Кто-то сказал: «Положительная сторона преступления заключается в том, что оно обычно совершается по отношению к другому».
Возможно, так считала и доктор Смирнова из Екатеринбурга, пока ей не прострелили ногу два грабителя, от которых она пыталась отбиться сумочкой.
Вероятно, такого же мнения придерживались супруги Волковы из города Санкт-Петербург, пока шайка бандитов не ворвалась однажды ночью в их дом и. оставив связанными, уехала на их автомобиле.
Как это не прискорбно, но преступность вышла из-под контроля. Мы не можем больше безразлично вздыхать или пожимать плечами, говоря, что с нами уж этого никак не случиться.
Каждую секунду совершается очередное преступление. Насилие и жестокость заполняют мир, и, возможно, однажды ночью они не обойдут и ваш дом.
Статистика утверждает, что у нас есть один шанс из четырех стать жертвой ограбления, вооруженного нападения, изнасилования и других преступлений. Национальные волнения, политические убийства, угон самолетов, убийства на религиозной почве, похищения людей, терроризм и коррупция власти сотрясают мир. Последние годы отмечены падением нравственности. Последствия этого - алкоголь, наркотики, безнравственное поведение.
Поток порнографической литературы и фильмов захлестнул города. Появляются стриптиз-бары и публичные дома.
Сегодня положение критическое, но будущее может оказаться еще более ужасным. Многие люди считают, что сегодняшний высокий уровень преступности и безнравственности является порождени¬ем той вседозволенности, которая царит сегодня в стране.
Выросло новое поколение детей, ни во что не верящих и никого не уважающих. Известно, что детям нужен образец для подражания. Но кто будет их этическим, нравственным и духовным образцом?
Родители часто ругаются, ссорятся и обманывают друг друга. А дети видят все это. Пьянство, драки и разводы оставляют глубокие раны в их сердцах. Кто внушит детям, что хорошо и что плохо, если родители не могут или не хотят сделать это? Конечно, наивно полагать, что это способна сделать школа.
Кто определяет, что хорошо, а что плохо? Ведь порой даже хорошие люди могут судить предвзято. Если не существует критерия добра и зла вне нас самих, мы можем оправдать почти все. Мы можем украсть, чтобы выбраться из трудного положения, совершить прелюбодеяние, если нам кто-то понравился, и убить человека, если ненавидим его.
Библия напоминает нам, что мы не всегда различаем, что хорошо, а что дурно: «Есть пути, которые кажутся человеку прямыми, но конец их - путь к смерти» (Притчи 16:25).
Даже церкви учат тому, что Божьи стандарты добра и зла, Его Заповеди, были отменены, что они не нужны и их невозможно соблюдать. В результате многие люди следуют своим собственным желаниям, поступают как «им виднее», а общество пожинает богатый урожай разрушенных семей и подростковой преступности. Библия говорит: «Так как они сеяли ветер, то и пожнут бурю» (Ос.8:7).
Мы вынуждены признать, что не обрели свободы, отвергнув Закон. Уничтожьте критерии добра и зла, и наступит хаос. Роланд Хегстад, редактор журнала «Либерти», пишет:
"Двадцать столетий назад апостол Павел написал отчет о преступлении. Обращаясь к христианской церкви в Риме, городе, где распутство, преступления и моральное разложение предвосхищали падение империи..., апостол писал: «И как они не заботились иметь Бога в разуме, то и предал их Бог превратному уму - делать непотребства» (Рим.1:28).
Давным-давно Бог указал нам путь к обществу без преступлений. Если бы люди всегда следовали им, то не было бы преступности! В любом уголке Земли люди чувствовали бы себя спокойно и счастливо.
Когда израильтяне собрались у горы Синай, Господь сказал им: «Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства» (Исх. 20:2).
