uElite Design

          Ви увійшли як Гість | Група "Гости", Вітаю Вас Гість | RSS
           Головна | Каталог статей | Мій профіль | Реєстрація | Вихід | Вхід
Меню сайту

Категорії розділу
Нове життя [23]
Різне [268]
Проповідь [81]

Міні-чат
200

Наше опитування
Яка погода вашого серця сьогодні?
Всього відповідей: 177

На допомогу адміну
Система Orphus

Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

Головна » Статті » НОВЕ ЖИТТЯ З БІБЛІЄЮ » Різне

Размышления о Законе Божьем

В 1099 году папа Римский Урбан II объявил крестовый поход, возглавить который он призвал христианских рыцарей...

«Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно» (Исход 20:7).

Какая связь между третьей заповедью и крестовыми походами?
В самом начале книги Псалмов царь Давид записал следующие слова: «Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых, не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей, но в законе Господа воля его и о Законе Господа размышляет он день и ночь» (Псалом 1).

Каждый по праву может спросить: «что значит размышлять день и ночь о Законе Господа?» Может быть, достаточно было бы открыть Библию и прочитать все Десять заповедей или выучить их наизусть? Но смысл весь в том, что библейский Закон очень глубок, из него можно черпать всю жизнь, открывая для себя все новые истины.

А потому мы посвятим это исследование одной из малоизученных заповедей - третьей: «Не произноси имени Господа Бога напрасно».

«Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно» (Исх.20:7).

На первый взгляд смысл этой заповеди весьма понятен. Многие верующие независимо от их деноминации понимают, что Имя Божье свято и его нельзя употреблять направо и налево в качестве восклицаний или других междометий. Однако понимаем ли мы всю глубину этой заповеди? Обратите внимание: ведь дальше в ней следует достаточно серьезное предупреждение Божье о том, что Он не оставит без наказания произносящего имя Его напрасно.

В заповедях «не убей» и «не укради» о наказании ничего не сказано. Неужели после того, как человек искренне, но не до конца понимающий Божественную истину, случайно, по ошибке произнесет имя Божье, то он хуже убийцы?! Конечно, так считать было бы не логично. По этой причине третья заповедь заставляет задуматься и становится предметом для исследований.

Еще во II в. до н. э., когда зарождалось фарисейское движение в Палестине, считали, что третья заповедь говорит исключительно об имени Божьем, которое в оригинальном тексте Ветхого Завета записано в виде четырех еврейских согласных букв, тетрограмматона (слово тетрограмматон буквально с греческого переводится как «четырехбуквие») П1П'«ЙУД-ХЭЙ-ВАВ-ХЭЙ». Это имя в еврейской традиции запрещалось произносить вообще, поэтому раввины ввели постановление, предписывающее при чтении тетрограмматона заменять его на еврейское слово Адонай, что переводится как «Господь наш». Этому принципу следуют и авторы Нового Завета. Всякий раз, когда цитируется отрывок из Ветхого Завета, содержащий четырехбуквенное Имя Бога, авторы Нового завета записывают его по-гречески как «КУРИОС», что означает «Господь». Есть и другая позиция, когда люди считают, что без постоянного произнесения святого имени Иегова спастись невозможно. В действительности слова Иегова не существует. В средние века переводчики просто не знали, как правильно произнести древнееврейский тетрограмматон имени Бога и записали его произношение неверно. С помощью лингвистического анализа ученые установили, что тетрограмматон «ЙУД-ХЭЙ-ВАВ-ХЭЙ», состоящий из согласных букв должен произноситься как «ЯХВЭ».

Это свидетельствует о том, что трактовка этой заповеди весьма сложна и, как видим, может варьироваться от полного запрета произносить имя Бога до повеления делать это часто. Даже переводчики передают заповедь по-разному. Так, например, в русской синодальной Библии древнееврейское выражение «ЛЁ ТИССА» передается как «не произноси», а в староукраинском переводе Кулиша употреблено слово «не прыклыкатымэш», то есть «не призывай». В английских переводах употребляется выражение «do not take» - «не бери». В оригинале же эта заповедь звучит так: «Не носи имя Господа Бога твоего лживо».

