uElite Design

          Ви увійшли як Гість | Група "Гости", Вітаю Вас Гість | RSS
           Головна | Каталог статей | Мій профіль | Реєстрація | Вихід | Вхід
Меню сайту

Категорії розділу
Нове життя [23]
Різне [268]
Проповідь [81]

Міні-чат
200

Наше опитування
Яка погода вашого серця сьогодні?
Всього відповідей: 177

На допомогу адміну
Система Orphus

Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

Головна » Статті » НОВЕ ЖИТТЯ З БІБЛІЄЮ » Різне

Секрет христианской целеустремленности

«…забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели…» (Фил. 3:13-14)

Приходилось ли вам слышать жалобы на плохую память? Вот ученик учил урок, старался все запомнить, а когда пришел в школу, и нужно было ответить – забыл все, что учил, и провалился на экзамене.

Домохозяйка хотела запомнить рецепт вкусного пирога, но когда возвратилась домой – все забыла.

Может быть, и вы сами не раз жаловались на забывчивость? Мы завидуем людям с хорошей памятью и, кажется, что забывчивость – большой недостаток, большой минус в жизни людей. Как хорошо было бы, если бы мы навсегда могли сохранить в памяти все, что происходило в нашем детстве, что учили в школе, что когда-нибудь читали, видели или слышали!

Сколько времени тратится на поиски предметов, о которых мы не помним, куда их положили? Сколько вопросов приходится снова и снова задавать, потому что мы забыли ответы на них? Сколько сил мы тратим напрасно из-за того, что забыли, что и как лучше сделать?

Конечно, забывчивость – отрицательное качество. Но!

КАЖДАЯ МОНЕТА ИМЕЕТ ДВЕ СТОРОНЫ…

Посмотрим с другой стороны. Представьте себе, что вас кто-то сильно обидел, оскорбил. Вы чувствуете себя глубоко раненным и никак не можете успокоиться, вы не можете кушать, не спите ночью, переживаете. На другой день опять кто-то причинил вам боль. Еще первая рана не зажила, а тут вторая, третья, четвертая. На каждом шагу одни неприятности – все это накапливается в вашей душе и не дает вам покоя. Вы только и думаете о том, что вы оскорблены, что вы не можете этого забыть. И чем дальше, накопится столько обид, столько неприятного, тяжелого, что вы не выдержите такой жизни.

Если бы вы всю жизнь помнили каждое неприветливое слово, каждый недобрый взгляд, каждую обиду, каждое огорчение и каждое горе со всеми деталями оставалось всегда так живо в памяти, как будто оно произошло вчера, могли бы вы иметь хоть один счастливый день в жизни? Я сомневаюсь.

Бог знал, что человеку неполезно всю жизнь помнить обиды и огорчения и поэтому устроил нас так, что мы можем не только запоминать, но и забывать. Это один из даров Божьих, данный для нашего блага. Апостол Павел в послании к Филиппийцам 3:13-14 говорит: «Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе». В псалме 138 в стихе 14 читаем: «Славлю Тебя, потому что я дивно устроен. Дивны дела Твои, и душа моя вполне сознает это».

КАК ЖЕ УСТРОЕНА НАША ПАМЯТЬ?

Мозг человека – чудо совершенства. Все впечатления, которые приносит нам слух, зрение, обоняние, осязание, вкус – сохраняются в нашем мозгу, в нашей памяти. Мозг настолько велик, что мы за всю жизнь используем едва лишь 1/10 часть всех мозговых клеток.

Каждый новый день приносит новые впечатления, и все это накапливается в памяти, но то, что произошло ранее, постепенно стушевывается, теряет свою резкость, уходит на задний план, заменяется новым. Старые впечатления не исчезли совсем, они могут в любой момент всплыть из подсознания при разговоре, во сне. Что-нибудь незначительное может вызвать в памяти старый образ, но боль утраты или обиды будет менее острой, рана заживает, и это хорошо!

Бог так устроил нас, что МЫ МОЖЕМ ЗАБЫВАТЬ ПРОШЛОЕ и стремиться вперед! Впереди так много хорошего, полезного, доброго и святого, что прошлое не должно всегда занимать, беспокоить нас.

