«Ревматоидный артрит» (РА) звучит не так драматично, как «инфаркт», «сахарный диабет» или «рак». Тем не менее, эта болезнь считается одной из наиболее опасных и коварных. Распознать ее в ранних стадиях практически невозможно, и поэтому врач чаще всего имеет дело уже с пациентом, у которого болезнь прогрессирует, и лечить ее оказывается гораздо сложнее.
РА относится к аутоиммунным заболеваниям, при которых иммунная система «воюет» против тканей своего же организма. Если говорить о показателях его распространенности, то, на первый взгляд, они не кажутся слишком высокими: всего около 1% населения. Однако среди тех, кто обращается в поликлинику, количество больных с артритами составляет уже 12,5% (для сравнения, больных с артериальной гипертензией — всего около 10%). И что, пожалуй, самое неприятное: это заболевание является хроническим и приводит к инвалидности, особенно если его вовремя не распознать.
Воспаление суставов является следствием неправильной работы иммунной системы организма. Иммунные клетки разрушают здоровый хрящ суставов, развивается воспалительная реакция, которая может стихать, но обострение обязательно повторяется и становится практически постоянным, хроническим, что ведет к нарушению функции суставов и их деформации.
Симптомы РА Возникают болевые ощущения, в первую очередь, мелких суставов кистей или стоп; ощущение скованности в утреннее время, которое длится от нескольких минут до одного часа в ранних стадиях, а затем — целый день. Больному приходится разрабатывать суставы, так как они становятся тугоподвижными. Уже в ранних стадиях можно зафиксировать увеличение СОЭ, общее недомогание, когда человек без видимых причин чувствует себя нездоровым, слабым. Постепенно суставы становятся припухшими, в течение нескольких лет формируются типичные деформации мелких суставов кистей рук и стоп с развитием подвывихов, атрофией мышц кистей рук, конеч-ностей. Кисти со временем приобретаю форму «ласты моржа» с отведенными наружу пальцами. Иногда в воспалительный процесс вовлекаются крупные суставы (коленные, локтевые, тазобедренные) и внутренние органы.
Кто наиболее подвержен заболеванию РА? За последние 25-30 лет структура заболеваемости немного изменилась. Если раньше в большинстве научных статей утверждалось, что РА — это заболевание людей молодого, трудоспособного возраста от 25 до 40 лет, то сейчас пик заболеваемости приходится на возрастную группу 45-50 лет. Заболеть может каждый, и из стабильных тенденций можно назвать только одну: женщины среднего возраста заболевают примерно в три раза чаще, чем мужчины.
Причины возникновения РА Если бы кто-либо определил причину возникновения РА, то, без всяких сомнений, он получил бы Нобелевскую премию. Существует мнение о наследственной предрасположенности, то есть о некоторых изменениях в генетическом коде человека, однако о каких-либо устойчивых закономерностях говорить не приходится. Для этого надо обследовать всю нацию. Лет десять назад это сделали финские медики, которые у всех родившихся в этот год младенцев взяли пробы крови. Через 20-30 лет предполагается сверить эти анализы с результатами комплексного обследования всех участников эксперимента. Тогда, возможно, и выяснится что-то, определяющее природу артритов вообще и РА в частности, а также их взаимосвязь с генетическим кодом человека. Поэтому сказать сегодня; что это заболевание является наследственным, вряд ли возможно, хотя есть семьи, в которых болеют родственники. Но таких данных пока немного, чтобы выводы могли быть окончательными.
Однако можно перечислить некоторые факторы, провоцирующие развитие РА: перенесенная вирусно-бактериальная инфекция, обострение хронических очагов инфекции, стрессовые ситуации, чрезмерные физические нагрузки, переохлаждение, травмы суставов.
Помощь при РА Несомненно, если у человека есть какие-либо жалобы относительно состояния суставов, ему необходимо обратиться к врачу, чтобы установить диагноз и определить тактику лечения. Нижеперечисленные советы помогут людям, страдающим не один год от заболевания, а также тем, кто только узнал о своей проблеме. 1. Наверное, основным фактором является питание. Замечено, что у людей, страдающих РА, при переходе на вегетарианскую диету (полностью исключающую животные продукты) часто наблюдают, в большей или меньшей степени, облегчение симптомов заболевания или даже их исчезновение. Объяснить это можно тем, что растительная пища более естественна для организма человека, легче усваивается и не оказывает избыточного воздействия на иммунную систему. Напротив, животный белок воспринимается организмом несколько иначе, затраты энергии на его усвоение значительно возрастают. Поэтому в течение 3 мес лучше не употреблять никаких животных продуктов, и если вы чувствуете облегчение — практикуйте такую диету всю жизнь. Однако вам необходимо больше узнать о сбалансированном растительном меню.
