Возрастные анатомические и физиологические изменения
Старение приводит к глубоким изменениям организма; затрагивающим все системы, орга-ны и ткани. Возрастные изменения происходят в сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной и других системах. Некоторые изменения начинаются в возрасте 40-50 лет, но более выраженно они проявляются у пожилых людей.
Кожа Появление морщин на коже - одно из наиболее заметных изменений. Другие изменения включают ухудшение зрения, слуха и жевательной способности, замедление перистальтики пищеварительного тракта, ограничение подвижности суставов и др. Примерно в это же время начинает уменьшаться количество вкусовых рецепторов. У пожилых людей меньше нервных клеток, и, кроме того, их нервные клетки меньше по размеру.
Кожа, самый большой орган нашего организма (около 15% массы тела), состоит из трех отдельных слоев: эпидермиса (внешнего слоя), дермы и гиподермы (внутреннего слоя). Дерму и гиподерму часто называют подкожными слоями, оба они содержат соединительную ткань.
Дерма - крупнейший из трех слоев кожи. В основном она содержит коллагеновые волокна и соединительные ткани. Соединительная ткань состоит из множества волокон, одно из которых называется эластином. Он имеет важное значение для эластичности кожи. Эффект этого белка наблюдается тогда, когда кожа возвращается к своей первоначаль¬ной форме после надавливания или сжатия. Коллаген — еще один структурный компонент соединительной ткани. Этот белок ответствен за гладкий вид который кожа имеет в молодости.
По мере старения наша кожа, в частности, соединительная ткань кожи, теряет свою прочность и эластичность. Два содержащихся в коже волокна, коллаген и эластин, имеют способность растягиваться. Когда мы стареем, эти волокна теряют данную способность, в результате чего морщины становятся более заметными. У курильщиков образуется больше морщин, чем у некурящих. Это происходит в результате повреждения эластина, одного из волокон кожи.
Потеря жира в коже - еще одна причина появления морщин. Жир вызывает ощущение мягкости и гладкости кожи. Возрастные пятна на коже начинают появляться, когда человек достигает возраста 50 лет. По мере старения кожа становится более сухой. Это связано со сниженной секрецией пота и потерей сальных желез.
Костно-мышечная система Подобно коже, мышцы также состоят из соединительной ткани и с возрастом теряют свою массу и эластичность. Мышцы являются одной из основных составляющих мышечной массы тела (ММТ).
ММТ - термин, используемый для описания нежировой ткани, в том числе мышц, костей, минералов и воды. Старение связано с уменьшением ММТ и увеличением жира в организме. Потеря ММТ также называется саркопенией. Саркопения определяется как дегенеративная потеря мышечной массы.
Подсчитано, что в среднем в возрасте от 20 до 70 лет человек теряет около 15% ММТ У мужчины с массой тела 80 кг это составит примерно 11,5 кг, а у женщины с массой тела 55 кг - до 7,5 кг. За тот же период в организме накапливается жир, и, в среднем, в возрасте от 20 до 70 лет человек набирает около 10 кг жира.
Кости являются частью ММТ Их толщина измеряется минеральной плотностью костной ткани. Последняя увеличивается в детстве, юности и у молодых людей, но начинает медленно уменьшатся в возрасте около 30 лет. Постепенное и неуклонное снижение плотности костей происходит в течение долгого времени во всех участках скелета. Результаты исследования, проведенного группой ученых во главе с доктором Риггс, показали, что в зависимости от изучаемых участков скелета к возрасту 90 лет плотность костей, по сравнению с костной массой в возрасте 20 лет, уменьшилась на 42-58%.
В результате изменений в анатомии скелета происходит уменьшение роста. По оценкам специалистов, потеря роста составляет около 1 см в течение каждого десятилетия жизни после 40 лет. Это может привести к общей потере роста от 2,5 до 7,5 см в период между 20 и 70 годами.
Старение также приводит к ограниченной подвижности суставов, что отчасти связано с ухудшением состояния сухожилий, связок и хрящей. В результате таких изменений суставы могут воспаляться, что вызывает боль, когда они находятся в движении. Это может привести к хроническим заболеваниям суставов и артриту. В связи с увеличением числа населения пожилого возраста прогнозируется, что к 2030 г. число пожилых людей с хроническими заболеваниями суставов или артритом удвоится по сравнению с 2005 г.
Зрение Острота зрения начинает снижаться уже на пятом десятке жизни. Процесс старения приводит к медленной потере способности видеть близко расположенные объекты. Ученые назвали это состояние пресбиопией (буквально – старый глаз). Это состояние проявляется снижением остроты зрения, особенно в темных помещениях, и неспособностью сосредоточиться на близко расположенных предметах (например, при чтении текста с мелким шрифтом).
Примерно в это же время многие люди в первый раз в своей жизни надевают очки для чтения. Для других проблемы с глазами, такие как катаракта, глаукома или возрастная дегенерация желтого пятна, могут быть только вопросом времени.
Сердечно-сосудистая система Возможно, самые важные изменения, связанные с возрастом, происходят в сердечно-сосудистой системе. Сердце является удивительным органом, перекачивающим около 18 л крови каждую минуту. По мере того как мы стареем, сердечная мышца часто увеличивается. Это частично обусловлено тем, что она пытается доставить кровь ко всем органам нашего организма через артерии, состояние которых ухудшилось из-за атеросклеротических накоплений, являющихся также причиной артериальной жесткости. Другие причины потери эластичности сосудов включают дефицит витамина В12 и снижение синтеза окиси азота.
