Система органов, которая снабжает наш организм питательными веществами и таким образом обеспечивает его жизнеспособность и жизнедеятельность, называется пищеварительной системой. От ее правильного и полноценного функционирования зависит здоровье и благополучие всего организма: физическое, умственное и нравственное. Состояние этой системы во многом зависит от того, что, когда и как мы едим. Пищеварительная система представляет собой систему органов, основной функцией которых является расщепление пищи на такие частички, которые могут всасываться из этой системы в кровь и транспортироваться в другие органы и ткани. Углеводы превращаются в глюкозу, белки — в аминокислоты, а жиры — в жирные кислоты. Пищеварительный тракт — это сплошная трубка длиной около 9 м, соединяющая ротовое отверстие с анальным. Он состоит из ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, тонкого кишечника, толстого кишечника, прямой кишки, анального отверстия. В пищеварительный тракт открываются протоки пищеварительных желез, которые выделяют пищеварительные ферменты. В ротовую полость открываются протоки слюнных желез, в двенадцатиперстную кишку — поджелудочной железы и печени. Пищеварительные соки на 90% состоят из воды, на 10% — из ферментов; это белки-катализаторы пищеварения. В сутки вырабатывается: • 8,5-9 л пищеварительных соков • 1-1,5 л слюны • 2,5 л желудочного сока • 1 л сока поджелудочной железы • 1,2 л желчи • 2,5 л кишечного сока Условия для эффективной работы ферментов; Температура тела 36-37 °С. Если вы едите холодную или горячую, а не теплую пищу, то организм потратит силы и время на оптимизацию температуры. Соответствующая концентрация ферментов. Прием воды во время еды уменьшает их концентрацию, и потребуется какое-то время, чтобы всосалась вода и концентрация ферментов стала оптимальной. Достаточное время обработки пищи ферментами. Тщательное пережевывание, перерыв между приемами пищи (5-6 ч) обеспечивают ее полноценную обработку ферментами. В пищеварительном тракте последовательно осуществляются следующие процессы: 1) механическая обработка пищи (измельчение, перемешивание, перемещение); 2) химическая обработка или переваривание с помощью пищеварительных ферментов; 3) всасывание или абсорбция — поступление расщепленных веществ в кровь с водой, минеральными солями и витаминами через клетки слизистой оболочки тонкого кишечника. Так происходит со всеми веществами, кроме жиров и жирорастворимых витаминов, которые всасываются в лимфу; 4) выведение конечных продуктов пищеварения через анальное отверстие. Все отделы пищеварительного тракта имеют свое особое предназначение: транспортировка пищи (ротовая полость, пищевод), хранение пищи и частичное переваривание (желудок, толстый кишечник), переваривание и всасывание пищи (тонкий кишечник). Ротовая полость. Пища поступает в пищеварительный тракт через рот. С помощью зубов она измельчается. Во время жевания стимулируется секреция (выделение) в желудке фермента пепсина и соляной кислоты, а ферменты слюнных желез начинают расщеплять углеводы пищи уже во рту. В ротовой полости всасываются некоторые медикаменты и алкоголь. Для того чтобы глотнуть пережеванную пищу, организм задействует 33 пары мышц. Глотка, следующая часть пищеварительного такта, направляет пищу в пищевод. Она также является частью дыхательной системы. Пищевод. Это мышечная трубка длиной 25-35 см. Находится преимущественно в грудной полости между трахеей и сердцем, проникает в брюш¬ную полость, пронизывая диафрагму (главная дыхательная мышца, которая отделяет брюшную полость от грудной полости). В начале пищевода есть циркулярное мышечное кольцо (верхний сфинктер), которое препятствует заглатыванию воздуха с пищей. Заканчивается пищевод нижним сфинктером (кардиальный), отделяющим его от желудка. Он препятствует забрасыванию кислого содержимого желудка в пищевод, где среда щелочная. В стенке пищевода также есть несколько разнонаправленных мышечных волокон, которые, сокращаясь, проталкивают пищу по направлению к желудку. Желудок. Этот полый мышечный орган, напоминающий мешок, перевернутый вверх дном, расположен в верхней левой области брюшной полости сразу под диафрагмой. Максимальный объем желудка — 2-3 л. При переедании желудок переполняется, и пища, преодолевая сопротивление кардиального сфинктера пищевода, забрасывается в пищевод, обжигая кислотой его слизистую оболочку, что чревато воспалением слизистой пищевода — рефлюкс-эзофагитом. Кроме того, переполненный желудок поджимает диафрагму и препятствует полноценному дыханию. В желудке пища накапливается, сохраняется и измельчается посредством трения ее частичек одна об другую, а за-тем перемещается в двенадцатиперстную кишку. Чтобы покинуть желудок, частички пищи должны быть не более 2-3 мм в диаметре. Частицы размером больше 3 мм задерживаются в желудке долго и выводятся при помощи специального механизма. Вот почему необходимо тщательное пережевывание: оно облегчает работу желудка и ускоряет пищеварение. Пища по мере механического измельчения пропитывается пищеварительными соками желудка, которые расщепляют ее химически. В результате работы желудка образуется химус — измельченный, частично переваренный полужидкий пищевой комок. Стенка желудка состоит из слизистой оболочки, мышечного слоя (несколько разнонаправленных слоев мышц) и наружного (серозного) слоя. На границе желудка с двенадцатиперстной кишкой расположен сфинктер (пилорический). Слизистая оболочка желудка содержит 65 млн пищеварительных желез. Она выделяет 2-3 л желудочного сока в сутки, который состоит из соляной кислоты и ряда ферментов. Соляная кислота активизирует некоторые пищеварительные ферменты, обладает антибактериальными свойствами, стимулирует выделение желчи и ферментов поджелудочной железы. Избыток выделения соляной кислоты ведет к повышению риска образования язвы желудка. Провоцируется избыточное выделение стрессом, перееданием, кофеином, мясными экстрактами, перееданием белковой пищи, перекусыванием и недостатком воды. Если такая чрезмерная стимуляция продолжается долго, то со временем соляной кислоты вырабатывается намного меньше нормы, что нарушает переваривание пищи. Клеткам, которые выделяют ферменты, необходимо 6 ч, для того чтобы подготовиться к выделению их новой порции. Поэтому очень важно не перекусывать и соблюдать строгий режим питания с колебаниями не больше чем в полчаса. В желудке также вырабатывается слизь, которая обволакивает химус и защищает слизистую от повреждения кислотой и ферментами. Этот слизистый барьер повреждается аспирином, противовоспалительными препаратами, алкоголем, избытком кортизола, жгучими специями (красный жгучий перец, корица, мускатный орех), уксусом, горячей пищей. Важно соотношение количества соляной кислоты и слизи. Если много кислоты и мало слизи — возникает эрозия или язва; мало кислоты и много слизи — плохо переваривается белок, не гибнут болезнетворные микробы из пищи, что ведет к гниению и брожению пищи, повышенному газообразованию. В желудке образуется также вещество, называемое медиками внутренним фактором Кастла, который необходим для усвоения витамина В в тонком кишечнике. Стимулятором выделения желудочного сока является прием пищи. Воздействие пищи начинается еще до ее употребления (мысли о еде, вид пищи, запах), что обеспечивается работой головного мозга. Продолжается же пищеварение в желудке, даже после того как прием пищи закончен. В нем пища задерживается на 2-4 ч, затем поступает в кишечник, а до того как она покинет ваш организм, пройдет в среднем 24 ч. Строение и работу кишечника, поджелудочной железы и печени мы с вами обсудим в следующих выпусках. Будьте здоровы!
В Мой Мир
|