uElite Design

          Ви увійшли як Гість | Група "Гости", Вітаю Вас Гість | RSS
           Головна | Каталог статей | Мій профіль | Реєстрація | Вихід | Вхід
Меню сайту

Категорії розділу
Нове життя [23]
Різне [268]
Проповідь [81]

Міні-чат
200

Наше опитування
Чи подобається Вам наш новий дизайн?
Всього відповідей: 88

На допомогу адміну
Система Orphus

Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

Головна » Статті » НОВЕ ЖИТТЯ З БІБЛІЄЮ » Проповідь

Что самое главное в законе? (начало)

У вас возникало когда- нибудь желание подойти к служителю церкви, к пастору и спросить у него о том, что самое главное в духовной жизни, что самое важное? Вы знаете, когда мы решаем какие - то вопросы, или думаем о каких-то проблемах, мы хотим найти именно ту точечку, нажав на которую, мы поставим всё на свои места. Ведь так? И, иногда, в духовной жизни мы задаём вопрос и думаем: ну, Господи, ну, что же нам делать? Что же самое важное? И вот, с подобным вопросом к Иисусу Христу подошёл один человек.

Слава Господу, что сегодня мы можем опять быть вместе для того, чтобы рассуждать над словом Божьим.

Всякий раз, когда мы встречаемся, и читаем священное писание, мы вновь узнаём что-то новое, полезное, интересное о Боге. Христианские проповеди звучат уже более двух тысяч лет и нельзя сказать, что истина Библейская исчерпана полностью. Итак, более двух тысяч лет проповедуют учение Христа в разных городах, разных странах и всё время мы узнаём что-то новое, интересное, полезное о Боге. Пусть Мир Божий наполнит наши сердца, пусть Дух Святой дарует нам радость, надежду, и пусть Слово Божье укрепит нас в вере.

Сегодня мы будем размышлять над отрывком, который записан в евангелии от Матфея в 22 главе с 35 по 40 текст. У вас возникало когда- нибудь желание подойти к служителю церкви, к пастору и спросить у него о том, что самое главное в духовной жизни, что самое важное? Вы знаете, когда мы решаем какие- то вопросы, или думаем о каких-то проблемах, мы хотим найти именно ту точечку, нажав на которую, мы поставим всё на свои места. Ведь так? И, иногда, в духовной жизни мы задаём вопрос и думаем: ну, Господи, ну, что же нам делать? Что же самое важное? И вот, с подобным вопросом к Иисусу Христу подошёл один человек. В Библии написано, что он искушал Иисуса и хотел узнать, что же Христос скажет по этому вопросу.

В евангелии от Марка эта история записана тоже; подобный вопрос звучит: Иисус говорит о самом главном, и один из законников сказал: да это верно, Ты правильно, Иисус, сказал. И Христос говорит тогда этому человеку: ты недалеко от Царства Божия. Что же сказал Христос, что же самое главное? Читаем? « один из них, законник, искушая Его, спросил, говоря: учитель! Какая наибольшая заповедь в законе? Интересный вопрос, не правда ли? Что самое основное? Что самое большое в законе? В том законе, который мы исполняем, в том законе, который мы читаем в Библии. Что главное? И на этот вопрос отвечает сам Иисус Христос. И этот ответ самый правильный. Что же сказал Иисус? Иисус сказал ему: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим»: Сия есть первая и наибольшая заповедь; Вторая же подобная ей: « возлюби ближнего твоего, как самого себя»; на сих двух заповедях утверждаются закон и пророки».

Итак, на основании слов Иисуса Христа самое главное в законе это любить Бога и любить ближнего. Мы попробуем прикоснуться к этой безграничной сфере ответов на этот вопрос: что есть любовь к Богу и любовь к ближнему.
Итак, первое - любовь к Богу: наверное, я не единственный человек, который придя в церковь, не мог уразуметь это понятие: что значит любить Бога. Уверен, что если бы мы сейчас провели опрос общественного мнения, и первого встречного на улице спросили, что в его понимании любить, то были бы такие ответы: первое понятие слова любить - это любовь в браке - любовь мужчины к женщине и женщины к мужчине. Вторая любовь, которая понятна для нас - любовь родителей к детям и детей к родителям. Ещё есть понятие: я люблю что - то делать. Ну а вот, любить Бога - как это? сразу возникает вопрос.