Господь сказал, что Он избавил их из рабства. Он раздвинул перед ними воды Красного моря. Он был их защитником. Другими словами, Он сказал: «Я забочусь о вас. Вы можете доверять Мне». И тогда Бог дал Свой Закон, чтобы люди могли знать, как им жить в мире и без-опасности и различать, что добро и что зло. Бог сказал: 1. «Да не будет у тебя других богов перед лицом Моим. 2. Не делай себе кумира... 3. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно... 4. Помни лень субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай и делай всякие дела твои: А день седьмой - суббота Господу, Богу твоему... 5. Почитай отца твоего и мать твою... 6. Не убивай 7. Не прелюбодействуй 8. Не кради 9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего 10. Не желай... ничего, что у ближнего твоего» {Hex. 20:3-17).
Израильтяне были взволнованы тем, что они услышали. «Если такова воля Божия, то мы исполним ее», - решили они. Но, зная, как забывчивы люди, и, не желая доверять сих слов хрупкой чело¬веческой памяти, Бог написал их Своим перстом на двух каменных скрижалях.
«И когда Бог перестал говорить с Моисеем на горе Синае, дал ему две скрижали откровения, скрижали каменные, на которых написано было перстом Божиим» (Исх.31:18). В этот раз Бог впервые дал Свой Закон в письменной форме, но Закон существовал вечно. Еще до Синая, даже до Адама и Евы, вечный и неизменный критерий правды был основой Божьего небесного управления.
Этот Закон управлял и ангелами. Они были свободны и могли выбирать - исполнять Закон Божий или игнорировать его и восстать против него. Сатана и его ангелы решили поступать «по-своему», по своим собственным законам. Это восстание привело к тому, что они были изгнаны с небес на Землю.
Но были ангелы, которые решили следовать за Богом и остались верны Его Закону: «Благословите Господа, все Ангелы его, крепкие силою, исполняющие слово Его, повинуясь гласу слова Его» (Пс.102:20). В Едемском саду Адам и Ева знали о законе Божьем, ибо они почувствовали вину и стыл, когда согрешили. Они поняли, что ослушались Бога, взяв то, что не принадлежало им, и решив следовать за другим богом. Когда Каин разгневался на то, что Бог принял не его жертву, а жертву Авеля, Господь спросил его:
«Почему ты огорчился? и отчего поникло лице твое? Если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит...» (Быт.4:6,7). Закон Божий должен был существовать в то время, ибо сказано:
«...где нет закона, нет и преступления» (Рим.4:15). "Преступление... есть нарушение какого-либо закона" (Толковый словарь Уэбстера, изд. 1973г.). Задолго до Синая Авраам знал и соблюдал Закон Божий. Бог сказал, что благословит Авраама и его потомков
«За то, что Авраам послушался гласа Моего и соблюдал, что Мною заповедано было соблюдать: повеления Мои, уставы Мои и законы Мои» (Быт. 26:5).
После исхода из Египта, за несколько недель до того, как израильтяне достигли Синая, Господь упрекнул Моисея за то, что народ Израильский нарушил Его Закон, выйдя собирать манну в субботу. «И сказал Господь Моисею: долго ли будете вы уклоняться от соблюдения заповедей Моих и законов Моих?.. И покоился народ в седьмый день» (Hex. 16:28,30).
Как видите, Четвертая заповедь была известна и до Синая. Да. Закон Божий есть вечное мерило правды для Вселенной. И удивительно ли, что Бог имеет Закон, которым управляется Его Царство? Апостол Павел писал:
«Потому что Бог не есть Бог неустройства... все должно быть благопристойно и чинно» (1 Кор.14:33,40).
Не может быть порядка и управления без закона. Гармоничного, счастливого, безопасного общества без законов не бывает. Законы есть и в природе. Даже дети не могут играть в игры без правил.
В здании Верховного Суда США находятся две скульптуры, высеченные из камня. Одна представляет величие Власти, другая - величие Закона. А между ними находятся две скрижали с Десятью Заповедями.