Небольшой процент людей с РА имеют повышенную чувствительность к растениям семейства пасленовых (картофель, баклажаны, перец, томаты). Их следует исключить на 2 нед, и затем вводить в рацион по одному виду продукта. Например: сначала картофель на несколько дней, затем добавить томаты и т. д. Если вы замечаете возобновление признаков заболевания и взаимосвязь с конкретным продуктом, тогда полностью исключите его из своего меню. Исследования показывают, что диета, исключающая сахар, изделия из муки высшего сорта, а также животные жиры, часто приносит облегчение симптомов заболевания.
Полезно также практиковать разгрузочную неделю: на протяжении 2 нед в месяц употреблять только сырые овощи и фрукты, избегая соли и сахара.
Больные с избыточной массой тела должны нормализовать ее, поскольку она создает дополнительную нагрузку на суставы.
2. Физические упражнения — один из главных аспектов программы при РА. Они способ-ствуют предотвращению и коррекции деформации, укреплению ослабленных мышц, помогают снять боль, а продолжительная неподвижность может только усилить ее. Важно поддерживать ба-ланс между упражнениями и отдыхом, так как чрезмерная активность может привести к воспалению поврежденного сустава. Усталость — это общий симптом, поэтому важно следить за тем, как организм реагирует на упражнения. Больной может некоторое время чувствовать боль при выполнении упражнений, но если она сохраняется несколько часов после занятий, значит, имело место переутомление.
3. Гидропроцедуры: для пораженных суставов хорошо использовать контрастные ванны с горячей (40-44 °С) и холодной (5-20 °С) водой. В горячей воде конечности необходимо держать 3 мин, в холодной — 30 с. Чередовать 5-7 раз за одну процедуру и закончить применением теплой воды. Повторять в течение 10 дней. После такой процедуры улучшается подвижность суставов. Частота процедуры — 1 курс на 1-3 мес.
Влажные горячие компрессы или припарки на суставы в течение 15-30 мин 2 раза в день помогут уменьшить скованность и тугоподвижность суставов.
Общая ванна (38-40 °С) в течение 20 мин или горячий душ приносят облегчение.
4. Хорошо зарекомендовали себя ванночки с парафином для рук. Парафин представляет собой воскоподобное вещество с температурой плавления 40-65 °С. Застывая, расплавленный парафин уменьшается в объеме примерно на 10% и сжимается, слегка сдавливая ткани тела, на которые он был наложен. Парафин для процедуры обычно вначале расплавляют на водяной бане, а затем охлаждают до требуемой температуры в зависимости от метода его нанесения. Длительность процедуры составляет 30-60 мин, проводить их следует через день. Отдых после процедуры — не менее часа.
Используйте один из наиболее удобных для вас способов наложения парафина: Расплавленный при температуре 60-65 °С парафин наносят плоской кистью или ватным тампоном на участок тела повторными слоями до получения слоя толщиной в 1 см и более. Затем этот участок покрывают кусочком полиэтиленовой пленки и обертывают шерстяным или ватным одеялом.
Этот способ может быть применен в домашних условиях только для лечения кистей и стоп и требует гораздо большего количества парафина. Кисть или стопу вначале обмазывают парафином, используя вышеприведенный способ, а затем погружают в ведро или другую посуду с расплавленным парафином температурой 60-65 °С.
Надевают медицинские или хозяйственные резиновые перчатки и приготавливают салфетки, простегивая 8-10 слоев ткани. Салфетки погружают в расплавленный парафин температурой 60-65 °С, отжимают между двух дощечек (сделать это можно только в перчатках) и накладывают на участок тела после предварительного нанесения на него тонкого слоя парафина с использова¬нием первого способа. Затем участок тела покрывают пленкой и укутывают одеялом.
Наиболее удобный способ для лечения дома. Расплавленный парафин выливают в какую-либо небольшую емкость, например тарелку, чтобы получился слой толщиной 1-2 см. Застывшую, но еще мягкую парафиновую лепешку (температура 50-54 °С) вынимают из формы и накладывают на определенный участок тела. Затем покрывают пленкой и укутывают одеялом.
Курс лечения — 10-30 процедур. За одну процедуру проводят лечение не более 2-3 суставов, чередуя их.
5. Применяйте массаж, но нет самих суставов, а области вокруг них. Помните! Тепловые процедуры и массаж не рекомендуется проводить при значительном воспалении суставов.
Если наблюдается покраснение и опухоль, приложите к суставу пакет со льдом. Обычно такая процедура приносит быстрое облегчение.
6. Травяной настой: корень солодки 1 ч. л. + фиалка трех Мф цветная 1 ст. л. + тысячелистник 1 ст. л. (настоять на водяной бане в 0,5 л воды). Принимать в течение 3 нед. Повторить курс 3 раза с перерывами в 1 нед.
7. Компресс из корня живокоста. Возьмите сухой или свежий корень живокоста, залейте его водой в соотношении 1/3, дайте настояться 1 ч, затем взбейте смесь в блендере до однородной массы. Другой способ: предварительно измельчить корень до порошкообразной консистенции и залить водой 1/3. Полученную смесь использовать в виде марлевых компрессов на пораженные суставы. Можно сверху на компресс класть горячую припарку. Длительность процедуры — 6-8 ч; курс — 10 дней.