Хотя распространенность этого заболевания достаточно широка, к сожалению, изучено оно недостаточно. Во многих странах мира наблюдается рост числа больных токсокарозом, особенно среди детей, и наша страна не стала исключением.
Токсокароз - паразитарное заболевание, вызываемое миграцией в организме человека личинок круглых червей, паразитирующих преимущественно у животных семейства псовых (Toxocara canis).
Токсокароз характеризуется длительным течением с периодическими обострениями, сопровождается поражением многих органов.
Основные хозяева токсокар собаки, лисы, кошки заражаются, проглатывая яйца из почвы, внутриутробно (личинки к щенкам проникают через плаценту), с молоком кормящей самки и при поедании промежуточных хозяев (мясо кур, уток, голубей, крыс, свиней и др.). Особенно много больных животных среди щенков в возрасте до 4 мес и бродячих собак.
Попавшие в почву с калом животных яйца созревают и могут дать жизнь новому поколению токсокар.
В почве они остаются жизнеспособными в течение 10 лет. Попав в организм собаки, токсокары проходят весь путь развития от яиц до половозрелых особей. В организме взрослых животных вылупившиеся личинки мигрируют по тканям внутренних органов и снова возвращаются в кишечник, становясь половозрелыми паразитами, которые откладывают яйца, - начинается новый цикл. Самка токсокары откладывает до 200 тыс. яиц в сутки (в 1 г фекалий может содержаться от 10000 до 15000 яиц!), а жить она может 4-6 мес.
Пораженность токсокарозом выше у жителей сельской местности (в 1,5 раза), болеют чаще девочки. Больных выявляют среди детей от 6 мес и старше, причем наибольшая рас-пространенность наблюдается среди малышей в возрасте 3-5 лет. Заражение людей происходит в основном летом и осенью.
Необязательно быть в непосредственном контакте с больным животным, чтобы заразиться. Источником заражения является не больной человек, и даже не животные, а загрязненные яйцами токсокар продукты, вода, грязные руки. Человек-только резервуар для неполовозрелых токсокар, и из его кишечника яйца этих гельминтов не выделяются, так как паразиты в его организме никогда не достигают половозрелой формы.
Проявления токсокароза Течение заболевания тяжелое, рецидивирующее, с множественными проявлениями. Вылупившиеся из яиц в кишечнике человека личинки проникают в кровеносную систему и с током крови попадают в печень, где часть из них оседает. Оставшиеся личинки проходят через печень и попадают с кровью в сердце, а затем - в легкие, где некоторые их них также оседают, вызывая развитие очагов воспаления, а часть разносится с кровью по всему организму и фиксируется в различных органах (почках, коже, мышцах, щитовидной железе, головном мозге, сердце, глазах и др.). В тканях личинки сохраняют жизнеспособность многие годы и периодически возобновляют свою миграцию, вызывая рецидивы заболевания.
Мигрируя по органам, личинки травмируют ткани, оставляя кровоподтеки, отмирание тканей, воспалительные очаги. Кроме того, в организме развивается иммунологическая реакция на структурные элементы токсокар и продукты их жизнедеятельности, что проявляется в виде аллергии, и не только. Иногда у детей, которым изначально установлен диагноз атопического дерматита или экземы, определяют наличие антител ктоксокаре, и диагноз меняется.
У больного могут наблюдаться отеки, покраснение кожи, высыпания, зуд, нарушение дыхания по типу бронхоспазма. Могут развиваться отек легких и пневмония, лихорадка, увеличение лимфатических узлов, печени, боль в животе, рвота и понос, эпилептические припадки, косоглазие, снижение зрения на один глаз вплоть до слепоты и др.
Постоянным проявлением токсокароза является стойкое, длительное повышение уровня эозинофилов в крови. Обычно их уровень превышает 30%, а иногда даже 90% при норме 1-5%. Количество лейкоцитов увеличивается до 15-20х109/л, а в некоторых случаях даже до 80х109/л (нормы отличаются в зависимости от возраста). Изменения в крови могут сохраняться в течение нескольких месяцев и даже лет. Со временем у ребенка может развиться анемия, снижается уровень гемоглобина и повышается скорость оседания эритроцитов, нарастают изменения в иммунограмме, появляются признаки ослабления иммунитета.
Итак, если вы или ваши дети имеют частые контакты с собаками, кошками, с почвой и вы отметили наличие хотя бы некоторых из вышеперечисленных проявлений, обратитесь за консультацией к семейному врачу, педиатру или инфекционисту. Легкие случаи проходят без лечения. В более тяжелых применяют кортикостероиды и противоглистные препараты олбендазол или мебендазол. Грануломы (опухоли), образуемые паразитом, удаляют хирургически, при локализации в глазу - с помощью лазерной фотокоагуляции. После лечения пациенты находятся под диспансерным наблюдением в течение 1 года. Прогноз при адекватном лечении благоприятный.
Профилактика Гигиена, гигиена и еще раз гигиена! Не гладьте бродячих животных, а после контакта с домашними любимцами и с почвой мойте руки. Тщательно мойте продукты, контактировавшие с почвой. Мойте руки перед едой и после посещения туалета.
Домашних собак 1 раз в год обследуйте на гельминтозы в ветеринарной лечебнице и лечите, если нужно. Помните, что выгул собак запрещен в скверах и на детских площадках. Песочницы во дворах и на детских площадках вне присутствия детей должны накрываться деревянным щитом или клеенкой. Будьте здоровы!
Составила Татьяна Остапенко по материалам «Международного журнала педиатрии, акушерства и гинекологии», июль/август 2012 г., т. 2, №1