Одним из результатов снижения кровотока является гипертония. В то же время, сердце теряет способность перекачивать большое количество крови. Таким образом, оно должно работать больше и быстрее, чтобы обеспечить адекватное кровоснабжение органов и тканей.
Образ жизни: физическая активность Хотя невозможно полностью избежать возрастных изменений в организме, образ жизни оказывает огромное влияние на тяжесть и время первого появления этих симптомов. По сути, некоторые из данных изменений можно отстрочить, а другие - обратить вспять. Существенную пользу можно получить даже тогда, когда здоровый образ жизни принимается на вооружение уже в пожилом возрасте.
Физическая активность является ярчайшим примером того, как образ жизни оказывает значительное воздействие на состояние здоровья.
Обычно выделяют два вида физической активности. Первый из них, называемый аэробной активностью, также упоминается как выносливость, или кардио-тренинг (тренировки сердечно-сосудистой системы). Этот вид активности включает в себя движение крупных мышц тела в ритмическом стиле в течение длительного времени. Примеры аэробной активности: ходьба, бег, езда на велосипеде, игра в теннис, гольф, плавание, аэробные водные виды спорта и садоводство/огородничество. Когда мы говорим об аэробной активности, следует принимать во внимание три фактора: интенсивность (насколько тяжело?), частоту (как часто?) и продолжительность (как долго?).
Второй вид - занятия по укреплению мышц, или тренировки с отягощением (силовые тренировки), при которых происходит определенная нагрузка на мышцы тела и сопротивление прилагаемой силе или весу: поднятие и толкание тяжестей, удержание тела или использование массы тела (например, отжимания от пола). Факторы, важные для эффективности данного вида занятий: интенсивность (какой вес?), частота (как часто человек этим занимается?) и повторы (сколько раз человек способен выжать или поднять определенный вес?).
Список преимуществ физической активности очень длинный, и положительный эффект наблюдается среди людей всех возрастов. Вот некоторые преимущества для пожилых людей: снижение риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний; улучшение показателей многих факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как уровень липидов в сыворотке крови, снижение уровня триглицеридов, уменьшение холестерина липопроте-идов низкой плотности, повышенный уровень холестерина липопротеидов высокой плотности (хорошего холестерина); снижение риска развития некоторых видов рака, диабета, ожирения, депрессии, болезни Альцгеймера, деменции; улучшение когнитивных способностей; более низкий риск пере¬ломов костей (увеличение плотности костной ткани); улучшение режима сна.
Физическая активность приводит к конкретным изменениям в структуре мозга. Одно из таких изменений происходит в гиппокампе - части мозга, связанной с памятью. В одном исследовании было продемонстрировано, что у мышей, имеющих доступ к колесу активности, усилилось развитие нейронов, улучшилась память и способность к обучению.
Ухудшение памяти у пожилых людей может быть вызвано возбудителем бактериальной инфекции. В результате старения ослабленная иммунная система в дальнейшем может быть более ослаблена под воздействием инфекции. Исследования показали, что физические упражнения могут защитить мозг от повреждений, вызванных бактериальной инфекцией.
Физическая активность снижает риск преждевременной смерти. В исследовании, проведенном в Швеции с участием 2205 мужчин в возрасте 50 лет в 1970-1973 гг., оценивали воздействие уровня физической активности на смертность в четырех различных временных интервалах. Когда испытуемые достигли возраста 60,70,77 и 82 лет, было обнаружено, что среди лиц с самым высоким уровнем физической активности смертность была на 22% меньше, чем у лиц со средним уровнем активности, и на 32% меньше по сравнению с участниками с низким уровнем активности.
Положительное влияние физической активности отмечалось как среди тех, кто вел активный образ жизни начиная со среднего возраста, так и среди лиц, которые поддерживали такой образ жизни в течение всей жизни. Кроме того, было обнаружено, что уровень снижения смертности в результате физической активности был аналогичен таковому при отказе от курения.
Существует целый ряд физических упражнений, способствующих снижению риска падений (у пожилых людей падения являются причиной около 90% переломов бедра), развития некоторых раковых заболеваний и диабета, уменьшению массы тела и более позднему началу саркопении (связанная с возрастом потеря мышечной массы и силы). При этом необходимо относительно небольшое количество активности.
Многие пожилые люди не занимаются физическими упражнениями, полагая, что они не оказывают никакого воздействия на их здоровье. Однако это убеждение необоснованно. В действительности, польза упражнений для данной возрастной категории превышает таковую для молодых людей, поскольку последние могут бояться, что упражнения оказывают вредное воздействие на суставы и развитие остеоартрита. Но даже долгосрочная физическая рекреационная активность обычно не приводит к травмам суставов или каким-либо другим проблемам со здоровьем. Исследования показывают, что упражнения полезны для уменьшения боли у страдающих артритом.
Выводы вполне очевидны: упражнения следует выполнять для задержки старения, профилактики заболеваний и в некоторых случаях - для лечения болезней. Однако вначале нужно проконсультироваться со своим врачом. В некоторых случаях, при наличии определенных заболеваний, упражнения следует выполнять в присутствии медицинских специалистов.