Эти слова древнееврейского текста звучат по-русски немного странно. Именно по этой причине переводчики пытались найти подходящий русский эквивалент этой древнееврейской идиоме.

В советской культуре, которую многие еще хорошо помнят, чье-то имя обычно носили колхозы или дома культуры. Однако в тексте Библии словосочетание «носить имя» уникально. Оно употребляется только два раза: в книге Исход 20:7, то есть в самом тексте третьей заповеди; и в той же книге в 28 главе, где в 29 стихе сказано: «И будет носить Аарон имена сынов Израилевых на наперснике судном у сердца своего, когда будет входить во святилище для постоянной памяти пред Господом».

В той же главе (ст. 9-12) говорится: «Возьми два камня оникса и вырежи на них имена сынов Израилевых: шесть имен на одном камне, и шесть имен остальных на другом камне, по порядку рождения их. Через резчика на камне... вырежи на двух имена сынов Израилевых; и вставь их в золотые гнезда; и положи два сии камня на нарамники ефода; это камни на память сынам Израилевым; и будет Аарон носить имена их пред Господом на обоих раменах своих для памяти». Аарон, первосвященник, совершавший служение в скинии Моисея, носил имена сынов Израилевых пред Господом и вносил их в святилище каждый день.

Это служение Аарона имело огромнейшее значение. Несмотря на то, что народ Божий находился далеко от храма и не имел возможности ежедневно приносить жертву, люди чувствовали себя уверенно, потому что у них был первосвященник, представляющий их пред Господом. И имена каждого человека были начертаны на наперснике Аарона у его сердца, и он регулярно вносил их на себе в святилище, чтобы представить пред Господом. Таким образом Израильский народ имел полную уверенность в своем оправдании пред Богом, которая не зависела от их способности принести жертву в Храме, но была обеспечена посредническим служением первосвященника.

Храмовая терминология используется в Новом завете апостолом Петром. В своем послании к ранним христианам Петр записал: «А вы, род избранный, царственное священство». Петр обращается к каждому члену христианской общины, называя их «царственным священством». Подобные слова встречаются в книге Исход 19:5-6, где Бог обещает Своему народу: «Итак, если вы будете слушаться гласа моего и соблюдать завет Мой, то будете уделом Моим из всех народов, ибо моя земля. А вы будете у меня царственным священством». Почему же Петр применяет эти слова к раннехристианской общине?

Всевышний желал, чтобы весь Израильский народ был «царственным священством». Но вследствие греха золотого тельца Господь повелел: «Только одно колено из вас будет священниками: Левия». Кажется, если священник совершает служение в храме, то какой смысл всему народу заниматься той же работой? Но если разобраться глубже, увидим нечто особенное. Оказывается, всех левитов, священников, сынов Аароновых, было 24 группы (череды), каждая из которых периодически сменялась в своем служении; если взять 24 группы на весь год, то одна группа служила 2 недели ежегодно. В череде достаточно много священников. Каждому священнику из чреды лишь раз в году удавалось совершать какой-нибудь ритуал или принести жертву. Но почему-то Бог сказал священникам не иметь своей земли, не иметь своего удела и расселил их по всей земле Израиля. Это было сделано с одной целью: нести Слово Божье и научать Закону Божьему всех людей, которые живут вместе с ними. Именно поэтому Петр говорит о «царственном священстве» в применении к своим слушателям. Речь не о буквальном священстве, а об изучении и несении Слова Божьего.

Каждый исповедующий свою веру в Бога Израилева автоматически становится носителем Его имени, представляющим это имя перед людьми. Возникает вопрос, что значит - представлять Божье имя? В те далекие времена имена свидетельствовали о характере человека. Например, имя Яков обозначает - обхитривший (обманул отца и брата). Но когда он раскаялся, то встретился лицом к лицу с Господом, умоляя Его «не покидай меня, пока не благословишь». С тех пор он стал называться Израилем, что означает Богоборец. Вместе с характером изменилось и его имя. Вспомним также, как на горе Синай перед Моисеем Господь прошел в облаке и произнес Свое имя: «Господь Бог человеколюбивый, многомилостивый, истинный». Это черты Его характера. Если мы - дети Божьи, то на нас лежит ответственность иметь и Его характер, чтобы правильно представлять Его имя.

