uElite Design

          Ви увійшли як Гість | Група "Гости", Вітаю Вас Гість | RSS
           Головна | Каталог статей | Мій профіль | Реєстрація | Вихід | Вхід
Меню сайту

Категорії розділу
Fleш.k-a [121]
Як добавити на сайт, як завантажити [3]
Моя здорова сім'я [222]
Різне [17]
Книги [29]
Новини [25]
Сайти [1]
Сайти з якими ведеться співпраця, або ж є сайтами ЦАСД
НОВЕ ЖИТТЯ З БІБЛІЄЮ [372]
Поезія [39]
Мой Мир Музыки christian HOPE [337]
Відео [157]
AUDIO [20]

Міні-чат
200

Наше опитування
Чи подобається Вам наш новий дизайн?
Всього відповідей: 88

На допомогу адміну
Система Orphus

Статистика

Онлайн всього: 3
Гостей: 3
Користувачів: 0

Головна » Статті » Моя здорова сім'я

Витамин В12 в вегетарианском рационе

Витамин В12 был последним из открытых и является одним из важнейших и наиболее сложных витаминов. Он принадлежит к семейству корриноидов, сходных по структуре с гемом гемоглобина: в центре системы корриновых колец находится кобальт. В 1926 году два американских медика Минот и Мерфи обнаружили, что употребление полусырой печени эффективно помогает лечить пернициозную анемию, сложную и зачастую смертельную болезнь. Вплоть до 1948 года воздействие витамина В12 на этот недуг не было подтверждено. Наконец, в 1955 году была исследована сложная структура данного витамина. Он не содержится в растительной пище. К счастью, организму его нужно совсем немного.

УСВОЕНИЕ ВИТАМИНА В12
Витамин В12 поступает в организм в связке с белками и сначала должен быть отделен от них. Это действие в желудке выполняет пепсин. Чтобы быть усвоенным, витамин В12 должен далее соединиться с внутренним фактором (фактором Кастла) - белком, вырабатываемым париетальными клетками желудка. Ближе к концу тонкой кишки располагаются особые рецепторы, отвечающие за усвоение этого витамина. Соединение «внутренний фактор + В12» прикрепляется к рецепторам на стенке кишки и первый осуществляет перемещение В12 в кровоток.

В среднем усваивается около 70% витамина В12, однако показатель может упасть до 20% и даже ниже при употреблении большого количества добавок. Но большое количество В12 (менее 5% от усвоенного) усваивается путем пассивной диффузии сквозь стенки кишки без помощи внутреннего фактора. Около 1-10 мкг витамина ежедневно выводится с желчью. Обычно организм абсорбирует его снова и возвращает в печень - этот процесс называется печеночно-кишечной рециркуляцией. Естественно, организм «охраняет» запас В12, поэтому, пока усвоение данного витамина не нарушено, вряд ли разовьется дефицит. Фактическое обновление В12 равно 0,1% в день. Запасов этого витамина хватает на 10-20 лет. Однако при нарушении усвоения дефицит В12 развивается и за три года.

ФУНКЦИИ ВИТАМИНА В12
Витамин В12 в тесном взаимодействии с другими витаминами и фолиевой кислотой участвует в процессе синтеза ДНК, а следовательно, и деления клеток. Оба витамина необходимы для нормального созревания красных кровяных клеток. Витамин В12 также участвует в синтезе сфингомиелинов, встречающихся в больших количествах в миелиновой оболочке нервной ткани. При недостатке В12 происходит изменение красных кровяных клеток и нарушается функционирование нервов.

ПРИЧИНЫ ДЕФИЦИТА В12
Дефицит витамина В12 развивается вследствие ряда причин. Основной из них является нарушение усвоения, которое обусловлено: Неудачным выбором продуктов. Недостаточным количеством внутреннего фактора в результате старения, гастрита или же потери части желудка после операции (гастрэктомии). Резекцией подвздошной кишки или илеитом. Редким врожденным заболеванием, при котором вырабатывается недостаточно внутреннего фактора или нарушена транспортировка В12. СПИДом. Целиакией-спру. Ахлоргидрией.

К 60-ти годам у 1% населения развивается атрофический гастрит. С возрастом также снижаются уровни протеазы и кислоты в желудке. В результате В12 не так эффективно отделяется от белков пищи, с которыми поступает в организм, и его усвоение ухудшается. На ухудшение также влияет снижение выработки внутреннего фактора.

С годами у человека начинает размножаться все больше бактерий в тонкой кишке. Их количество увеличивается к концу кишки. Микробы, живущие в ней, производят небольшое количество В12, однако он плохо усваивается. Ученые пока не пришли к согласию относительно количества вырабатываемого В12 и размеров усваиваемой активной формы этого витамина. Исследования показали, что у индийских вегетарианцев в кишечнике больше бактерий.

