Ни для кого не секрет, что среди населения цивилизованных стран возрастает число пожилых людей, и, по мнению социологов, количество пенсионеров и работающих людей вскоре сравняется. Несмотря на то что в Украине в последние годы наметилась тенденция к увеличению рождаемости, последняя практически не перекрывает смертность населения. Учитывая такое «старение» нации, не лишним будет поговорить об одном из заболеваний, присущих людям пожилого возраста, — болезни Алыдгеймера. Болезнь Альцгеймера — это заболевание головного мозга, проявляющееся прогрессирующим снижением интеллекта. Является одной из распространенных форм при¬обретенного слабоумия (деменции), впервые описано немецким врачом А. Альцгеймером в 1907 г. К 65 годам почти 15% населения замечают снижение умственных способностей, к 85 годам это количество возрастает до 35%, а ближе к 90-летнему юбилею — до 70%. В 2006 г. заболеваемость в мире составила 26,6 млн человек, а к 2050 г. число больных может возрасти вчетверо. Потери мировой экономики, связанные с болезнью Альцгеймера, составляют приблизительно 604 млрд долларов. Средняя продолжительность жизни после установления диагноза - около семи лет, менее 3% больных живут больше четырнадцати лет. Ученые призывают Всемирную организацию здравоохранения объявить борьбу сданным заболеванием одним из приоритетов. Хотя болезнь Альцгеймера часто остается нераспознанной, она занимает четвертое место среди причин смерти: в США от нее умирают более 100 тыс. человек в год. Раньше болезнь Альцгеймера ошибочно рассматривали как проявление старения или «склероз» сосудов мозга. На самом деле заболевание связано со старением и снижением функций нервных клеток (нейронов), а не с поражением кровеносных сосудов. Причина болезни Альцгеймера окончательно не установлена. В настоящее время проводятся многочисленные исследования, направленные на выяснение роли вирусной инфекции, наследственности, патологических иммунных реакций, факторов внешней среды и токсичных веществ в развитии заболевания. Изменения в головном мозге Изменения, подтверждающие диагноз болезни Альцгеймера, в основном выявляют в коре головного мозга и гиппокампе (одной из частей мозга), который расположен в глубине полушарий и играет важную роль в процессах памяти. При исследовании ткани мозга находят участки видоизмененных нейронов, также обнаруживают изменения между нейронами, и чем больше измененных участков, тем более выражено заболевание. Это происходит потому, что клетки мозга не могут полноценно переработать и утилизировать определенный вид белка, что ведет к накоплению последнего внутри клеток и между ними. Этот белок называют бета-амилоидный пептид, а его скопления в мозге — бляшками. Также; в мозге больного человека почти на 90% уменьшается выработка ацетилхолина — нейромедиатора, вещества, которое участвует в передаче нервных импульсов от одного нейрона к другому, а также задействовано в процессах памяти. Исследователи из Йельского университета (США) в начале 2009 г. заявили, что выявили причины возникновения болезни Альцгеймера. Ученые обнаружили, что клеточные белки прионы активизируют процесс, в результате которого бета-амилоидные пептиды образуют бляшки в мозге и ухудшают умственные способности человека. До сего дня специалисты знали, что бета-амилоиды вредны для мозга, но как именно они воздействуют на нейроны, было несовсем ясно. Результаты последнего исследования показали, что бета-амилоидные пептиды «прилипают» к прионам, вследствие чего повреждаются клетки мозга. Прионные белки содержатся во всех клетках человеческого организма и обычно безвредны. Однако они могут присоединяться к белку-мишени и менять его форму, что вызывает тяжелые заболевания мозга. Факторы риска развития болезни Альцгеймера • Уровень интеллектуального развития (чем он ниже, тем больше риск). • Количество детей в семье (в многодетных семьях чаще выявляют больных; 5 и более детей — риск на 39% выше). • Люди, состоящие в браке или даже разведенные, реже болеют в сравнении с убежденными холостяками. • Немаловажна роль генетики — не исключена наследственная предрасположенность