uElite Design

          Ви увійшли як Гість | Група "Гости", Вітаю Вас Гість | RSS
           Головна | Каталог статей | Мій профіль | Реєстрація | Вихід | Вхід
Меню сайту

Категорії розділу
Fleш.k-a [121]
Як добавити на сайт, як завантажити [3]
Моя здорова сім'я [222]
Різне [17]
Книги [29]
Новини [25]
Сайти [1]
Сайти з якими ведеться співпраця, або ж є сайтами ЦАСД
НОВЕ ЖИТТЯ З БІБЛІЄЮ [372]
Поезія [39]
Мой Мир Музыки christian HOPE [337]
Відео [157]
AUDIO [20]

Міні-чат
200

Наше опитування
Ваша пошукова система
Всього відповідей: 151

На допомогу адміну
Система Orphus

Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

Головна » Статті » Моя здорова сім'я

Физиология иммунного ответа

Что происходит внутри организма, когда мы болеем? Почему мы болеем? Как происходит процесс выздоровления ? Почему одними заболеваниями мы страдаем постоянно, а другими - болеем только один раз? Эти и многие другие вопросы интересовали человечество всегда.

Кожа является наибольшим органом нашего тела. Она находится в постоянном процессе роста и обновления. Она защищает нас от негативного воздействия факторов окружающей среды, выводит на свою поверхность токсические вещества изнутри организма и способна всасывать в кровоток то, что находится на ее поверхности. Производными кожи являются волосы и ногти.

Восьмидесятые годы XIX ст. были отмечены замечательными открытиями, предшествовавшими бурному развитию многих наук: микробиологии, эмбриологии, иммунологии, геронтологии, антропологии и др. В этот период особенно выдающимся был признан труд И.И. Мечникова, касающийся взаимодействия человеческого организма и микроорганизмов. Именно ему принадлежит разработка теории фагоцитоза и заложение основ современной иммунологии.

Явления, связанные с иммунным ответом организма человека на заражение микроорганизмами, люди наблюдали еще в глубокой древности, но, естественно, понимания механизмов этих процессов не было. Массовые эпидемии продемонстрировали, что существует разная восприимчивость людей к болезням и что некоторые заболевания не повторяются у одних и тех же лиц. Вопросы, связанные с инфекционными заболеваниями, изучали многие ученые, однако теории иммунитета до появления работ Мечникова не существовало.

Напомним, что иммунная система человека состоит из органов, клеток (лейкоциты) и производных этих клеток, которые, взаимодействуя, защищают наш организм от болезнетворного и чужеродного воздействия. Клетки, которые первыми встречают врага, называются фагоцитами - это разновидность лейкоцитов. Они могут свободно плавать в биологических жидкостях (микрофаги) или быть прикрепленными к тканям (в печени, селезенке, нервной и костной ткани, легких и т. д.) - это макрофаги.

Микрофаги в основном обеспечивают защиту от болезнетворных бактерий и вирусов, а также внутриклеточных микроорганизмов, свободно плавающих в жидких средах организма. Макрофаги уничтожают врагов, спрятавшихся в тканях. Фагоциты способны окружать врага своими выростами, наподобие щупалец осьминога, фиксировать и втягивать его внутрь себя, где под воздействием особых переваривающих ферментов он разрушается.

Кроме фагоцитов существует еще один вид клеток, которые атакуют врага, - это природные киллеры. Они, в отличие от фагоцитов, не заглатывают врага, а как бы стреляют по нему своими хи-мическими ядовитыми веществами. Именно эти клетки вызывают разрушение клеток трансплантата, опухолевых и зараженных вирусами клеток.

Как фагоциты, так и природные киллеры являются пехотинцами, выполняющими черную работу и массово погибающими в неравных боях. Но есть еще и офицерский состав - высокоорганизованные клетки, обученные запоминать врага, распознавать его при повторной встрече и даже производить целый арсенал оружия против конкретных врагов. Эти клетки называются лимфоцитами.

И.И. Мечников в ходе экспериментов убедился в том, что заноза, введенная под кожу, вызывает воспалительную реакцию, а нередко и нагноение, причем к очагу воспаления устремляется огромное количество подвижных клеток, преимущественно лейкоцитов. И поскольку воспаление связано с проникновением в организм патогенных микробов, а сама воспалительная реакция протекает при обязательном участии лейкоцитов и других подвижных клеток, можно сделать вывод, что воспаление - это своего рода защитная фагоцитарная реакция организма.

