uElite Design

          Ви увійшли як Гість | Група "Гости", Вітаю Вас Гість | RSS
           Головна | Каталог статей | Мій профіль | Реєстрація | Вихід | Вхід
Меню сайту

Категорії розділу
Нове життя [23]
Різне [268]
Проповідь [81]

Міні-чат
200

Наше опитування
Який день Ви посвячуєте Господу?
Всього відповідей: 227

На допомогу адміну
Система Orphus

Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

Головна » Статті » НОВЕ ЖИТТЯ З БІБЛІЄЮ » Проповідь

Идол всех времен и 21 века

В одном провинциальном городке, на центральной башне, остановились часы. Местные жители сразу заметили это, ведь это происшествие принесло некоторые неудобства в соразмеренный ритм жизни каждого. Местные власти наняли мастера по ремонту часов. И вот он пришёл отчитаться и озвучить «диагноз» неисправности башенных часов.

– Ну что? В чём проблема? Можно ли что-то исправить?
- Я исследовал и нашел причину неисправности. Это небольшое отверстие в стене.
– Да. Но причём тут отверстие?
- Дело в том, что через эту щель в часовой механизм проникли маленькие птицы, которые свили там своё гнездо, что и послужило остановке ваших часов.

Увы, но так происходит иногда и с некоторыми христианами: они уверовали, жили активной благочестивой жизнью, каждый день боролись с собой и с искушениями, всегда участвовали в жизнедеятельности Церкви, НО…

Прошло время и он начал остывать, отклоняться от пути намеченного христианину, пропала активность, желание служить, пришла формальность и равнодушие (я бы назвал это – «христианской депрессией») Грех начал входить в жизнь верующего и человек уже перестал видеть, что «грех становится крайне грешен» (Рим.7:13)

В чём проблема, что Божий механизм остановился? – Проблема проста до банальности. Христианин перестал дорожить общением с Христом (молитвенная жизнь сократилась во времени практически к нулю и на Библии всё чаще и чаще начала появляться пыль).

Каков результат такого стиля жизни? – Потеря духовных сил и видения, потеря бдительности, обмирщение (т.е.мирская, земная реакция на происходящие события) и в конечном счёте уязвимость ко греху.

Сердце христианина оно подобно часовому механизму, если открыть доступ ко греху, то он обязательно совьёт себе гнездо. И радость христианской жизни пропадёт и сменится печалью, апатией и холодной формальностью.

Давайте поговорим сегодня о сердце христианина. Какие опасности подстерегают его и что предлагает Слово Божье, чтобы не попасть в искусно расставленную сеть сатаны.

Предлагаю открыть 1-е Иоанна 5:21. Апостол Иоанн известен всем как ученик любви. И в его послании мы читаем, что он пишет и призывает верующих: к братству, единству, к любви и терпимости. Но после всех пасторских наставлений, в самом конце (обычно в завершении говорят суть и главное) он заканчивает, просто удивительным и на первый взгляд не последовательным по своему повествованию смыслом, призывом: « Дети! Храните себя от идолов. Аминь» (Перевод под редакцией Кулакова: «бегите ложных богов»)

Давайте подумаем и ответим: Сколько сегодня в мире существует идолов? К кому сегодня люди приходят на поклонение?

В книге Откровение, того же апостола Иоанна, мы читаем что он поднимает очень серьёзную тему для размышления христианам. (Кстати, время написания его посланий и кн.Откровения близки, это где то между 90-100 годами нашей эры) Поэтому мысль предостережения он ведёт одну, только в разных ракурсах. В короткой тезисной форме её можно назвать: «будет развиваться борьба за поклонение».

В книге Откровение, которая открывает нам события последнего времени видно, что эта борьба разгорится всё сильнее и сильнее. Мы читаем о великом противостоянии между «зверем» и «женой», которые открываются нам в символах, земной власти дьявола и Божьей Церкви.