Вы уже грамотные люди, новый завет неоднократно прочитали: кто любит Бога, тот должен соблюдать Его заповеди. Но реальность может быть печальной. Есть такие люди, которые заповеди соблюдают, но Бога не любят? То есть, соблюдение заповедей это следствие моей любви к Богу.

Как любить Бога, что это значит? Священное писание открывает нам Бога в первую очередь, как личность. Личность действующую, личность всемогущую. И эта личность принимает активное участие в жизни человека. Если, конечно, человек позволяет это делать, то Бог больше участвует, но всё равно, даже без позволения человека на это, Господь желает открыться каждому человеку. Но насильно Он это не делает, Он каждого человека приглашает к Себе.

Каким же образом мы можем полюбить Бога? Если возникает любовь между людьми, то друг влюблённого или влюблённой спрашивает: а за что ты любишь этого человека? И начинает перечислять: красивый, или красивая. Скромный, внимательный, сильный, заботливый, мудрый, решительный. Перечисляются качества человека, за которые любишь. И, наверное, когда мы говорим о любви к Богу то, читая Священное Писание, мы видим, что Библия открывает нам Бога с разных сторон, как личность и те Его качества, те Его черты характера и всю Его сущность, за которую мы можем восторгаться Им и любить Его. И это возможно, когда мы понимаем Бога, как Личность. В книге Екклезиаста3:14, интересно, что эти слова написал человек, которому неоднократно в жизни являлся Господь. И этот человек - Соломон, Екклесиаст, проповедник. Он имел особенную, божественную мудрость. И вот он пишет: «Познал я, что всё, что делает Бог, пребывает вовек; к тому нечего прибавлять и от того нечего убавить»; - и вот, дальше очень интересная фраза - «и Бог делает так, чтоб благоговели пред лицем Его». Что означает слово благоговение? Согласно толковому словарю русского языка, слово «благоговение» – это глубочайшее почтение. Библия говорит нам, что Бог в отношении к человеку всё делает так, чтобы рано или поздно каждый человек мог испытать в своей жизни чувства глубочайшего почтения и благоговения перед Ним.

Давайте рассмотрим несколько жизненных примеров, некоторое время назад, когда ещё существовал Советский Союз, все молодые люди, которые обладали достаточным здоровьем для этого, обязаны были служить в рядах Советской армии. И один наш брат, который вырос в семье верующих родителей, был призван в ряды Советской армии. Сегодня другое положение. Сегодня верующий человек, если желает, может воспользоваться альтернативной службой. Но раньше все наши братья и братья из других церквей призывались в армию. И вот, однажды, старший сержант посмеивался над солдатом и говорил: ну, что ты веришь, ну во что ты веришь, всё это для бабушек и для дедушек; всё это для неграмотных людей, которые абсолютно несведущи в жизни; и религия это «костыли для слабых». Нашего брата звали Валерием. И, когда он уходил в армию, он заучил наизусть одну цитату, которая была в то время в церкви; кто - то её выписал, кто - то её прочитал из трудов Ленина. И, вот, Ленин в своих измышлениях писал, писал и потом написал: …ну и на русском языке эту личность, это понятие мы называем Бог. И этой мудрой цитатой Валерий ответил старшему сержанту на его очередной выпад. Старшего сержанта это задело, и он говорит: слушай, ты такой умный. Это действительно написал Ленин? Он отвечает: да. Старший сержант предложил Валерию ответить, где именно об этом написано. Валерий пожал плечами и сказал, что не знает. И тогда старший сержант привёл его в библиотеку и подвёл к полкам, где стояли труды Ленина. Когда этот брат рассказал мне свою историю. Свой опыт, я специально пошёл в библиотеку, и посмотрел на эту картину. И я удивился. Огромные книги, очень массивные. Я посмотрел самый тоненький том: там было около четырёхсот страниц. И вот, стоит несколько десятков книг. Старший сержант подводит Валерия к этой полке и говорит: вот труды Владимира Ильича; найдёшь - твоя правда, нет - будем говорить иначе. И оставил его там.