Стоит отметить, что частое применение антибиотиков нарушает флору кишечника и может снижать выработку В12.

ПРИЗНАКИ ДЕФИЦИТА В12
Дефицит витамина В12 проявляется в следующем: костный мозг вырабатывает меньше красных кровяных клеток, многие из них слишком большие и незрелые вследствие макроцитарной анемии. К тому же уровень В12 в крови падает ниже 200 пг/мл - нижней границы нормы. Уровни гомоцистеина и метилмалоната в крови повышаются, так как в процессе их метаболизма В12 выступает в роли коэнзима. Нормальный уровень метилмалоновой кислоты и гомоцистеина равен 73-271 нмоль/л и 5,1-13,9 мкмоль/л соответственно.

Другими характерными признаками дефицита В12 являются парестезия (онемение и покалывание в руках и ногах), неспособность поддерживать равновесие при ходьбе, слабость и усталость, потеря чувства вибрации и положения, а также ряд психических расстройств, включая дезориентацию, депрессию, перепады настроения, раздражительность, потери памяти и деменцию. Эти нарушения являются следствием фрагментарной и прогрессирующей демиелинизации периферических нервов, спинного и головного мозга. Дефицит В12 довольно часто встречается у людей пожилого возраста и сопровождается нарушением когнитивной функции или усугублением существующей деменции.

Ранее считалось, что первым признаком дефицита В12 является мегалобластная анемия, характеризующаяся большими, недоразвитыми красными кровяными клетками. Однако недавние исследования показали, что у некоторых людей пожилого возраста при дефиците витамина В12 происходят только неврологические изменения, а патологий клеток крови не наблюдается. Ученые с удивлением констатировали, что у трети пациентов, имевших нейропсихиатрические расстройства при дефиците В12, не было ни анемии, ни каких-либо патологий красных кровяных клеток. Неврологические нарушения, вызванные дефицитом витамина В12 хорошо поддаются лечению кобаламином (витамин В12). Исследователи сделали вывод, что, чем раньше поставить диагноз и начать лечить пациента, тем больше шансов избежать непоправимых нарушений здоровья. Теперь считается, что 250 пг/мл (258 пмоль/л), а не 200 пг/ мл, - это предельная норма сывороточного кобаламина, так как у людей пожилого возраста сложнее определять недостаток В12.

Медицинский отчет из Израиля также подтвердил связь дефицита витамина В12 с неврологическими нарушениями, не обусловленными гематологическими аномалиями. Были исследованы тридцать вегетарианцев, которые не ели никаких продуктов животного происхождения на протяжении 5-35 лет. У половины из них уровень витамина В12 в крови был ниже нормы. У четырех веганов с наименьшими показателями В12 наблюдались неврологические расстройства, включая боль в мышцах, парестезию в ногах и нарушения концентрации. После внутримышечного введения витамина В12 у всех четырех наступило улучшение.

Фолиевая кислота частично перенимает функцию В12 в костном мозге. Потому достаточное потребление этой кислоты с крупами, бобовыми и зелеными листовыми овощами может предотвратить и отдалить развитие анемии при дефиците В12, однако не может предотвратить нарушение функции нервов. При лечении макроцитарной анемии фолиевой кислотой при дефиците витамина В12 неврологические проблемы ухудшаются и развиваются дальше, хотя состояние красных кровяных клеток улучшается. Неврологические нарушения лечат неделями и месяцами, а зачастую бывает слишком поздно, и процесс необратим.

ВЕГЕТАРИАНЦЫ В ГРУППЕ РИСКА
Отчеты со всего мира показывают, что у многих веганов (те, кто не употребляет ни яиц, ни мяса, ни молочных продуктов), которые долгое время следуют диете, уровень витамина В12 в сыворотке снижен. Хотя оральные добавки этого витамина помогают восстановить его уровень в крови и устранить макроцитарную анемию, в некоторых случаях повреждения нервной системы настолько глубоки, что не всегда обратимы и могут проявляться вновь и вновь на протяжении месяцев после лечения. Увлечение макробиотической диетой, исключающей морепродукты, всегда сопровождается снижением уровня В12 до минимума. Уровни этого витамина в сыворотке снижаются при соблюдении этой диеты, поскольку запасы В12 истощаются.

Некоторые ученые полагают - причиной того, что дефицит витамина В12 больше не превалирует в развивающихся странах, являются плохие гигиенические условия. У индийских эмигрантов в Британии наблюдается более высокий процент дефицита В12, чем у их собратьев на родине. Ученые предположили, что улучшение гигиенических условий, особенно гигиены приготовления пищи и постоянный доступ к чистой воде в Британии, привело к снижению активности размножения бактерий в пище, отсюда - и сниженное потребление витамина В12, который вырабатывается ими.