«И увидел я престолы и сидящих на них, которым дано было судить, и души обезглавленных за свидетельство Иисуса и за слово Божие, которые не поклонились зверю, ни образу его, и не приняли начертания на чело свое и на руку свою». (Откр.20:4)

«И увидел я другого Ангела, летящего по средине неба, который имел вечное Евангелие, чтобы благовествовать живущим на земле и говорил он громким голосом: убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его, и поклонитесь Сотворившему небо и землю, и море и источники вод». «И третий Ангел последовал за ними, говоря громким голосом: кто поклоняется зверю и образу его и принимает начертание на чело свое, или на руку свою, тот будет пить вино ярости Божией». (Откр.14:6-10)

Апостол Иоанн зная это, он уже в то время писал, предупреждая, современную Церковь и эти предостережения дошли сегодня и до нас, жителей последнего времени. Он убеждает верующих быть бдительными, чтобы никакой идол (ложный бог) не занял место на престоле нашего сердца. Что бы никто из жителей земли не оказался в лагере зверя (т.е. ложной системы поклонения).

Хочу задать вопрос: Какой бы вы выделили самый явный, опасный и распространённый идол в наше время? Давайте с помощью Слова Божьего попробуем найти ответ на этот вопрос.

Премудрый Соломон в своём проповедническом послании говорит : «Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем» (Еккл.1:9) Поэтому, когда мы прослеживаем историю нашей планеты, мы видим, что сатана, он не меняет тактику, он продолжает бороться за то, чтобы человечество избрало его как объект поклонения. Его лозунг: «верь, живи и поклоняйся; чему хочешь, кому хочешь и как хочешь; лишь бы ты не избрал Бога, не жил с Ним и не ходил Его путями»!

Давайте проследим как шла и идёт эта борьба, посмотрим на взаимоотношения между Богом и Его народом и на то, как идол, поселившийся в сердце человека, меняет всю его жизнь.

Возьмём в пример Ветхозаветный Израиль, символ Божьего народа последнего времени.

Прочтём Ирем.18:11-16 «Итак скажи мужам Иуды и жителям Иерусалима: так говорит Господь: вот, Я готовлю вам зло и замышляю против вас; итак обратитесь каждый от злого пути своего и исправьте пути ваши и поступки ваши. Но они говорят: "не надейся; мы будем жить по своим помыслам и будем поступать каждый по упорству злого своего сердца". Посему так говорит Господь: спросите между народами, слыхал ли кто подобное сему? крайне гнусные дела совершила дева Израилева. Оставляет ли снег Ливанский скалу горы? и иссякают ли из других мест текущие холодные воды? А народ Мой оставил Меня; они кадят суетным, споткнулись на путях своих, оставили пути древние, чтобы ходить по стезям пути непроложенного, чтобы сделать землю свою ужасом, всегдашним посмеянием, так что каждый, проходящий по ней, изумится и покачает головою своею».

В Библии мы находим описание разных видов идолопоклонства? народ отступал и кланялся: тельцу, звёздам, солнцу, ангелам, деревьям, человеку и т.п. Но после обличения и судов Божьих (воспитательный процесс) народ каялся и возвращался к Богу, а Он с любовью принимал их. Но здесь мы видим описание глубокого идолопоклонства, я бы сказал сильной зависимости, которая живёт в разуме. Мы читаем в 12 стихе: «будем жить по своему», «поступать будем по упорству своего сердца».

Скажите: Кому в этом случае идёт поклонение? Да. Самому себе.
Не похоже ли это на наше время? Не об этом ли, подходе и отношении людей к Богу, писали авторы Библии?
Моисей – описывает допотопный мир словами, что «все мысли и помышления их были зло во всякое время» Бытие 6:5
Исаия – говорит о людях которые «мудры в своих глазах» Исаия5:21
Павел – упоминает о «мудрых мира сего» 1Кор.1:27 которые «не заботились иметь Бога в разуме» Рим.1:28

Но сейчас давайте прочтём пророческие слова Павла говорящие о последнем времени, где мы ясно видим проблему испорченного разума: « Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся». (2Тим.3:1-5)

Самолюбие, сластолюбие, гордость, непокорность – это только маленький список распространённого поклонения самому себе. И увы, он не обходит христиан, а наоборот, все силы лукавого направлены на то, чтобы обольстить если возможно и избранных. «Предостерегающие слова апостола Павла своевременны для любой эпохи, но особенно актуальны они в наши дни. Так, под идолопоклонством он имел в виду не только поклонение идолам, но и самому себе: любовь к праздности, удовлетворение низменных желаний и страстей. Формальное исповедание веры во Христа, кичливость своим знанием истины не делают человека христианином. Религия, стремящаяся лишь к услаждению зрения, слуха и вкуса или одобряющая потакание своим желаниям, не есть религия Христа». Е.Уайт «Деяния апостолов» ст.317