к заболеванию. • Рацион питания человека также значительным образом влияет на состояние его мозга. Исследования подтвердили, что запуск или торможение генов, кодирующих склонность к заболеванию, во многом обусловливает именно питание человека. У людей с генетической предрасположенностью к данной болезни, рацион которых содержит большое количество жиров, риск развития заболевания в 7 раз выше по сравнению с теми, кто имеет предрасположенность, но употребляет менее жирную пищу. Исследование, проведенное в Роттердаме, Голландия, с участием примерно 5 000 человек, позволило сделать вывод, что диета с высоким содержанием жиров в 2,5 раза повышает риск развития болезни Альцгеймера. Причем насыщенные жиры и холестерин также причастны к этому. А вот омега-3 жирные кислоты обладают защитными свойствами (источники: океаническая рыба, семена льна, грецкие орехи). Высокая калорийность питания повышает риск заболевания. Проведенное исследование на крысах выявило эту связь. Так, крысам, питающимся обычной для них пищей, ввели вещество, которое вызвало гибель 50-60% нейронов головного мозга. Другой группе ограничили калорийность пищи на 40% и ввели то же количество нейротоксичного вещества, в результате чего у них погибло всего 9% нейронов! Попадание в организм алюминия: уровень алюминия в мозге людей, страдающих болезнью Алыдгеймера, как правило, выше такового у здоровых людей. Люди, перенесшие серьезные травмы головы, заболевают в последующие годы более чем в 2 раза чаще по сравнению с теми, кто не перенес таких травм. Люди, которые подвергаются значительному воздействию электромагнитного излучения, также болеют чаще. Немаловажный фактор — оксидативный стресс. Что это такое? Нормальный процесс старения приводит к образованию свободных радикалов, очень активных частичек, которые повреждают нормальные клетки организма. Пока мы молоды, благодаря высокой эффективности защитных механизмов эти свободные радикалы обезвреживаются. Но когда мы стареем, эти механизмы уже не столь эффективны и поврежденных клеток становится все больше и больше. Каждая клетка нашего организма подвергается нападению свободных радикалов 10 000 000 или более раз в день! Неудивительно, что в какой-то момент она не выдерживает натиска и происходит ее повреждение. Свободные радикалы образуются под воздействием различных факторов. Так, например, увеличению повреждающего действия свободных радикалов способствуют: курение, пестициды, консервированное мясо, инфекции. Анти-оксиданты же повышают устойчивость наших клеток к воздействию свободных радикалов. Под воздействием свободного радикала клетка теряет электрон, а молекула, от которой он оторвался, сама становится свободным радикалом и, в свою очередь, «крадет» электрон у своей соседки и т. д. — это принцип домино. Так продолжается до тех пор, пока что-то его не остановит, как правило, это антиоксиданты. Они являются донорами электронов, тем самым останавливая «серию краж». Однако, отдавая свой электрон, антиоксиданты становятся свободными радикалами, и им самим нужно где-то взять электрон, чтобы восполнить свою потерю. Для этого антиоксиданты пользуются услугами других антиоксидантов. Так, витамин С кооперируется с витамином Е (оба являются антиоксидантами), чтобы пополнить недостаток электронов витамина Е. После такого обмена витамин Е снова может эффективно выполнять свою функцию. Но теперь витамин С стал свободным радикалом, и ему нужно где-то взять недостающий электрон. Он возьмет его из новых порций витамина С, поступающего из пищи. Если вы начнете потреблять витамина С или витамина Е болыше, чем необходимо, вы нарушите их равновесие и навредите работе по восстановлению антиоксидантных свойств. В таком случае, например, витамин С может сам стать оксидантом, повреждающим клетки организма. Как еще можно снизить повреждающее воздействие свободных радикалов? Во-первых, нужно уменьшить их образование: отказаться от курения (и активного и пассивного), избегать контакта с веществами, загрязняющими окружающую среду, исключить потребление консервированного мяса и других продуктов, способствующих повышению