Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) являются одними из самых распространенных заболеваний. По статистике, каждый 3-й житель планеты хоть раз в год болеет ОРВИ. Данная проблема особенно актуальна для детских коллективов.
Если ребенок болеет ОРВИ 4 раза в год, то его относят к группе часто болеющих детей, и количество таковых - около 40% посещающих детские сады. Частые простуды способствуют нарушению физического и психоэмоционального здоровья ребенка, развитию хронической патологии верхних дыхательных путей во взрослом возрасте. Также следует учитывать экономический урон от болезни.
Верхние дыхательные пути - носоглотка, ротоглотка, гортань - наиболее подвержены влиянию неблагоприятных факторов внешней среды (особенно загрязненного воздуха), которые ослабляют местный иммунитет и делают слизистую оболочку уязвимой для вирусов и бактерий. Кроме того, скученность населения в городах повышает концентрацию возбудителей инфекций, а значит, будет возрастать и опасность заражения. Вот почему в целях предотвращения заражения рекомендуется мыть руки и лицо после посещения общественных мест, не прикасаться руками к лицу. Также рекомендованы закаливающие процедуры, которые повышают устойчивость организма к инфекциям.
Частые психоэмоциональные стрессы, неправильное питание с преобладанием сладких, жирных, рафинированных блюд и недостатком витаминов и минералов, малоподвижность также приводят к ослаблению иммунной системы, подвергая нас высокой опасности заражения.
В отношении ОРВИ в шутку часто говорят: «Будешь активно лечиться - выздоровеешь через 7 дней, не будешь лечиться - выздоровеешь через неделю». Но это не совсем верно. Очень часто при несвоевременном, неадекватном лечении банальной простуды у человека развивается хроническая патология околоносовых пазух, ушей, горла и гортани, которая значительно снижает качество жизни.
Давайте рассмотрим, что происходит в организме, когда в него попадает вирус Под воздействием вирусов, осевших на слизистую оболочку, разрушаются ее клетки, возникают нарушения функции сосудов и развивается отек, снижается способность слизистой к самоочищению и самовосстановлению за счет блокирования работы ресничек эпителия и скопления густой, вязкой слизи. Кроме того, поврежденный эпителий выделяет меньшее количество защитных веществ, обладающих способностью подавлять рост и размножение вирусов и бактерий.
Защитные клетки нашего организма - макрофаги - под воздействием таких неблагоприятных изменений становятся малоэффективными и уничтожают интенсивно размножающиеся вирусы медленно. Ослабление местного иммунитета и накопление погибших клеток и слизи привлекает в зону военных действий бактерии, которые нападают на поврежденную слизистую оболочку.
В результате этого на фоне вирусной инфекции развивается также бактериальная инфекция, которая и приносит больше всего проблем.
Чтобы предотвратить бактериальные осложнения ОРВИ, врачи рекомендуют следующее: • Своевременно устранять анатомические дефекты, нарушающие нормальное дыхание и освобождение от слизи (искривление носовой перегородки, аденоидные разрастания).
• Избегать воздействия факторов, которые могут усугубить поражение слизистой оболочки (загрязнение воздуха пылью, табачным дымом, выхлопными газами); несколько раз в день проветривать помещение.
• Не переохлаждаться (особенно нужно беречь ноги) - это снижает общий и местный иммунитет.
• Не переносить простуду «на ногах», особенно если она сопровождается повышением температуры тела.
• Употреблять достаточное количество жидкости (8-10 стаканов для взрослых) и поддерживать необходимую влажность воздуха в помещении. Это поможет разжижению слизи и ее выведению. Необходимо также механически уменьшать количество слизи: полоскать горло, промывать нос. Для этого подойдут солевой раствор (одна неполная чайная ложка соли на 1 стакан теплой воды), отвар ромашки, шалфея, календулы.
• Следует резко ограничить употребление сладостей, выпечки из белой муки, кондитерских изделий и продуктов, содержащих жиры, - все это ослабляет общий иммунитет.
• Важно регулярно включать в рацион продукты, богатые бета- каротином (все оранжевые, ярко- желтые, темно-зеленые продукты), который помогает восстанавливать слизистую оболочку. Продукты, содержащие витамин С, помогут сократить время выздоровления, так как этот витамин способствует выработке интерферона - естественного противовирусного вещества. Витамином С богаты ягоды, фрукты, все виды капусты, петрушка, болгарский перец. Рекомендуют также употреблять чеснок и лук.
• Можно применять ряд водных процедур. Например, на шею на ночь можно положить согревающий компресс: носовой платок, смоченный в холодной воде и сложенный в виде широкой полоски, обернуть вокруг шеи, сверху наложить кусок полиэтиленовой пленки и обмотать шею теплым шарфом. Воздействие холода увеличит приток крови, которая принесет больше иммунных клеток, и борьба с инфекцией усилится. Также можно попарить ноги или насыпать в плотные носки сухой горчицы на ночь. Эти процедуры уменьшат застой и отек в области верхних дыхательных путей и ускорят выздоровление.