Мы можем смело сказать, что: идолом стал разум человека (т.е. самое главное – это: его решение, его видиние, его образованность) В таком случае мы везде прослеживаем одно, идола современного человека – это независимость (или свобода). Лозунг таких поклонников звучит примерно так: «я свободен!» «я выбираю сам!» «никто мне не должен указывать!» «это моё мнение и решение!» «я думаю, что так будет лучше!»

В наш век гуманизма, релятивизма и плюрализма кто-то может сказать: - А в чём тут проблема? Человек силен, выбирать сам! Мы не можем навязать ему истину!

Да! Но, проблема состоит в том, что этот идол, свободы и независимости, привносится в Церковь – Тело Христово, которую, Иисус представляет «славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна» Еф.5:27

Как вы думаете: - Могут ли ужиться вместе Бог и идол? Ответ очевиден. Поэтому премудрый Соломон зная человека говорит ему: «Надейся на Господа всем сердцем твоим…» Пр.3:5 Это маленькое слово «всем» вмещает в себя всю сущность и целостность человека – чтобы он надеялся на своего Творца. А дальше он продолжает и предостерегает : «…и не полагайся на разум твой» Пр.3:5

Дорогие друзья! Тут существует очень тоненькая грань, которую можно не заметив перешагнуть. Мы, с своим узким и самодовольным мышлением можем этого и не заметить, но не Господь. Он видит эту тонкую грань и говорит предупреждая: «обратитесь каждый от злого пути своего и исправьте пути ваши и поступки ваши» Иеремия 18:11 Это говорит Бог: в Которого мы верим, Которому молимся и Имя Которого мы носим – Он решительно говорит: «остановись, исправь путь и поступки»

Но, что Он слышит в ответ на Свой призыв? "не надейся; мы будем жить по своим помыслам и будем поступать каждый по упорству злого своего сердца" Иеремия 18:12

Смотря со стороны на такой подход: - Можно ли назвать таких людей христианами? НЕТ! Потому, что:
Их взгляды направлены на идола
Их мысли расходятся с волей Божьей
Их цели ведут к другим высотам (земным)
Их ценности направлены в другом направлении
Их приоритеты изменены и вытеснили Божьи
Их взгляды, мысли, цели, ценности и приоритеты – не имею ничего общего с Телом Христовым (хотя они и могут находится в Церкви) Печальная картина…

О таком классе людей Павел говорил: они «не рассуждают о Теле Господнем», они «едят и пьют в осуждение себе», они «виновны против Тела и Крови Господней» 1Кор.11:23-30

История гласит, что падение Израильского Царства (722г.до н.э) началось с отступления, которое родилось в разуме поклонников Божьих. Исаия так изобразил его: «И ухватятся семь женщин за одного мужчину в тот день, и скажут: "свой хлеб будем есть и свою одежду будем носить, только пусть будем называться твоим именем, - сними с нас позор". (Ис.4:1) Другими словами: «я буду поступать как я захочу, буду жить как мне захочется, вот только Твоим Именем буду называться» - Как вы думаете, привлекательно ли такое христианство?

Апостол Павел с болью в сердце писал и описывал события последнего времени (2Тим.3:1-5), мысли, цели и приоритеты которыми будут, увы, обладать некоторые христиане. И в конце он как бы подводя итог, говорит о них: «имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся» Они будут красиво выглядеть и все будут знать и говорить, что они последователи Христа, но вот силы этого благочестия (благочестие – жизнь угодная Богу) – они отрекутся или другими словами не покажут и сами не прочувствуют (назовём их номинальными христианами).

Хочу задать вопрос, но только не спешите отвечать, подумайте серьёзно над ответом: - В чём сила благочестия?

Ответ один: - В послушании воле Божьей!!!

Давайте прочтём некоторые слова Бога, Который не меняется и у, Которого нет и тени перемен.

