Просматривая материалы журнала «Український медичний часопис», я натолкнулась на статью, в которой рассматривались факторы образа жизни, влияющие на развитие болезней цивилизации. Мне захотелось поделиться этой информацией с вами, дорогие читатели. Мы живем в современном, цивилизованном обществе, и оно оказывает на нас значительное влияние, которое, однако, мы зачастую не замечаем или игнорируем. Однако, чтобы победить врага, нужно знать его в лицо.
С развитием цивилизации в нашу жизнь пришли блага, которые значительно облегчили наше существование. Водопровод, центральное отопление, стиральные машины, микроволновки, хлебопечки, газовые плиты, автомобили, супермаркеты, аптеки, средства для чистки, мытья и многое другое стало неотъемлемой частью жизни человека. В результате у нас появилось много свободного времени, мы стали меньше двигаться и употреблять более калорийную и легкодоступную пищу. Такого массового благополучия никогда в истории человечества не было.
Еще столетие назад большинство людей страдали от недостатка питательных веществ и тяжелых физических нагрузок. В настоящее время мы страдаем от загрязнения атмосферы, воздействия химических веществ, электромагнитного излучения и еще целого ряда факторов. В результате человеческий организм видоизменяется, приспосабливается, стараясь выжить в новых условиях.
Однако, как это ни парадоксально, приспособительные механизмы организма начали работать против него самого. Ученые отмечают, что с развитием цивилизации у людей массово наблюдаются диабет, увеличение уровня жиров в крови, ожирение, хронические заболевания и многие другие неблагоприятные изменения. Повсеместно и с поразительной скоростью стали развиваться болезни цивилизации: ожирение, диабет 2-го типа, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, которые в списке основных причин смертности занимают сейчас главенствующее место (ранее первое место принадлежало инфекционным заболеваниям).
Для современного человека харак¬терно накопление лишней жировой ткани в организме. Сегодня ученым хорошо известна взаимосвязь между данным фактором и хроническими воспалениями, возникающими в организме; это было доказано в экспериментах на животных. Известно, что жировая ткань функционирует как отдельный орган. У животных на фоне ожирения в крови повышался уровень веществ, указывающих на хроническое, не связанное с инфекциями, вялотекущее иммунно-аллергическое воспаление во всем организме.
Основной функцией клеток жировой ткани (адипоцитов) является накопление и хранение жира. Кроме того, они выделяют множество активных веществ и гормонов. Основная функция данных веществ - процесс накопления жира.
Например, одно из них может подавлять чувствительность рецепторов клеток к инсулину. Напомним, что инсулин переводит глюкозу из крови в клетки, обеспечивая таким образом клетки энергией. Излишки глюкозы преобразуются в жир. Цель угнетения чувствительности к инсулину - уменьшение запасов энергии в виде жировых отложений. Однако, к сожалению, также снижается чувствительность к инсулину в мышечных клетках и в печени, что способствует повышению уровня неиспользованной глюкозы в крови. Лишняя глюкоза выводится с мочой. Вслед¬ствие данных процессов у человека развивается предрасположенность к диабету и диабет 2-го типа. И это заболевание является не чем иным, как попыткой организма защититься от избыточного накопления энергии в виде жира.
По мере накопления жировой ткани в нее все больше проникают клетки иммунной системы - макрофаги. Они стимулируют разрастание новых сосудов в жировой ткани, но также вырабатывают вещества, провоцирующие запуск механизма воспаления, с целью подавления отложения нового жира. Воспалительные вещества, выработанные жировой тканью и макрофагами, могут влиять на нервную систему и таким образом участвовать в регуляции потребления (снижают аппетит) и расхода энергии на уровне митохондрий, что помогает контролировать массу тела.
Оказывается, что не только общее количество жира, но и, в частности, жир, накапливающийся в брюшной полости (висцеральный), в значительной степени влияет на выраженность воспалительных реакций в организме. Поэтому, если человек не страдает ожирением, но имеет животик, у него существенно повышается риск развития болезней цивилизации по сравнению с более стройными лицами. У мужчин жир в брюшной полости откладывается в большей мере, чем у женщин, что обусловлено физиологией, поэтому и риск заболеваемости выше. Интересно, что умеренное отложение жира под кожей даже полезно, так как он в некоторой мере помогает противостоять негативному воздействию жира висцерального.