Что делать в такие минуты? Только молиться. Он остался наедине с этими огромными томами и стал молиться: Господи, Ты знаешь, что я Твое дитя здесь нахожусь. Ты знаешь, что я пытался отстоять Твою Честь - Честь Твоего Имени. Ты знаешь, Боже, что мне сейчас важно найти этот отрывок. Господи, яви Свою силу. Не оставь своё дитя, помоги мне пожалуйста. Он помолился и в тишине, в таких раздумьях стал ходить мимо этих трудов. Рука его взяла первую попавшуюся книгу. И знаете, как человек, обычно, берёт книгу и пытается посмотреть толи картинки, толи содержание - просто перелистывает быстро страницы. Когда он взял первую попавшуюся книгу, то страницы упали под собственным весом, и мельком он проводил глаза мимо этого печатного текста. И он увидел в конце абзаца слово Бог. Когда он прочитал, то это была именно та цитата, которая заканчивалась словами: ну и на русском языке эту личность, это понятие мы называем Бог. Рядом с ним стояло кресло. Он в это кресло упал и сидел два часа, и не мог пошевелить ни рукой, ни ногой, понимая то, что Бог явил Себя.

Хочу поделиться личным опытом, который пережил несколько лет назад, и я думаю, подобные опыты бывают в жизни каждого человека. Эти проявления силы Божьей помогают нам любить Его, ещё больше узнавать Его и следовать за ним, несмотря ни на что. Я приехал в посёлок Лесная Буча - он находится недалеко от Киева, где учился заочно на богословском отделении. Это была одна из первых моих сессий. Во время перерыва я увидел большое скопление братьев вокруг чего - то интересного.

Я пытался рассмотреть, что же там такое, что вызвало такой ажиотаж, такой интерес. Когда я пробрался вперёд, то увидел, что приехало Украинское Библейское Общество. И они выставили на столах различные библейские словари, энциклопедии, справочники, видеозаписи, аудиозаписи, и много интересного материала. Я посмотрел на книги, посмотрел на всю эту продукцию, посмотрел на цены и подумал, что было бы здорово всё это иметь. Но я был абсолютно не готов к такому повороту, что здесь будет такое обилие, и у меня с собой просто не было денег, что бы купить что-то.

Я наблюдал, как быстренько братья рассчитывались за покупки: покупали справочники, кассеты. В то время это только набирало оборот печатный. И я думаю: ну что здесь стоять? Только толпиться. Пойду, пока перерыв, погуляю. Природа там живописная. Зайдя в сосны, глядя на небо- размышление пронеслось за доли секунды - я подумал что, если бы я был там, где живу, я бы у кого-то смог занять деньги. А тут я впервые и мало кого знаю. У кого просить, а потом, как отдавать? И посылаю в небо такой вопрос: Господи, а можешь ли Ты помочь мне в этой ситуации и дать мне деньги, чтобы я что- то себе купил? Закончился перерыв, мы приступили к занятиям. Вечером, когда нужно было уже ложиться спать, мы прогулялись перед сном и пошли на покой. Было уже поздно, но нам почему-то не спалось.

В эту минуту в комнату зашёл бр. П. В. Г. и спросил какое - то лекарство для сердца. Одному брату было плохо. Братья поискали и ничего не нашли. И он ушёл. И вот я лежу и думаю: я хочу спать, поздно, нужно рано вставать, а кому-то плохо с сердцем. Как я могу помочь в этой ситуации? Ну, скорей всего, наверное, никак. Тем более, П. В. беспокоится, он, наверное, найдёт таблетки. Но что-то не оставляло меня на месте. И в эту минуту какая-то особая Божья Сила - абсолютно это было не моё, и я Бога благодарил, потом и сейчас очень часто благодарю за тот подъём - я встал и спустился вниз и увидел человека возле входа в корпус. Он дышал очень глубоко, как рыба, выброшенная на берег. Он не мог набрать кислорода и, видно было, что ему очень тяжело - он не мог вздохнуть. Вокруг него все бегали, но ничем не могли ему помочь – ни у кого нет сердечных средств.

