«То, что мы едим три раза в день, — это и есть самая правильная химиотерапия», — заявил глава Фонда ангиогенеза Уильям Ли на престижной научно-технической конференции TED. Таковы результаты многолетних исследований массачусетской организации и других научных учреждений по выявлению пищевых продуктов, содержащих химические вещества, которые блокируют развитие новых сосудов в опухоли, а значит, блокируют и доступ к ней питательных веществ. Также исследование Гарвардской медицинской школы показало, что люди, употребляющие вареные томаты несколько раз в неделю, снижали риск развития рака простаты на 30-50%. «Мы являемся свидетелями медицинской революции, — отметил Уильям Ли. — Если мы и впрямь находимся на верном пути, изменится все: просвещение потребителей, общественное питание, здравоохранение и даже страховые агентства». Сегодня используется около дюжины препаратов, лишающих опухоль снабжения крови. По данным Фонда ангиогенеза, соя, петрушка, разнообразные ягоды и прочие продукты куда более эффективны, особенно если в питании сохраняется принцип разнообразия. Мы не пропагандируем самолечение в отношении онкологических заболеваний, но хотелось бы вновь отметить, насколько важно употреблять нерафинированные, цельные продукты, богатые всевозможными фитохимическими веществами, защищающими наш организм даже от рака. СВЕКОЛЬНОЕ «СОТЕ» • 6 шт. свеклы среднего размера, нарезанной соломкой • 1 большая луковица, нарезанная дольками • 2 ст. л. растительного масла • 1 ст. л. томатной пасты • 2 дольки чеснока • соль по вкусу Нарезанную свеклу выложить в сковороду, плотно накрыть крышкой и тушить на слабом огне до готовности без добавления воды. Когда свекла пустит сок, добавить соль. Потушить по «соте» лук, добавить масло, чеснок, соль, томатную пасту. Затем соединить со свеклой, перемешать и еще немного потушить. СПАРЖЕВАЯ ФАСОЛЬ С ЛУКОМ И ЧЕСНОКОМ • 1 кг спаржевой фасоли (свежей или замороженной) • 4 луковицы, нарезанные полукольцами • 2 ст. л. растительного масла • 1 ст. л. Базилика • сок 1 лимона • 3-4 дольки чеснока, измельчить Очистить спаржевую фасоль от нитей и обрезать хвостики. Затем опустить в кипящую воду, довести до кипения и выключить. Потушить лук по «соте», добавить фасоль, дать потушиться еще 5-10 мин, добавить базилик, лимонный сок, чеснок. ФАСОЛЕВЫЙ СОУС • 2 стакана вареной фасоли • 2 луковицы, мелко нарезать • 2 дольки чеснока, измельчить • 2 ст. л. растительного масла • соль по вкусу • 1 ст. л. Базилика • 1 стакан зелени петрушки, мелко нарезать Лук потушить по «соте». Добавить фасоль, базилик и соль по вкусу. Тушить 5 мин до консистенции жидкой сметаны. В конце добавить петрушку и чеснок.
В Мой Мир
|