Однако есть в истории далеко не лучшие примеры. Всем известно, насколько сложными и подчас трагичными были отношения иудеев и христиан. Одна из исторических причин этой проблемы - крестовые походы.

В 1099 году папа Римский Урбан II объявил крестовый поход, возглавить который он призвал христианских рыцарей. В его планы входило добраться до Иерусалима, чтобы освободить христианские святыни из рук неверных. Захватив Иерусалим, крестоносцы изгнали оттуда мусульман и убили всех евреев, устроив массовое побоище. На этом крестоносцы не остановились.

В Иерусалиме в то время проживала одна уникальная община иудее-христиан. Это были евреи, потомки первых последователей Иисуса. Во время разрушения Иерусалима в I в. н. э. римлянами основатели этой общины вспомнили слова Иисуса: «Когда же увидите Иерусалим, окруженный войсками, тогда знайте, что приблизилось запустение его: тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы». Когда римские войска отступили от города на короткое время, иудее-христиане ушли из города и поселились в городе Пелла на восточном берегу Иордана.

Спустя несколько десятилетий их потомки вернулись в Иерусалим и проживали в городе на протяжении девяти столетий, сохранив принципы, которыми руководствовалась пер-вохристианская церковь. Крестоносцев они встретили радушно как единоверцев, будучи уверенными, что те не тронут их. Однако спустя какое-то время крестоносцы пришли ночью в иудее-христианский квартал и, выволакивая спящих людей из дома, со¬гнали всех иудее-христиан в старую синагогу, в центре Иерусалима. Они забили дверь и подожгли здание. Под крики умирающих в жутких муках людей во главе с епископом, державшим распятие, крестоносцы устроили крестный ход, скандируя: «Вот так мы отомстили вам за то, что вы распяли нашего Бога!» Узнав об этом, известный иудейский философ-мыслитель Моисей Маймонид написал: «Евреи, если вы принимаете христианство, это все равно не спасет вас от христианских преследователей; поклонники Христа в безумстве своем убьют вас точно так же, как и нас, не верующих в Него».

Безусловно, рыцари креста носили имя Божье лживо. Они неправильно представляли миру Божий характер, в результате чего была в корне искажена суть христианства. Те, которые называли себя поклонниками Бога, своими делами показали, что недостойны такого звания. Именно по этой причине Бог не оставит без наказания тех, кто представляет Его святой характер в неверном свете. Ибо, делая это, «верующий» показы¬вает всем неверный образ Бога, фактически проявляя, таким образом, идолопоклонство.

Здесь возникает еще одна проблема: Бог свят, совершенен, а человек грешен: «И сказал я: горе мне! погиб я! ибо я человек с нечистыми устами, и живу среди народа также с нечистыми устами, - и глаза мои видели Царя, Господа Саваофа», - говорит пророк Исайя (Ис.6:5). Как же человек может правильно представить имя Божье этому миру? Каждый может оступиться и тем са¬мым, не желая того, представить Бога в неверном свете. Бог прекрасно понимает наши слабости, а потому единственный способ не оступиться - это взирать на Господа и только на Него. Как мы знаем, лицо Моисея от постоянного общения с Богом светилось лучами. Правильно представлять имя Бога окружающим нас людям можно только, постоянно находясь в общении с Ним.

Александр Болотников, директор Научно-исследовательского Центра "Шалом", докторант богословия
Категорія: Різне | Додав: shepetivka-sda (11.03.2012)
Переглядів: 795 | Рейтинг: 0.0/0 |
Олег Буркацкий - Жизнь лишь в Тебе

Поддержка сайта
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Статус
П`ятниця
17.05.2024
09:12

Логін:
Пароль:
[ Керування профілем ]

Пошук

7 випадкових








Церква живе надією

Приєднуйся

Джерело LightRay Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Рейтинг@Mail.ru
Офіційний сайт ШЕПЕТІВКА-АСД © Jesus beside of you 2009-2014