На сегодняшний день известно, что растения имеют в своем составе целый ряд веществ, которые способны подавлять рост и размножение бактерий, грибов и вирусов. При этом они не наносят никакого вреда организму человека. Более того, эти вещества способны активизировать защитные механизмы в теле человека, что может значительно ускорить выздоровление.
Одним из таких природных антибиотиков является тимол, содержащийся в тимьяне. К нему чувствительны даже некоторые возбудители пневмонии (Streptococcus pneumoniae, Moraxella catarrhalis, Klebsiella pneumoniae и др.). Флакринол, содержащийся в плюще, а также вербеналин - активный компонент вербены, обладают противомикробным действием, а в сочетании с первоцветом этот эффект вербеналина значительно усиливается.
Эхинацея обладает противовирусным действием, поскольку подавляет фермент вирусов, который расплавляет стенку клетки для успешного проникновения вируса внутрь. Также она содержит летучие масла, способные подавлять стафилококк и грибы. Подобными свойствами обладают чеснок, лук, эвкалипт, чайное дерево, грейпфрут (особенно масло из его семян), календула, алое и розмарин. Например, можно сделать ингаляцию, подышав над нарезанным луком или чесноком с добавлением нескольких капель эфирного мала эвкалипта или чайного дерева. Такие ингаляции можно делать каждые 2 ч.
Можно применять корень аира болотного. Положите небольшой кусочек чистого корня за щеку и периодически (на протяжении 1-2 ч) прикусывайте его зубами, чтобы выдавить новую порцию активных веществ, а затем возьмите новый кусочек. Аир поможет уменьшить боль в горле и окажет антисептическое воздействие.
С этой целью применяют также кусочки сушеного имбиря. Можно сделать настой корня имбиря (1/8 ч. л. сухого молотого имбиря или мелко нарезанный свежий корень (около 1ч. л. на 1 стакан кипятка) с добавлением сока четверти лимона. Принимайте такой отвар каждые 2 ч, но помните, что у страдающих гастритом и язвенной болезнью он может спровоцировать обострение заболевания за счет своих острых, жгучих компонентов.
Интересно, что при применении этих естественных антибиотиков у микроорганизмов не формируется резистентность (нечувствительность к действующим веществам) - они всегда остаются чувствительными и погибают или по крайней мере замедляют размножение под действием активных компонентов растений. В то же время полезные бактерии, заселяющие кишечник, влагалище, ротовую полость и кожу, абсолютно не подвержены противомикробному воздействию вышеуказанных веществ, что также очень важно, ведь частым осложнением после приема синтетических антибиотиков является дисбактериоз кишечника. К тому же лечение синтетическими антибиотиками эффективно только у каждого 15-го пациента с бактериальными осложнениями ОРВИ, поэтому столь широкое их применение без назначения врача не совсем оправдано.
За счет применения фитосборов удастся быстрее восстановить транспорт слизи из околоносовых пазух, бронхов или трахеи наружу. Это достигается благодаря активным веществам трав, путем возобновления подвижности микроворсинок (ресничек) на поверхности слизистой оболочки, которые обеспечивают передвижение слизи. Очень важно добиться этого, ведь в застоявшуюся слизь начинают проникать бактерии, и прозрачная жидкая слизь превращается в густой, комковатый гной, что приводит к риску возникновения осложнений со стороны смеж¬ных органов. На этом фоне могут развиться острый отит, гайморит, бронхит и др. Но самое опасное: они могут перейти в хроническую форму, если бактерии смогут сформировать биопленку.
Для разжижения слизи и ускорения ее выделения применяют горечавку, первоцвет, бузину, вербену, тимьян, плющ, почки сосны, липу. Кроме того, за счет ряда противовоспалительных веществ, содержащихся в растениях, удается уменьшить воспалительную реакцию и усилить иммунный ответ. Однако у людей, страдающих гастритом, язвенной болезнью желудка и имеющих риск развития легочного кровотечения, применение некоторых из этих трав может спровоцировать обострение заболевания.
Для того чтобы облегчить и усилить работу иммунной системы, можно применять настой корня алтея (его заливают теплой водой, а не кипятком, и настаивают), цветков ромашки, травы тысячелистника, коры дуба и одуванчика (последние 2 компонента наста¬ивают на водяной бане), цветков эхинацеи пурпурной.
Таким образом, в профилактике ОРВИ и ее осложнений многое зависит от постоянных усилий самого пациента и того, кто за ним ухаживает. Огромную роль играет здоровый образ жизни, включаю-щий в себя отказ от всего вредного и умеренность в полезном, физическую активность, простое и полноценное питание, а также применение природных средств, оказывающих комплексное защитное воздействие на наш организм. Желаем вам здоровья и долголетия!
По материалам издания Medical Nature и книги доктора медицины Эрвина Девиса «Альтернативы вакцинации»