образования свободных радикалов. Во-вторых, следует укреплять защитные силы организма — иммунитет. В-третьих, необходимо достаточное поступление антиоксидантов, особенно витамина А, альфа-каротина, бета-каротина, провитамина А, лютеина и ликопина. Ими богаты практически все оранжевые, красные, темно-зеленые сырые овощи и фрукты, поэтому не ограничивайте себя в их потреблении. Симптомы болезни Альцгеймера Ранние признаки деменции могут быть настолько стертыми, что их не замечают даже самые опытные врачи. Первыми, кого настораживает изменение поведения человека, часто бывают внимательные родственники или руководитель на работе. Позже у больных отмечают рассеянность и невнимательность, неспособность мыслить с привычной легкостью, общее снижение понимания, а также расстройства памяти, особенно в отношении текущих событий. Становятся очевидными изменения настроения. При малейшем раздражении у больных смех легко сменяется слезами. Возникают отклонения от принятых правил поведения в обществе, снижается критический анализ. Если изменения прогрессируют, у больных наблюдают потерю почти всех умственных способностей. Почти всегда отмечают расстройство речи. Больной не может подобрать нужное слово или название, слова произносит с ошибками. Не может читать, понимать обращенную к нему речь. Позже присоединяются расстройства функций тазовых органов. Потребление пищи, которое в начале заболевания может увеличиваться, в конце концов уменьшается с последующим развитием крайней степени истощения. Большую часть времени больной проводит в постели и, как правило, умирает от пневмонии или других инфекционных заболеваний. Этот процесс может продолжаться от нескольких месяцев до нескольких лет, что приносит страдания как самому заболевшему, так и его семье. Диагностика Не существует теста, который позволял бы безошибочно диагностировать болезнь Альцгеймера. Поэтому врачам приходится исключать все возможные заболевания со схожими симптомами, а именно опухоли, травмы, инфекции и др. И даже после исключения других заболеваний диагноз болезни Альцгеймера остается предположительным. Подтвердить его можно только при микроскопическом исследовании мозговой ткани, которое обычно производится посмертно. Лишь изредка это исследование проводится у живого человека, для чего делают биопсию, т. е. берут небольшие пробы мозговой ткани. Лечение Временно приостановить или замедлить прогрессирование заболевания удается с помощью медицинских препаратов, но полное исцеление в настоящее время невозможно. Что может замедлить процесс развития болезни Альцгеймера? Стимуляция умственной активности мозга. Один час умственной активности в день у страдающих данной патологи-ей значительно улучшает их умственные способности. Люди, имеющие высокую степень умственной активности, особенно в ранние годы, болеют гораздо реже. Физические упражнения. Выявлено, что когда пожилые люди в возрасте старше 60 лет, ведущие преимущественно малоподвижный образ жизни, начинают регулярно ходить на прогулки, это значительно улучшает их умственные способности. Интересно, что такая же группа людей, которые занимались не аэробными, а статическими упражнениями или упраж¬нениями типа йога, практически не продемонстрировала улучшения умственных способностей. Американские ученые сообщили, что два стакана яблочного сока в день могут в значительной степени предотвратить старческое слабоумие, поскольку вещества, содержащиеся в напитке, сдерживают выработку бета-амилоида. Снижает риск возникновения болезни Альцгеймера и витамин D, который вырабатывается в коже под воздействием солнечного света. Достаточное поступление в организм фолиевой кислоты, витаминов Вп, и Вб также улучшает работоспособность мозга. Позитивный эффект на течение болезни оказывает снижение уровня холестерина в крови благодаря применению статинов (группа препаратов для снижения уровня холестерина). Фитотерапия: боярышник, женьшень, омела, ослинник (энотера). Вегетарианская диета, ограничение потребления жиров и сахара, исключение острых специй, уксуса и кофеина. Дополнительный прием витаминов В3 (никотинамид) и Е.
В Мой Мир
|