Быстрое накопление жировой ткани приводит к увеличению ее массы, а ее нужно «кормить» и снабжать кислородом. В какой-то момент про¬стого расширения сосудов с целью увеличения кровоснабжения этой ткани уже недостаточно, а новые сосуды образоваться так быстро не могут. Как следствие, жировая ткань страдает от недостатка кислорода, возникает гипоксия, стимулирующая рост сосудов и запускающая воспа¬лительную реакцию, которая призвана подавить рост жировой ткани. Но местная воспалительная реакция в жировой ткани запускает также и общую воспалительную реакцию, так как из жировой ткани в кровь вы-свобождаются жирные кислоты.
Жирные кислоты являются источниками энергии для использования другими тканями. Этот процесс находится под контролем нервной системы, гормонов, а также цитокинов, веществ, вырабатываемых самой жировой тканью и макрофагами. Данные вещества усиливают процесс расщепления жировой ткани до жирных кислот, которые поступают в общий кровоток, где захватываются митохондриями клеток (это энергообразующие структуры клеток), и из них путем окисления высвобождается энергия для жизнедеятельности клеток. Повышенное высвобождение жирных кислот приводит к уменьшению жировых запасов, и это хорошо. Но когда количество высво¬бождаемых жирных кислот превышает то, которое захватывают митохондрии, они начинают накапливаться в печени и сосудах, запуская развитие жирового гепатоза и атеросклероза.
Многочисленные исследования показали, что ограничение калорийности пищи (в основном за счет жиров и сахара) и последующее снижение массы тела способствует уменьшению уровня цитокинов воспаления в различных тканях. Как следствие, снижается уровень иммунноаллергических воспалительных реакций в организме. Предполагают, что это происходит за счет уменьшения объема висцерального жира и активности жировой ткани. Доказано, что накопление жировой ткани с возрастом становится основой для множества негативных изменений в организме: развития диабета, дисбаланса уровня жиров в крови, атеросклероза, повышения свертываемости крови и уровня артериального давления.
Известно, что резкое увеличение физической нагрузки приводит к повышению концентрации цитокинов и других провоспалительных веществ. В то же время регулярные и длительные физические нагрузки могут снижать уровень этих веществ. Многие исследования продемонстрировали наличие обратной зависимости между повышением концентрации провоспалительных веществ и уровнем физической активности: выше активность - меньше выраженность воспалительных реакций, и наоборот.
Исследования подтвердили, что коррекция образа жизни приводит к снижению активности провоспалительных и повышению активности противовоспалительных генов. Таким образом, наш образ жизни может влиять даже на гены, снижая генетическую предрасположенность к заболеваниям. И данный эффект сохраняется вне зависимости от возраста. Получены также обнадеживающие данные, свидетельствующие о том, что снижение массы тела и увеличение физической активности может быть не менее эффективным, чем медикаментозная терапия.
Но, возможно, существует какое- либо средство, которое поможет нам бороться с различными воспалениями? Может, не стоит утруждать себя, производя изменения в образе жизни? Многие препараты (например, статины, которые назначаются для снижения уровня холестерина) способны снижать интенсивность воспалительных реакций, но ведь причина его возникновения не устраняется!
В мире существует два основных пути снижения риска развития хронических болезней цивилизации. Первый называют североевропейским, по которому пошла Финляндия, а второй - американским. Первый путь подразумевает исключение факторов риска, в первую очередь за счет изменения образа жизни: отказ от курения и алкоголя, максимально возможное снижение потребления животных жиров, регулярное употребление овощей и фруктов, постоянный контроль массы тела и уровня артериального давления, регулярные физические нагрузки. Американский путь - это путь устранения проявлений хронических заболеваний с помощью лекарственных средств и практически без устранения причин их развития.
Вы спросите: а где меньше смертность, например, от инфаркта - в Финляндии или в Америке? В обеих странах смертность от инфаркта снизилась, но, как ни странно, при этом в Америке люди стали чаще умирать от диабета, ожирения и рака. Поэтому все-таки первый путь наиболее эффективен и экономически выгоден.
Итак, образ жизни современного человека, преимущественно характеризующийся малоподвижностью, повышением калорийности пищи и накоплением энергии, приводит к возникновению болезней. Накопление излишков энергии способствует возникновению хронического воспаления, которое приводит к развитию сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и даже рака. Поэтому нам следует ограничить калорийность питания и увеличить физическую активность. И то и другое доступно каждому.
Желаем вам здорового долголетия!
В статье использованы материалы статьи ИЛ. Кайдашева «Изменение образа жизни, нарушение энергетического метаболизма и системное воспаление как факторы развития болезней цивилизации», «Український медичний часопис», № 5 (97) 2013 Автор: Татьяна Остапенко