Но, какой бы впечатляющей ни была эта картина, не достаточно высечь Заповеди на камне или написать на стене. Библия говорит: «Потому что не слуша¬тели закона праведны перед Богом, а исполнители закона оправданы будут» (Рим.2:13).
Важно не только знать Заповеди Божьи, но и исполнять их. Иисус Христос сказал: «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди» (Ин.14:15).
Христос, цитируя слова Ветхого Завета, подчеркивал, что основой для соблюдения Заповедей является любовь: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим»- Сия есть первая и наибольшая заповедь» (Мф. 22:37,38). Затем Он сказал: «Вторая же подобная ей: «возлюби ближнего твоего, как самого себя». На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки» (Мф. 22:39,40).
Если мы действительно любим Бога всем сердцем, всем разумением и всей душой, мы будем выражать эту любовь в соблюдении Заповедей.
Подсчитано, что людьми было составлено более 35 миллионов законов, регулирующих поведение, но Богу потребовалось всего 240 слов, чтобы составить Кодекс поведения, охватывающий в сущности всю человеческую жизнь. Как велик Бог!
Но, что еще важнее, в отличие от несовершенных и бессмысленных человеческих законов, которые принимаются, отменяются и переделываются,
«Закон Господа совершен...» (Пс. 18:8).
Теолог Агастас Стронг писал: «Закон -это копия Божьего естества». И сегодня мы можем сказать, что Закон - это слепок с Божьего характера. Неизменяемого характера! «Ибо Я - Господь, Я не изменяюсь» (Мал.3:6). Любое изменение Закона Божьего сделало бы его несовер-шенным. Но Закон совершен, поэтому он неизменен.
Эту истину имел в виду Иисус Христос, когда сказал: «...скорее небо и земля прейдут, нежели одна черта из закона пропадет» (Лук. 16:17).
Но вы скажете: «Мне всегда казалось, что Десять Заповедей ограничивают мое счастье, они - как ограда вокруг меня».
Бог никогда не хотел, чтобы Его Закон был бременем человеку или ограничивал бы его счастье. Напротив, Бог хотел, чтобы Закон был стеной, надежно защищающей нас от печали и вины, и обеспечивал свободу и безопасность каждого.
Бог сказал: «О, если бы сердце их было у них таково, чтобы бояться Меня и соблюдать все заповеди Мои во все дни, дабы хорошо было им и сынам их вовекі» (Втор.5:29).
Мы строим ограждения на мостах и горных дорогах, чтобы не упасть вниз. Также и Бог дал нам Свой Закон, чтобы защитить н уберечь нас на жизненном пути. Но Бог дал человеку Свой Закон еще по одной причине: «...ибо загоном познается грех» (Рим.3:20).
Апостол Павел сказал: «...я не иначе узнал грех, как посредством закона, ибо я не понимал бы и пожелания, если бы закон не говорил: «не пожелай» (Рим. 7:7).
Докгор Артур Битц рассказывает об одной африканской принцессе, чьи подданные уверяли ее, что ее красота непревзойденна. Но однажды путешествующий торговец продал ей зеркало.
Взглянув в зеркало, она ужаснулась от собственного уродства и разбила зеркало на мелкие кусочки!
Закон Божий подобен зеркалу, и мы, глядя в него, подобно этой африканской принцессе, можем быть недовольны тем, что мы видим, ибо Закон указывает на грех в нашей жизни. Мы не можем изменить своего положения уничтожением или игнорированием Закона. Несовершенство останется несовершенством! Это имел в виду апостол Иаков, когда писал:«Ибо кто слушает и не исполняет, тот подобен человеку, рассматривающему природные черты лица свого в зеркале: он посмотрел на себя, отошел - и тотчас забыл, каков он. Но кто вникает в закон совершенный, закон свободы, ... тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своем действовании» (Иак.1-.23-25).
Закон указывает на грех, но никакие добрые дела, сделанные в будущем, не в силах стереть грехи, совершенные в прошлом. Закон не в силах искупить грехи человека, он не может спасать.