Рассказывают про художника, который не писал ничего другого, как только львов, больших и маленьких, в группах и в одиночку, в разных позах и видах. Однажды его попросили сделать набросок для торговой марки одной фирмы. Художник предложил изобразить льва. Но ему сказали, что желательно иметь изображение ангела. Хорошо, – ответил художник, – я нарисую ангела, но лицом он будет похож на льва. Львы – это было все, что он мог писать.

Многие люди похожи на этого художника. Они не могут говорить ни о чем другом, как только о своих старых обидах. Для таких людей жизнь – сплошное огорчение.

Каждый человек рано или поздно должен прийти к убеждению, что он должен что-то забыть; иначе он не может быть счастливым. Это тем более верно в отношении духовной жизни. Мы не можем всю жизнь с собой носить все ошибки, все оплошности и грехи прошлого. Это будет непосильное бремя. Мы разочаруемся во всем и можем дойти до отчаяния. Господь этого не желает. Он не хочет, чтобы мы разочаровывались в жизни, чтобы мы все время жили прошлым и снова, и снова плакали и сокрушались о старых грехах, которые давно уже прощены нам. В Первом послании от Иоанна 1:9 сказано: «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды».

Мы можем во всякое время приходить к Богу и исповедовать перед Ним сделанные грехи и ошибки, и обещать больше не повторять их. По своей великой любви и милости Бог прощает нас. Этого уже достаточно, чтобы снять с нас груз сознания вины и дать покой душе нашей. Но Бог предлагает больше. В послании к Евреям 8:12 читаем: «потому что Я буду милостив к неправдам их, и грехов их и беззаконий их не воспомяну более».

Это не значит, что Бог не может вспомнить нашего прошлого. Нет! Он не хочет вспоминать его. Если Бог прощает, то Он забывает, а если Бог не вспоминает больше наших грехов, зачем же нам самим все снова вспоминать – ошибки свои и чужие? Такие воспоминания действуют как яд на душу и тело.

ПЛОХОЕ НЕОБХОДИМО ЗАБЫТЬ!

В одной семье был мальчик с большими музыкальными способностями. Отец решил, что сын должен стать скрипачом. Купили скрипку. Кто-то показал, как настраивать инструмент, и мальчик стал играть, как умел.

Через некоторое время отцу мальчика посоветовали послать его к хорошему учителю, если он хочет, чтобы его сын стал хорошим скрипачом. Отец пошел к учителю договариваться.
― «Сколько вы берете за урок?».
― «Пять гривен», ― ответил учитель.
― «О, это слишком дорого, я не могу столько платить, я человек не богатый и, кроме того, мальчик уже умеет немного играть».
― «В таком случае, – сказал учитель, – каждый урок будет стоить двадцать пять гривен. Мальчик должен сначала забыть все то, чему он научился самоучкой, а заставить его разучиться гораздо труднее, чем учить поначалу».

Забыть то, что причиняло нам боль, также трудно, как разучиться играть. Способность забывать – дар Божий, которым нужно воспользоваться!

КАК ЖЕ НАУЧИТЬСЯ ЗАБЫВАТЬ?

Чтобы рана скорее зажила, нельзя все время срывать с нее повязку и растравлять ее. Раны, нанесенные грехами, своими ли собственными или чужими, могут зажить при условии, если мы простим себя и людей, не будем их касаться и позволим им зажить. Поэтому, прежде прощайте и далее по жизни НЕ ТРЕВОЖЬТЕ СТАРЫЕ РАНЫ!

Наш мозг – больше, чем механизм, работающий автоматически. Это живой орган, центр нашего мышления и воли, и наша память в определенной мере подчинена нашей воле. Педагоги говорят: «Повторение – мать учения», и поэтому заставляют учеников часто повторять то, что нужно закрепить в памяти.