Я подошел нему и спросил: что вам? А он так плохо говорит, ему очень тяжело. Говорит: я забыл пиджак - у него два одинаковых жакета и он просто перепутал. И он взял одежду, в которой не было таблеток. А та, которая с таблетками. Осталась дома. И вот он глотает воздух и ему неудобно, что вокруг него столько людей бегает. И тут я вспоминаю, что одна наша сестра, землячка моя - работает в этом институте и я побежал к ней в общежитие, постучал, открыла комендант, объяснил ситуацию. И у дежурной по общежитию другому сказала, что у неё есть валидол, она мне дала лекарство, я прибегаю к этому человеку. Даю валидол, и приступ проходит, он приходит в себя, начинает всех нас благодарит, извиняется, что доставил нам всем столько беспокойства. Мы все пошли спать, на следующее утро я увидел этого человека, который сидел недалеко от меня, и решил на перерыве поинтересоваться, как он себя чувствует. Я подошел, задал ему вопрос: как вы себя чувствуете, как ваше сердце? Он поблагодарил меня за помощь. Мы с ним познакомились. Я спрашиваю: Н. М., а что случилось? Может, вы о чём-то переживаете? На его глазах появились слёзы. И он поделился своими переживаниями: рассказал, что в церкви очень обидели его сына. И это тяжёлым бременем было для его сердца. И он переживал об этом.

Я предложил ему помолиться об этой проблеме и всё уладится, всё будет хорошо. Мы договорились, идём к месту занятий и он предложил мне рассказать о себе, я сказал, что живу, как все: Господь дал нам троих детей; есть старшая дочь и еще, двойнята родились; так, что я прекрасно понимаю, что значит, болит сердце. Он спросил о нашем материальном положении. Я ответил, что как и все, работаем, как можем. Он берёт меня за руку, отводит в сторону и предлагает выслушать его. Я иду, готовый слушать. Он в это время опускает свою руку во внутренний карман, достаёт кошелёк и рассказывает: дорогой брат, слушай меня внимательно. Много лет назад мой сын лежал в реанимации и умирал. Жизнь его была на волоске. И, как только кризис миновал, врачи сказали, что ему нужно давать хорошее питание.

Я был рядом, и нужно было срочно его кормить, но у меня с собой не было денег. Были деньги только на обратную дорогу. Я жил в пригороде, а сын лежал в Киеве. И я побежал в буфет, подхожу к продавщице и прошу отпустить продукты в долг. Объясняю ей, что я не нищий и верну ей деньги, через несколько дней привезу. Что сейчас я должен покормить сына. Продавщица мне отказала. В это время в очереди стояло два каких-то человека. Они услышали это, позвали его и он рассказывает: эти мужчины подошли ко мне и один из них достал из кармана жменю купюр, дал мне и говорит: покупай всё, что нужно, чтобы не умер твой сын, чтобы он поправлялся. Для меня это было так неожиданно.

Я купил всё, что было нужно для своего сына, быстро поехал на вокзал, чтобы поехать домой и сообщить жене радостную новость. Но на вокзале, когда я стоял в очереди за билетами, ко мне подошли молодые люди, у которых на глазах были слёзы и их ребёнок кричал. И они ходили и просили у всех денег потому, что украли у них сумку и документы. И никто им не верил. Когда я увидел эту картину, из тех денег, которые дали мне, я дал им. А теперь слушай меня внимательно. Сейчас не я даю тебе, а даёт тебе Бог. Только ты знай: когда ты увидишь того человека, которому будет хуже, чем тебе, ты должен ему помочь. Ты меня понял? Я ответил ему: да. Он достал деньги и положил мне в руки. Мы вернулись на занятия. И тут меня как током электрическим поразило от понимания того, что произошло: менее суток назад я обратился к Богу и говорю: Господи, можешь ли Ты мне помочь в этой ситуации? И Бог сказал: да, Я могу.

Категорія: Проповідь | Додав: samuil (05.02.2010)
Переглядів: 959 | Рейтинг: 0.0/0 |
Олег Буркацкий - Жизнь лишь в Тебе

Поддержка сайта
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Статус
П`ятниця
19.04.2024
18:50

Логін:
Пароль:
[ Керування профілем ]

Пошук

7 випадкових








Церква живе надією

Приєднуйся

Джерело LightRay Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Рейтинг@Mail.ru
Офіційний сайт ШЕПЕТІВКА-АСД © Jesus beside of you 2009-2014