температура, облучение, воздействие микробов или продуктов их жизнедеятельности). Симптомы аллергии. Признаками аллергии могут быть не только привычные для нас сыпь на коже, насморк, слезотечение, кашель, но и множество других симптомов. Вот лишь неполный их перечень: хроническая усталость, ослабление способности концентрировать внимание и усваивать новую информацию, бледность или пятнистость кожи, темные круги или мешки под глазами, акне, дерматит, першение в горле, синусит, астматические приступы, сильное потение, цистит, боль и тяжесть в ногах, боль в спине, артрит, головная боль, звон в ушах, головокружение, нечеткость зрения, изъязвления в ротовой полости, нарушение пищеварения, повышенное газообразование, запор, избыточный вес, тошнота у беременных, тремор, повторяющаяся пневмония, отек языка и губ, зуд или жжение во рту, склонность к обморокам или слабость, нарушения ритма сердца, боль в прямой кишке или зуд в заднем проходе, потеря аппетита или возникновение пристрастия к какому-либо виду продуктов и многое-многое другое. Диагностика аллергии. Для правильной постановки диагноза важно знать, когда, как, где и при каких условиях отмечаются характерные для аллергии симптомы. Проводятся кожные аллергические пробы, провокационные тесты, функциональное исследование (функция органов дыхания, эндоскопия полости носа, рентгено- и томография полости носа, определение остроты обоняния), лабораторные исследования — общие и специфические (определение уровня иммуноглобулина Е). Диагностика аллергии по Фолю, различные варианты резонансной диагностики научно не обоснованы. При необходимости назначается консультация других специалистов. Профилактика аллергии у детей. Зная основные причины развития аллергических реакций, мы можем предотвратить их возникновение, причем профилактику следует проводить еще до рождения ребенка. Помните, что питание, уход, условия жизни ребенка во многом определяют реактивность его организма. Многие заболевания или фон для их развития мы приобретаем еще в детстве. Поэтому, дорогие родители, возьмите на вооружение следующие советы. В первые шесть месяцев жизни ребенок должен получать исключительно грудное молоко, так как его пищеварительный тракт и почки в этот период недостаточно зрелы для переработки другой пищи. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, по статистике, менее склонны к аллергическим заболеваниям, чем дети на искусственном вскармливании. На протяжении последующих месяцев ребенку постепенно, начиная с объема чайной ложечки, начинают давать приготовленную пищу. Каждый новый продукт, будь то овощ, фрукт, каша или что-либо другое, дают в течение 5-7 дней, наблюдая при этом за кожей, стулом и поведением ребенка. Если за этот период никаких настораживающих изменений не появилось, тогда можно давать новый продукт. Когда ребенок опробовал и нормально перенес введение каждого из продуктов в отдельности, их можно смешивать и подавать в одном блюде. Пища ребенка не должна содержать много белка или жира, старайтесь готовить ее как можно проще. Продукты, являющиеся сильными аллергенами (яйца (особенно белок), кофе и кофеинсодержащие продукты, свинина, курятина, рыба, клубника, томаты, цитрусовые, орехи, морепродукты, цельное молоко), не стоит давать ребенку до одного года. Многие врачи рекомендуют избегать также употребления всех молочных продуктов. Нарушение всасывания питательных веществ, минералов (железо, цинк, кальций и др.), понос, рвота, боль в животе - это результат желудочно-кишечного проявления аллергии на молоко. Язвенный колит тоже тесно связан с потреблением молока. У людей с язвенным колитом, по сравнению с контрольной группой, в два раза чаще зафиксировано введение в рацион коровьего молока с первых месяцев жизни. Согласно некоторым исследованиям, У всех детей с аллергией на коровье молоко имеют расстройства со стороны центральной нервной системы. Магазинные соки, консервированные продукты, другие продукты промышленного производства начинают вводить в рацион ребенка после года жизни. Если вы заметили, что ваш ребенок плохо переносит какой-либо продукт, не вошедший в этот список, прекратите его употребление, подождите, пока состояние малыша нормализуется, и только тогда предложите ему новую пищу. Постарайтесь с самого раннего детства оградить ребенка от воздействия загрязненного воздуха, табачного дыма, домашней пыли. Жизнь в загородной зоне - оптимальный вариант. В первый год жизни малыша лучше не заводить домашних животных, так как они часто становятся причиной появления симптомов аллергии со стороны верхних дыхательных путей. Некоторые врачи рекомендуют отложить вакцинацию ребенка, по крайней мере, до 6 месяцев, особенно если его родители - аллергики. Помните, что соблюдение простых принципов здорового образа жизни, правил гигиены, отказ от всего вредного и умеренность в полезном, - это самые лучшие и безопасные средства как профилактики, так и лечения аллергии.
В Мой Мир
|