Апостол Павел сказал: «...если бы дан был закон, могущий животворить, то подлинно праведность была бы от закона» (Гал.3:21). Не Закон дает прощение и спасение, а благодать Божия! Только посредством жертвы Иисуса Христа человек может иметь жизнь вечную. «Ибо возмездие за грех - смерть, а дар Божий - жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим. 6:23).
Жизнь вечная - это дар Божий. Я могу решиться отныне и впредь соблюдать Закон в совершенстве, но грехи, которые я уже совершил, приговорили меня к вечной смерти. Иисус Христос заплатил за мой грех на Голгофском кресте, и мои грехи могут быть прощены только Его благодатью!
Если я принял Его и Его благодать, я буду повиноваться Ему. Это послушание будет свидетельством того, действительно ли я люблю Его, истинна ли моя вера, и произошла ли перемена в моем сердце - пережил ли я "рождение свыше".
Мы не спасаемся добрыми делами, но добрые дела - это плод спасения. Спасение всегда совершалось и будет совершаться благодатью. Всегда, во все века, люди спасались благодатью через веру. Запомните это и никогда не забывайте! Это можно проиллюстрировать историей об одном молодом человеке, совершившем в порыве гнева убийство. Его арестовали и посадили в тюрьму. Осознав, что он сделал, он понял, что нарушил закон. Его охватило чувство вины и рас-каяния. Ему был вынесен смертный приговор, но до того, как приговор был приведен в исполнение, начальник тюрьмы вручил ему помилование, которое гласи¬ло: «Помилован милостью губернатора Брауна».
Скажите, разве это дает ему право жить беззаконной жизнью? Делать, что ему заблагорассудится? Вовсе нет! Прощенный милостивым губернатором, этот молодой человек как никогда прежде будет чувствовать обязанность соблюдать законы своей страны.
Что самое важное, Закон Божий указывает нам на наши грехи и помогает нам почувствовать нужду в Спасителе. Когда мы принимаем Христа своим Спасителем, Он обещает нам прощение и силу соблюдать Его Заповеди: «Вложу законы Мои в мысли их и напишу их на сердцах их...» (Евр.8:10).
Просто делать то, что любишь делать, не так ли? Как раз это и обещал Бог тем, кто последуют за Ним. Он напишет Свой Закон на их сердцах, чтобы они любили исполнять его. Только так человек может проявлять послушание и следовать за Богом. Только благодаря любви к Своему Отцу Христос мог соблюдать Заповеди: «...Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви» (Иоанн.15:10).
Иисус Христос призывает нас показать нашу любовь к Нему соблюдением Заповедей: «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди» (Ин.14:15).
Величайшее проявление любви и послушания воле Божией произошло однажды темной холодной ночью в саду под старым оливковым деревом. Со стекающими по Его лицу каплями крови Сын Божий молился: «Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия: впрочем не как Я хочу, но как Ты» (Мф.26:39).
Судьба человечества висела на волоске - виновный мир должен был либо быть спасен, либо погибнуть. Решится ли этот молодой Галилеянин отбросить желание жить и взойдет ли на Голгофу?
Он мог бы стереть кровавый пот со лба и сказать: «Пусть грешник сам отвечает за последствия своих грехов».
Но Он позволил прибить Себя ко кресту, чтобы человек получил прощение. В тот момент, когда ставка была так велика, Христос окунул перо Своей любви в пурпурные чернила Своей крови и написал: «Прощен» против вашего и моего имени!
Голгофский крест будет вечным напоминанием о той цене, которую заплатил Бог, чтобы удовлетворить требования нарушенного Закона и спасти виновное человечество. Если бы Закон можно было изменить или отменить, в Голгофской смерти Христа не было бы необходимости.
Да. Бог отдал Своего Сына на крестную смерть. И Библия говорит, что Христос «...Своею Кровию... приобрел вечное искупление» (Евр.9:12). Вот что произошло на Голгофе.