Когда мы стараемся запомнить что-нибудь важное, мы делаем известные усилия, чтобы не забыть. Другими словами, мы применяем силу воли, чтобы запомнить. Точно так же мы можем ПРИМЕНИТЬ СИЛУ ВОЛИ, ЧТОБЫ ЗАБЫТЬ то, что не желаем помнить.

Мартин Лютер однажды сказал, что мы не можем запретить птицам летать над нашей головой, но мы можем не допустить, чтобы они свили себе гнездо у нас на голове.

Чтобы забыть прошлое, мы также должны ХОТЕТЬ ЗАБЫТЬ, а затем отгонять нежелательные мысли каждый раз, когда они возвращаются.

Господь в послании Иакова 4:7 советует: «Противостаньте дьяволу, и он убежит от вас». Мы способны забыть прошлое настолько, насколько мы ЗАМЕНИМ ЕГО ИНТЕРЕСАМИ НАСТОЯЩЕГО И БУДУЩЕГО. Если мы хотим забыть старые обиды, старые грехи, ошибки старого года, то не нужно говорить о них, писать о них, останавливаться на них мыслями. И когда старые воспоминания возвращаются, надо стараться переключить мысли на что-то другое, доброе. Тогда старое забудется и перестанет болеть.

Ведь давно известно, что качество жизни зависит от качества мышления, и поэтому апостол Павел советует: «Наконец, братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте» (Фил. 4:8).

Хороший пример практического применения этого правила мы находим в жизни Иосифа, в Ветхом Завете.

Иосиф рано лишился матери, и отец любил его больше других своих детей. Иосиф имел одиннадцать братьев и сестру. Братья завидовали Иосифу не только потому, что он был любимцем отца, но и потому, что Иосиф рассказывал отцу об их нехороших поступках. Вдобавок ко всему этому Иосиф рассказал братьям два сна, из которых легко можно было сделать вывод, что братья должны будут преклониться перед ним.

Этого они не могли никак допустить и решили избавиться от Иосифа. Они нашли удобный момент, когда находились в поле, далеко от отцовского дома и продали Иосифа проезжим купцам. Все просьбы и слезы Иосифа были напрасны.

Купцы взяли его с собой в Египет и продали как раба. Его положение было очень тяжелым: избалованный отцом, прожив в довольстве и счастье до 17-летнего возраста, юноша оказался теперь в чужой стране, среди чужих людей, без всякой надежды когда-либо освободиться из рабства или послать отцу весточку о себе. Лишенный всего, что он любил и к чему был привязан, Иосиф, однако, обладал чем-то, что помогло ему перенести все и быть снова счастливым и довольным.

Его секрет заключался в том, что он имел веру в Бога и вполне доверил Ему свою жизнь. Впоследствии, когда Иосиф стал великим человеком в Египте и имел богатство, власть и личное семейное счастье, он сказал: «…Бог дал мне забыть все несчастья мои…» (Бытие, 41:51).

Иосиф не искал мести, не питал неприязни к братьям, когда снова увидел их через много лет, не замкнулся в себе. Бог дал ему забыть всю горечь прошлого, и это же Бог сделает для каждого из нас.

Мы не можем нести свое бремя одни, и Бог не желает этого. Он любит нас так, как только может любить добрый и милостивый отец. Всех отягченных заботами и страждущих под непосильной ношей греха Иисус зовет: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим» (Матф. 11:28-29).

И если мы еще не получили этого покоя души, то лишь только потому, что не пришли к Нему с полной верой и не сложили перед Ним свои грехи.

Итак, чтобы прошлое забывать:

* вам нужно простить себя и людей и не тревожить старые раны;
* вам необходимо применить силу воли, чтобы забыть ненужное;
* вы должны хотеть этого;
* прошлое должно быть заменено интересами настоящего и будущего.

Все это возможно, если мы придем ко Христу, полностью доверяя Ему. Тогда Бог даст и нам, как Иосифу, «забыть все несчастья» наши!

ПОДВОДЯ ИТОГ, следует сказать, что в истекающем году каждый имел свои переживания, свои трудности, может быть разочарования и огорчения, печали и радости. Каждый не раз спотыкался на жизненном пути и падал, но с помощью Божией ТЕПЕРЬ МОЖНО ВСТАВАТЬ И ОПЯТЬ ДВИГАТЬСЯ ВПЕРЕД!

