Благо тебе, земля, когда царь у тебя из благородного рода, и князья твои едят вовремя, для подкрепления, а не для пресыщения! (Екклезиаст 10:17).
«Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть. Чем больше еды, тем больше болезней». Бенджамин Франклин
Едa... Она - благословение для человечества, но в ней же - и его проклятие! Большой вред организму наносит переедание. Как верно старое изречение: «Человек копает себе могилу ножом и вилкой»! Многие никогда не дают покоя желудку. Они постоянно перегружают избытком пищи системы пищеварения и выделения. Но однажды наступает день, когда пищеварительная система отказывается выполнять сверхнормативную работу. И последствия таких перегрузок оказываются ужасными.
Болезни системы пищеварения - бич современного века. Длинный список этих болезней возглавляют запоры. Тонны пилюль, порошков и микстур продаются для того, чтобы попытаться очистить кишечник человека от ядовитых остатков, которые там накапливаются. Цивилизованный человек набивает себя пищей так, что органы пищеварения и выделения не в состоянии ее пере-варить и вывести из организма.
Думаю, никто не будет оспаривать тот факт, что запоры являются первопричиной многих других заболеваний. Вот одно из доказательств. Проведите небольшой эксперимент. Приготовьте себе обычный обед. Но не ешьте его, а положите в кастрюлю, поставьте ее в воду с температурой 38 °С (что соответствует температуре кишечника). А потом посмотрите, что произойдет с вашей пищей через 8 часов. Первое, что вы заметите, - это тяжелый неприятный запах. Вскоре пища начнет бродить и выделять газы. Газы причиняют человеку много неприятностей. Надавливая на диафрагму, они могут вызвать даже сердечный приступ.
Когда в организме человека такая перебродившая масса пищевых остатков непрерывно вырабатывает токсины, они вызывают головную боль и боли в других органах.
Такая наука, как бактериология, свидетельствует, что нет лучшей среды для размножения бактерий, чем непереваренная пища в толстой кишке. Итак, непосредственно в своем организме мы сами разводим врагов, которые приносят нам много бед.
Токсические вещества, образую¬щиеся в результате поглощения слишком большого количества пищи, особенно вредной, могут повредить один из важнейших органов нашего тела - печень.
Печень - поистине огромная химическая лаборатория, которая является очистителем организма. Печень и кишечник - партнеры в целостном пищеварительном процессе. Когда один из партнеров попа¬дает в беду, второй спешит ему на помощь. Если такое случается часто, орган разрушается. Вот почему запорам сопутствует больная печень, равно как и другие неприятности. Но и это еще не все.
Невоздержанность в еде приводит к слишком интенсивной и продолжительной работе вегетативной системы и к перегрузке нервной системы вообще. Органы пищеварения во время выполнения этой работы требуют притока крови, поэтому наступает ее дефицит в головном мозге. Следовательно, нарушаются интеллектуальные и нервные процессы. Чрезмерное количество даже здоровой пищи, как пишет Э. Уайт, парализует нервы головного мозга и снижает жиз-недеятельность. Переедание причиняет гораздо больше вреда организму, нежели чрезмерный труд.
Можно, например, услышать самые драгоценные слова и не оценить их по достоинству только потому, что ум утратил остроту по причине неправильного питания. Умеренность в еде вознаграждается умственной и нравственной силой.
Однако существует и другая крайность. Многие из тех, кто уже отказался от мясных и других жирных и вредных блюд, думают, что поскольку их пища проста и полезна, они могут потакать своему аппетиту. Это заблуждение. Не стоит обременять пищеварительные органы ни количеством, ни качеством пищи. Еще Гип¬пократ говорил: «Всякий излишек противен природе».
Что вы можете сделать? Вот несколько простейших правил:
1. Соблюдайте скромность, простоту и умеренность в подборе продуктов питания.
2. Каждый прием пищи начинайте с сырых овощных, фруктовых салатов; мясо, рыбу, яйца и бобовые принимайте как дополнение к овощам, зелени, салату, картофелю, молочным и зерновым продуктам.
3. Не спешите во время еды, тщательно пережевывайте пищу, смешивая ее со слюной; когда вы едите медленно, то наполовину облегчаете процесс пищеварения.
4. Употребляйте только свежие и натуральные продукты.
5. Разнообразие - отчасти толчок к прожорливости. Одновременное употребление разнообразных продуктов осложняет процесс пищеварения. В желудке на каждый продукт выраба¬тывается определенный набор ферментов. Большое разнообразие блюд, стоящих на столе, также сти¬мулирует аппетит и ведет к перееданию. Разнообразие прекрасно, но принимать разнообразные продукты надо не одновременно.