1.Второзаконие 6:24-25 «и заповедал нам Господь исполнять все постановления сии, чтобы мы боялись Господа, Бога нашего, дабы хорошо было нам во все дни, дабы сохранить нашу жизнь, как и теперь; и в сем будет наша праведность, если мы будем стараться исполнять все сии заповеди пред лицем Господа, Бога нашего, как Он заповедал нам» - в исполнении заповедей праведность наша.
2.Второзаконие 28:1-2 Знаменитая глава благословений и проклятий. «Если ты, будешь слушать гласа Господа Бога твоего, тщательно исполнять все заповеди Его, которые заповедую тебе сегодня, то Господь Бог твой поставит тебя выше всех народов земли; и придут на тебя все благословения сии и исполнятся на тебе, если будешь слушать гласа Господа, Бога твоего. Благословен ты в городе и благословен на поле. Благословен плод чрева твоего, и плод земли твоей, и плод скота твоего, и плод твоих волов, и плод овец твоих. Благословенны житницы твои и кладовые твои. Благословен ты при входе твоем и благословен ты при выходе твоем». – В исполнении слов Божьих приходят и благословения Божьи.

3. А сейчас давайте прочтём, на мой взгляд, один из центральных стихов Библии, который в полноте открывает характер и мировоззрение Бога. Он записан в 1 Царств 15:22-23 «Послушание лучше жертвы и повиновение лучше тука овнов; ибо непокорность есть такой же грех, что волшебство, и противление то же, что идолопоклонство» Бог ищет повиновения Ему, а не щедрых даров или регулярного хождения в Церковь (хотя это тоже важно). Он ищет повиновения, а не людей которые говорят : «а я думаю, так будет лучше». Давайте запомним и расскажем другим о характере Божьем, Который говорит, что: Противление воле Божьей, игнорирование Его слов, перекручивание или не согласие – это то же, что идолопоклонство.

С человеческой точки зрения в этом нет никакой проблемы, когда христианин имеет «своё мнение», «своё видиние», «свои решения». Но, именно это даёт брешь в стене праведности, через которое грех проникает и вьёт свои гнёзда в часовом механизме нашего спасения. Именно самомнение, или как мы назвали выше, идол свободы и независимости, всё чаще и чаще появляясь, в сердцах христиан приносит разделение, разрыв, противление, а также противостояние между Богом и человеком.

Бог всегда и во все времена говорил, боролся и призывал Свой народ – обратится от идолов. (Амос 2:4; Исаия 2:20, 44:9, 45:16; 3Цар.14:15; Исход 34:14) Он говорит: Я Бог ревнитель. Не желаю делить престол с идолом…

Скажите, а в наше время, можем ли мы услышать слова Бога-ревнителя, Который говорит: «не делай себе кумира… не поклоняйся и не служи ему»? (Исх.20:4-5)

Итак, в наш последний час земной истории, Господь очень сильно заинтересован в том, что бы Его последователи, не просто носили Его имя, но чтобы они были: верными, принципиальными, честными, терпеливыми, твёрдыми детьми Божьими и очень хочется добавить еще одну составную характера, чтобы христиане были – идолоборцами.

Он сильно желает, чтобы разум их, (а это мысли, мотивы, ценности и т.д.) был тесно связан с Господом, Который искупил их, простил их и ведёт к вечности.

Дорогие друзья!
Желаете ли вы быть в лагере верных и послушных детей?
Есть ли у вас стремление продолжить путь борьбы, совместно с Господом?
Есть ли у вас рвение, победить и выбросить всех идолов из своей жизни?

Давайте неустанно: молиться, просить, искать и действовать! Это тяжело, но не с Богом…

Статью разместил:
Сергей Солдатов, Церковь АСД, г.Красилов
Фото: Дмитрий Казаков
Категорія: Проповідь | Додав: shepetivka-sda (19.07.2010)
Переглядів: 1006 | Рейтинг: 0.0/0 |
Олег Буркацкий - Жизнь лишь в Тебе

Поддержка сайта
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Статус
Середа
15.05.2024
10:34

Логін:
Пароль:
[ Керування профілем ]

Пошук

7 випадкових








Церква живе надією

Приєднуйся

Джерело LightRay Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Рейтинг@Mail.ru
Офіційний сайт ШЕПЕТІВКА-АСД © Jesus beside of you 2009-2014