В пресс-релизе Каролинского института от 2 декабря 2011 г. автор исследования Сюзанн Рутианен (Susanne Rautiainen) заявила, что у женщин, которые употребляют пищу, богатую антиоксидантами (фрукты, овощи и зерновые), реже возникает инсульт, независимо от того, страдали они ранее сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) или нет. Это исследование опубликовано в журнале Stroke - научном журнале Американской Ассоциации Сердца.
Каким же образом данная пища оказывает такое влияние? Антиоксиданти уменьшают оксидативный стресс и воспаление. Оксидативный стресс -это дисбаланс между образованием свободных радикалов, способных поражать клетки, и способностью организма нейтрализовать их. Этот дисбаланс ведет к развитию воспаления, повреждению сосудов и уменьшению их эла-стичности. Антиоксиданты, такие как витамины С и Е, каротиноиды и флавоноиды, могут уменьшать оксидативный стресс и воспаление путем утилизации свободных радикалов. Антиоксиданты, особенно флавоноиды, могут также помочь улучшить функции эндотелия, «погасить» воспаление в стенке сосудов и уменьшить вероятность образования тромбов в их просвете, они также способствуют снижению уровня артериального давления.
В данном исследовании принимали участие 31035 шведских женщин, не страдающих ССЗ, и 5 680 - у которых в прошлом были такие проблемы. Возраст участниц исследования составлял от 49 до 83 лет. У женщин 1-й группы было зарегистрировано 1322 инсульта, 2-й группы -1 007. Получив эти сведения, ученые попросили участниц ответить на вопросы анкеты, касающиеся питания. Для оценки суммарного содержания антиоксидантов (ССА) использовалась стандартная база данных. ССА свидетельствует о содержании всех антиоксидантов в диете и показывает эф-фективность взаимодействия разных веществ между собой. После этого женщины были раз-делены на группы в соответствии с их уровнем ССА-от высшего к низшему: пять групп женщин, не страдающих ССЗ, и четыре - с данной патологией.
Основными источниками антиоксидантов оказались овощи и фрукты (50%), далее сле-довали зерновые (18%), а затем - чай (16%) и шоколад (5%).
Результаты исследования показали, что у женщин, не страдающих ССЗ, входящих в первые четыре из пяти групп с наивысшими показателями ССА, риск развития инсульта был на 17% ниже, чем у тех, кто составлял пятую группу (низкие показатели ССА). А у участниц с ССЗ, находящихся по уровню ССА в первых трех группах из четырех, риск развития геморрагического инсульта был снижен на 46-57% по сравнению с женщинами из четвертой группы (минимальное содержание антиоксидантов). И это только за счет высокого потребления продуктов, богатых анти¬оксидантами! Удивительно, не правда ли? Наша еда - это наше лекарство и защита от болезней либо, наоборот, почва для развития заболеваний.
Еще при сотворении Бог дал людям определенную диету, самую здоровую и полноценную для них, и дал ее на века, для всего человечества (Быт. 1:29, 3:18). «Крупы, фрукты, орехи и овощи составляют питание, определенное для нас нашим Творцом. Эти продукты, приготовленные самым простым и естественным способом, являются наиболее полезной и питательной пищей. Они дают силу, выносливость, энергию и ясность мышления, чего не может дать более сложная и возбуждающая пища» (Э. Уайт. Основы здорового питания, с. 81).
Сегодня наука подтверждает преимущества диеты, основанной на растительной пище. Так почему же нам ее не придерживаться?