«Мы - нация обжор, и переедание в значительной мере — результат большого количества блюд, которые ставят на стол. Такая практика в высшей степени стимулирует наш аппетит и вкусовые ощущения... Мы съедаем в 2 - 4 раза больше, чем требуется. Мы продолжаем такую практику, пока аппетит не извратится и не станет нашим грозным господином» (Г. Шелтон).
Не вредите себе перееданием. Оно убьет вас раньше срока. Если ваш стиль питания будут считать чудачеством, не обращайте на это внимания. Помните, что эти чудачества спасают вас от кладбища. Разве здоровье и жизнь даны нам для того, чтобы портить их себе и другим?
Десять шагов, помогающих изменить жизнь
1. Подготовьтесь. Займитесь самообразованием. Читайте любую доступную литературу, в которой говорится, почему непременно следует произвести те или иные изменения в образе жизни, как избежать срывов и какие выгоды и преимущества вас ожидают в результате.
2. Примите решение относительно того, что вы собираетесь поменять. Работайте над изменением одной конкретной привычки в отдельности от остальных.
3. Составьте план и определите день, в который вы начнете изменения. Например, если вы хотите избавиться от лишнего веса, ваш план может включать следующие пункты: ♦ Уменьшите свою обычную порцию вполовину. ♦ Каждый раз пережевывайте пищу не менее 20 раз. ♦ Ешьте только за столом. ♦ Если не готовите еду, держитесь подальше от кухни. ♦ Покупайте только здоровую и ценную в питательном отношении пищу. ♦ Исключите десерты из своего ежедневного рациона или хотя бы десерты в выходные дни. ♦ Пейте воду каждый раз, когда испытываете чувство голода, за исключением тех случаев, когда вы осуществляете основной прием пищи.
4. Поделитесь содержанием своего плана со своим другом или членом семьи, для того чтобы ощущать свою ответственность и подотчетность перед ним. Заручитесь поддержкой друзей, семьи и знакомых. Начните посещать группу поддержки.
5. Ожидайте появления преград и препятствий. Сделайте ощутимыми возможные способы преодоления этих препятствий. Например, если во время перерывов на работе у вас появляется искушение выпить напиток и съесть несколько пончиков, позвольте себе вместо этого одно большое яблоко.
6. Допускайте для себя возможность срывов и неудач. Не бросайте начатого, если даже время от времени вас будет постигать «провал». В то же время не допускайте постоянных отступлений от намеченного курса. Каждый раз старайтесь вернуться на «круги своя» как можно скорее (не позже, чем через 24 часа). Единственная область, где особенно важно не позволять себе отступлений, - это преодоление пристрастий. Человека курящего, употребляющего алкоголь или кофе, единичный рецидив может очень быстро привести к прочному откату назад, и тогда будет очень трудно вновь вернуться на тропу перемен.
7. Устанавливайте для себя еженедельные цели, к достижению которых вы будете стремиться в течение этих семи дней. Заведите дневник или таблицу, чтобы следить за про-движением вперед. Повторяйте каждый день про себя и вслух: «С каждым разом я все ближе к успеху».
8. Поощряйте себя за каждое новое свершение. Радуйтесь своему успеху, независимо от того, каким бы малым он ни был. Говорите себе: «Это уже прогресс». Порадуйте себя чем-нибудь.
9. Продолжайте стимулировать себя всеми мерами. Расклейте по всему дому карточки с напоминанием о ваших целях и устремлениях.
10. Провозгласите свою абсолютную надежду и упование. У христианина есть дополнительное и очень существенное преимущество - желание Бога помочь ему в достижении успеха. "Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе", - говорит апостол Павел (Послание к филиппийцам 4:13).
«Прочти и живи» Даниэль Боднарь
_______________________________ «Плохое обращение с собственным желудком и потакание нездоровому аппетиту — плодотворный источник большинства церковных дрязг. Те, кто ест и трудится неумеренно и неразумно, точно так же неразумно говорят и ведут себя. Невоздержанный человек не может быть терпеливым. Вовсе необязательно пить крепкие алкогольные напитки, чтобы прослыть невоздержанным. Переедание — это грех. Когда человек ест слишком часто, слишком много жирной, нездоровой пищи, при этом нарушается работа органов пищеварения, повреждается мозг и извращается здравое суждение, исключая разумное, спокойное, здоровое мышление и действие. Подобные привычки являются подлинной причиной многих церковных конфликтов. Поэтому чтобы дети Божьи могли достойно предстоять пред Богом и прославлять Его в своих телах и душах, которые суть Божьи, они должны проявить интерес и рвение к тому, чтобы отказаться от удовлетворения своего аппетита и проявить воздержание во всем». Елена Уайт «Свидетельства для Церкви», том 1, 14:133