Течение инфекционной болезни и ее исход зависят от того, насколько энергично и успешно фагоциты пресекают деятельность патогенных микробов, проникших в организм. С помощью многочис-ленных, тщательно продуманных экспериментов И.И. Мечников обосновал положение, что степенью фагоцитарной активности лейкоцитов и неподвижных клеток организма, находящихся в костном мозгу, печени, селезенке и соединительной ткани, определяется состояние невосприимчивости (иммунитет) организма к инфекциям.

Поистине, Бог удивительно устроил организм человека и поддерживает в нем жизнь! И еще более удивительно то, что Он открывает чудеса Своего творения людям, делясь с ними тайнами мироздания.



Илья Ильич Мечников родился 15 мая 1845 г. в селе Панасовка Харьковской губернии. В детские и гимназические годы он обнаруживал недюжинные способности и особую склонность проявлял к естественно биологическим наукам.

В 1862 г. окончил с золотой медалью Харьковскую гимназию и осенью того же года поступил на естественный факультет Харьковского университета. Блестящие способности Ильи Ильича, его горячее стремление выйти на самостоятельный путь исследователя помогли ему в короткий срок подготовиться к выпускным экзаменам и успешно сдать их.

И.И. Мечников окончил Харьковский университет в 1864 г. с ученой степенью кандидата естественных наук. В это время ему исполнилось 19 лет. Получив научную стипендию, он в следующем году поехал в Неаполь и вместе с А.О. Ковалевским с увлечением занялся природоведением, исследуя многочисленных представителей морской фауны. Эти зоологические и эмбриологические наблюдения впоследствии помогли И.И. Мечникову обосновать и развить учение о внутриклеточном переваривании патогенных микробов в сложном организме животного и человека.

Исследуя внутриклеточное переваривание чужеродных частиц в организме личинки морской звезды, он пришел к открытию фагоцитоза как защитной клеточной реакции. Также он проявлял огромный интерес к изучению инфекционных болезней, выяснял процессы защиты организма от патогенных микробов, организовал и возглавил в Одессе первую бактериологическую станцию.

В первый период научной деятельности И.И. Мечников (до 1883 г.) занимался преимущественно зоологическими и эмбриологическими исследованиями простейших животных, от одноклеточных организмов до сложно устроенных живых существ. Он установил не только последовательные стадии развития яйцеклетки и низших животных, но и смог, используя сравнительно-аналитический метод, до-казать цепь постепенных превращений эмбрионов у беспозвоночных.

Исследуя в 1865 г. низших червей - земляных планарий, ученый обратил внимание на то, что пищеварение у них осуществляется всегда внутриклеточно, поскольку они не обладают пищеварительной полостью. Спустя 10 лет, изучая в 1875 г. различные виды губок, он убедился в том, что процессы внутриклеточного пищеварения происходят с помощью особых подвижных клеток, и сделал вывод: данные клетки могут также защищать организм от вредных микробов.

Для решения вопроса, могут ли подвижные клетки защищать сложные многоклеточные организмы от различных вредных воздействий, он поставил следующий опыт: ввел в прозрачное тело личинки морской звезды шип розы и проследил, будет ли шип окружен подвижными клетками и сколь скоро они способны противодействовать вредным влияниям внешней среды. Шип розы, погруженный в тело морской звезды, вскоре оказался облеплен подвижными клетками, стремящимися преодолеть его вредное воздействие на тело морской звезды. Продолжая наблюдения, И.И. Мечников сделал вывод, что в многоклеточных организмах подвижные клетки сложных организмов поглощают и переваривают вредные для организма частицы и вещества, которые получили название фагоцитов, или «клеток-пожирателей». Эти данные имели огромное значение для развития общей патологии.

В 1908 г. И.И. Мечникову присуждена международная Нобелевская премия. Вышеперечисленные факты свидетельствуют о том, что его работы имеют мировое значение. В последние годы жизни ученый занимался вопросами долголетия и рационального гигиенического режима.

С 1913 г. И.И. Мечников страдал заболеванием сердца, болезнь прогрессировала, и 16 июля 1916 г. ученый умер. Вся его жизнь была наполнена подлинным горением, страстной борьбой за научную истину.
Материал перепечатан из «Медичної газета «Здоров'я України», № 89,2004
Категорія: Моя здорова сім'я | Додав: shepetivka-sda (06.01.2014)
Переглядів: 801 | Рейтинг: 0.0/0 |
Олег Буркацкий - Жизнь лишь в Тебе

Поддержка сайта
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Статус
Четвер
21.11.2024
17:50

[ Керування профілем ]

Пошук

7 випадкових








Церква живе надією

Приєднуйся

Джерело LightRay Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Рейтинг@Mail.ru
Офіційний сайт ШЕПЕТІВКА-АСД © Jesus beside of you 2009-2014