Иногда мы имеем переживания, которых после стыдимся; есть другие, о которых радуемся и хотели бы задержать, повторить их. Но! Как бы не протекала наша жизнь в минувшем году, она уже прожита, и ничего уже не вернем, ни одной минуты. Поэтому будем помнить совет апостола Павла – ЗАБЫВАТЬ ПРОШЛОЕ И СТРЕМИТЬСЯ ВПЕРЕД!

Ми вступаем в Новый год! Нас ждет впереди новое, неизвестное. Пушкин вкладывает эту мысль в уста своего героя (Ленского) и говорит: «Что день грядущий мне готовит, Его мой взор напрасно ловит, В глубокой тьме таится он…».

Иногда, кажется, что хорошо было бы знать, что нас ждет в Новом году? И народная пословица гласит: «Кабы знал, где упал, так соломки подослал».

Может нас ждут новые трудности, переживания. Но Бог не дал нам возможности знать это заранее. Так лучше для нас. Поэтому, ОСТАВЛЯЕМ И ПРОШЛОЕ, И БУДУЩЕЕ В РУКЕ БОЖИЕЙ, и надеемся на Его руководство и помощь. «Ибо кратковременное легкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу, когда мы смотрим не на видимое, но на невидимое: ибо видимое временно, а невидимое вечно» (2 Кор. 4:17-18).

Каждый из нас имеет многое, что следует забыть и не брать в Новый год. Пословица говорит: «Кто прошлое помянет, тому глаз вон!». Мы счастливы, что когда каемся, БОГ ПРОЩАЕТ И НЕ ВСПОМИНАЕТ НАШИХ ПРОШЛЫХ ГРЕХОВ. Такого же отношения Он ждет от нас к нашим ближним. В то же время СУЩЕСТВУЕТ МНОГОЕ, ЧТО НЕОБХОДИМО ПОМНИТЬ и Бог не желает, чтобы мы это забывали. Он написал нам не раз в Своем Слове: «ПОМНИ…».

Через пророка Исаию Он обращается к нам со словами: «ПОМНИ это,… Я образовал тебя,… не забывай Меня» (Ис. 44:21).

Соломон пишет: «Сын мой! наставления моего НЕ ЗАБЫВАЙ, и заповеди мои да хранит сердце твое» (Притчи, 3:1).
«Приобретай мудрость, приобретай разум: НЕ ЗАБЫВАЙ этого и не уклоняйся от слов уст моих» (Притчи 4:5).
«И ПОМНИ Создателя твоего в дни юности твоей…» (Еккл. 12:1).
И в четвертой заповеди Божией мы читаем: «ПОМНИ…» (Исход 20:8).

Поэтому, и ХОРОШАЯ ПАМЯТЬ, и СПОСОБНОСТЬ ЗАБЫВАТЬ – дары Божии, данные для блага и счастья человека!
Итак, ― две стороны одной монеты: плохое ЗАБЫВАТЬ и помнить доброе.

В этом и заключается СЕКРЕТ ХРИСТИАНСКОЙ ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННОСТИ

«…забывая заднее и простираясь вперед, стремиться (Ю.К.) к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе». Фил. 3:13-14.

«… кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое» (2 Кор. 5:17).
Будем же встречать Новый год с благодарностью за прошлое и с верой в БУДУЩЕЕ, НОВОЕ, ВЕЧНОЕ!

Юрий Кузьменко
Категорія: Різне | Додав: samuil (24.12.2009)
Переглядів: 1157 | Рейтинг: 0.0/0 |
Олег Буркацкий - Жизнь лишь в Тебе

Поддержка сайта
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Статус
Четвер
28.03.2024
15:03

Логін:
Пароль:
[ Керування профілем ]

Пошук

7 випадкових








Церква живе надією

Приєднуйся

Джерело LightRay Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Рейтинг@Mail.ru
Офіційний сайт ШЕПЕТІВКА-АСД © Jesus beside of you 2009-2014