Как показало одно исследование, уровень В12 в сыворотке у взрослых лактоововегетарианцев снизился на 35% за два месяца после того, как они перешли на веганство.

НЕОБХОДИМОЕ КОЛИЧЕСТВО ВИТАМИНА В12
Необходимое количество витамина В12 составляет не менее 1 мкг в день. На сегодня установленная рекомендованная доза для взрослых и подростков - 2 мкг в день, для беременных и кормящих грудью женщин - около 2,5 мкг, для детей -1 мкг и менее. На самом деле минимальная потребность даже ниже. В типично американском рационе содержится 5-15 мкг в день, благодаря чему некоторое количество откладывается в печени. Дефицит В12 развивается медленно, так как в печени скапливается достаточно большой его запас. Было установлено, что у взрослых откладывается около 3000 мкг и 30-50 мкг у младенцев и детей постарше.

Беременным и кормящим женщинам следует обязательно употреблять достаточное количество В12. На последних месяцах беременности плод забирает около 1/5 мкг В12 в день из за-пасов организма матери, а с грудным молоком мать отдает до 1/3 мкг этого витамина. При недостаточном потреблении В12 его запас в организме плода будет недостаточным, а уровень в молоке опустится до минимума.

У самой матери признаков дефицита может и не быть, но ребенок не получит достаточного количества витамина. Дефицит В12 может развиться уже у 3-6-месячных малышей, которых кормят грудью. У ребенка начинаются судороги, он становится вялым и заторможенным, развивается анемия и проявляются признаки отставания в развитии и росте.

ИЗМЕРЕНИЕ УРОВНЯ ВИТАМИНА В12
Стандартным методом определения уровня В12 в продуктах является микробиологический анализ. Экстракт из пищевого продукта дают бактериям Lactobacillus leichmannii и наблюдают за результатами их роста. К сожалению, этот метод дает завышенные показатели, поскольку бактерии питаются не только активным витамином В12 (кобаламином), но и целой семьей родственных ему корриноидов, неактивных в человеческом организме.

Около 80% активности, приписываемой этим методом витамину В12, на самом деле является активностью его корриноидных аналогов. Как же тогда определить уровень активного В12? Сейчас существует новый метод радиоиммунологического анализа, при котором исследуют внутренний фактор человеческого желудка. С его помощью можно измерить только активное соединение В12 (кобаламин).

СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНА В12 В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ
Хотя сами животные не производят витамин В12, он содержится во всех продуктах животного происхождения. Как же он попадает в молоко, яйца и мясо? Витамин В12 вырабатывают бактерии и грибы, но не дрожжи и высшие растения. Дружественные бактерии в больших количествах населяют пищеварительный тракт животных. В толстой кишке человека также обитают бактерии, вырабатывающие витамин В12, однако он не усваивается, поскольку синтез происходит в обход подвздошной кишки, где витамин В12 всасывается.

Для строгих вегетарианцев или же веганов отсутствие витамина В12 в растительных продуктах представляет потенциальную проблему. К сожалению, многие веганы не до конца понимают всю серьезность положения. В ферментированных соевых продуктах, например, мисо и темпе, шиитаки (сушеные грибы) и водорослях, спирулине и нори, практически нет витамина В12. Хотя эти продукты и продаются в магазинах здорового питания как источники витамина В12 и являются очень популярными в кругах увлекающихся макробиотической диетой, в них этого витамина содержится очень мало, а то и вовсе нет. Вместо него присутствуют его неактивные аналоги, которые могут даже блокировать усвоение витамина В12 при недостаточном его потреблении. Лактоововегетарианцы получают дневную норму витамина В12 с молочными продуктами и яйцами.
Значения по сыру варьируются от 0,07 до 0,47 в зависимости от сорта.
Строгим вегетарианцам необходимо получать витамин В12. Особенно это важно для беременных и кормящих женщин.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Вегетарианцам, которые отказались от всех продуктов животного происхождения (даже от молока и яиц), необходимо строго следить за уровнем витамина В12 в их организме и включать его в свой рацион. В противном случае могут развиться анемия и необратимые неврологические нарушения.

УИНСТОН Дж. Крейг
профессор диетологии,
заведующий кафедрой питания
и здоровья в Университете Г Эндрюса
(Берриен Спрингс, Мичиган)
Категорія: Моя здорова сім'я | Додав: shepetivka-sda (09.02.2014)
Переглядів: 979 | Рейтинг: 0.0/0 |
Олег Буркацкий - Жизнь лишь в Тебе

Поддержка сайта
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Статус
Четвер
21.11.2024
13:58

[ Керування профілем ]

Пошук

7 випадкових








Церква живе надією

Приєднуйся

Джерело LightRay Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Рейтинг@Mail.ru
Офіційний сайт ШЕПЕТІВКА-АСД © Jesus beside of you 2009-2014